畫家王品卉的彩色水墨夢

畫家王品卉的彩色水墨夢

文/ 王建平  照片/王品會提供

王品卉,臺灣亞太國際彩墨畫藝術家協會理事長, 1951年出生於臺灣新北市新莊,從事繪畫40餘年,先後拜繪畫大師田學文、鄧國清、甄溟等名師學習山水、花鳥及傳統國畫。1993年起,又師從臺灣水墨畫大師黃磊生老師20餘年,研習畫作技巧,並多次遊歷中國大江南北,名山古勝寫生,將嶺南派畫風發揮得淋漓盡致,猶以花鳥、山水,生動活潑,唯妙活現。

王老師說,畫家是一場沒有盡頭的修行,是要畫一輩子,並且不停的畫。每一位畫家,都是勤奮之人,在人生的生命過程中,最有意義的事情就是做一項自己喜歡的事業。因此,她從來不敢浪費時間,不停的畫畫,同時還要積極吸納各種知識,為了自己的藝術追求,她付出了比一般人更大的代價。

王品卉老師作畫神情

藝術家最重要的特點之一就是觀察能力強,不管面對靜物、人物還是風景,都可以通過自己的思維,找到這幅畫面中最美的部分,以及那些不易發現的迷人細節。她思路活躍,想像豐富,那是由於在繪畫活動中接觸的事物多,積累的感性知識豐富。

王品卉她畫的彩墨山水、飛禽、走獸等作品,也都不乏精品和上乘之作,充分顯示著她深厚的繪畫功底和高超的藝術表現技能。尤其是她筆下的風水畫,其畫面筆觸逼真傳神,立意高遠,氣勢磅礴,其佈局精巧,技法醇熟,風格直追古人前賢;她筆下的花鳥蟲魚和小動物們,更是靈動可愛,妙不可言。臺灣著名書畫家93歲的蔡鼎新先生,公開讚美王品卉的山水畫,猶如潺潺水聲,蟲鳴鳥叫的美好。

《秋色連波波上寒煙翠》,畫面象徵著中華民族堅不可摧的意志和力量,構圖簡潔清新,沉穩中透出豪情,大氣中彰顯雅致。畫中的山脈象徵著基礎牢固,堅如磐石;層層向上的岩石,表示事業步步高升。古樹、綠葉、紅花則寓意著萬古長青,生生不息,生活萬紫千紅。

王品卉老師通過自己多年的時間、金錢、精力換來的精湛技術和淵博知識。王品卉說,她的每一幅水墨畫作品都是發自她內的感動,它就永遠會有生命。她善於思考,勤於探索,有著高度的文化自覺性,並且對彩墨畫語言的探索更是孜孜以求。

從和王品卉的談話以及她近年所創作的作品來看,除了她精心描繪的國花牡丹出類拔萃、別具一格以外,她畫的彩墨山水、飛禽、走獸等作品,也都不乏精品和上乘之作,充分顯示著她深厚的繪畫功底和高超的藝術表現技能。尤其是她筆下的風水畫,其畫面筆觸、敷色均逼真傳神,立意高遠,氣勢磅礴,其佈局精巧,技法醇熟,風格直追古人前賢;她筆下的花鳥蟲魚和小動物們,更是讓人覺得憨態可掬,靈動可愛,妙不可言。同時,她也把這些技巧發揮到其他物件上,包括陶瓷、服飾、木頭上,一樣令人驚豔。

《聲喧亂石中,色靜深松裡》這是王品卉大師聚寶盆作品的又一幅風水畫題材的山水作品。畫面中流淌的瀑布代表著財源滾滾、生生不息的含義,充沛的水源匯流形成聚寶盆的形狀,意味著水不外流,即財不外流。山水畫源遠流長,風水文化千古流芳,本作品體現了山水畫與風水的有機結合。

