全台主祀青山靈安尊王宮廟聯誼會成立籌備會

曾旺鑫/臺北.泉州惠安報導

靈安尊王 是兩岸共同的民間信仰,為了發揚靈安尊王民俗文化對信眾的服務與影響力,希望集結各主祀青山靈安尊王的宮廟,將青山王對教化人心、趨吉避凶、鎮境平安的信仰力量發揚光大,並能相互扶持,聯繫情誼,解藉由以 靈安尊王的聖名推廣社會公益慈善,來凝聚民眾的心與向上提升的力量,