牡丹是花中之王,也是象徵榮華富貴的中國傳統名花,歷來為廣大民眾所喜愛,更是許多畫家爭相描繪的絕好題材。他們紛紛以國色天香的牡丹為題,或工筆、或寫意、或濃墨重彩、或單線白描,既創作出浩如煙海、且流傳古今的牡丹畫作精品,王品卉也算是其中的佼佼者。許多人對王品卉畫的牡丹情有獨鍾而著迷,其中最主要的原因,也許就是她畫牡丹比別人畫的更生動、更傳神、更吸引人們關注,因而讓人只記住了她的牡丹,好像她畫的牡丹好,就是她的強項;後來經過瞭解才知道,關鍵是王品卉本人對自己的要求在不斷提高,她覺得自己因本身是個畫家,牡丹畫得好,應該就是她本身功力和價值的自然流露。但她沒有因此而滿足,她不但要求畫好牡丹,也要將山水、人物、就連飛禽走獸、自然界的一切都得畫好,要求自己一步步成為書畫界的全才,這才是她的最終夢想。

王品卉是一位不事張揚、謙虛謹慎、高調做事、低調做人的卓越女畫家。無數次的同行筆會,成百上千次的文化交流活動,面對朋友、同行間的讚譽、推崇,她都謙虛莞爾一笑。因為她心裡明白,各種名銜、稱謂並不重要,重要的是你的畫和你的作品,必須真正達到相應人畫合一的境界。王品卉從她的恩師黃磊生身邊受到的藝術薰陶,潛移默化,耳濡目染,使她功力深厚,山水人物畫也因造型準確、姿態優美、惟妙惟肖而深受業內同行的讚譽和喜愛。

山水作品《春秋多佳日》,畫面墨色淋漓,以縱橫交錯的氣勢,營造出不一樣的山河特色。那橫貫于群山間的流水瀑布,如蜿蜒的長蛇,左右逢源,那山谷間的雲霧虛幻而飄緲,將山體的實在性襯托得更加地雄偉高大。山間溪流潺潺,綠樹成蔭,增添了更多的人文色彩。駐足於此畫前,不由得有一種身臨其境之感。

王品卉的畫,不僅敢於運用明豔的色彩,還敢大膽的依據色彩原理,融釋水墨色彩對比關係,增強色彩力度,使畫面水墨色彩互為輝映,令人耳目一新,在她的藝術道路上大量汲取傳統名家的知識和經驗來豐富自己,她也大量地臨摹和揣摩那些名家畫作,深刻領會其精髓,使她的藝術修養和繪畫能力突飛猛進,獲得了長足發展。在她長期的細心觀察和不懈努力下,創出了一種完全不同於旁人的繪畫表現形式,這也是人們特別喜愛她的畫作的關鍵之所在。

水墨畫是中華傳統文化的一部分,王品卉筆下不管是彩墨山水、寫意牡丹,還是那些飛禽走獸、花鳥蟲魚,她都認真構思、合理佈局、細心描繪,力求將現實與表現、傳統與浪漫溶為一爐,憑籍其人格涵養,以喚起傳統的人文精神,從而傳情自然,達到昇華人文,化物言心,物我和諧之目的。

佳偶

目前,她以清新、典雅的優美畫作展示著中華傳統文化的精髓和無窮魅力,但是,正如她本人所追求的那樣,畫這些作品,只想在創作中能傳承一點傳統文化的東西,能為中華水墨畫添一縷心香!毋庸置疑的,王品卉對自己的要求是可信也可實現的。在今天水墨畫的藝術天地裡,相信,必將有她自己更加陽光燦爛的空間,供其展翅翱翔,大放異彩。

 

王品卉老師簡介:從事繪畫40餘年,從18歲起,先後拜輔大教授田學文、鄧國清、甄溟等名師學習山水、花鳥及傳統國畫。1993年起,師從水墨畫大師黃磊生老師20餘年,研習畫作技巧,並多次遊歷中國大江南北,名山古勝寫生,將嶺南派畫風發揮得淋漓盡致,猶以花鳥、山水,生動活潑,唯妙活現。2005年起,自創獨特水墨寫生畫法,屢獲佳評,並將畫作延伸至陶瓷藝術領域,精研中國風水理論並應用於畫作中,屢屢獲得印證。2014年起,陸續受邀參加兩岸藝術交流,包括北京、天津,上海、山東、安徽、湖北、福建等省市,其畫作編入北京中華藝術瑰寶,並正式成為中國書畫家協會理事。王品卉大師的山水花鳥,筆墨圓渾,華滋蒼潤,筆致凝練如金石,活潑如龍蛇,設色妍而不媚,豐富之極而不失空靈,已被公稱嶺南派第三代傳人。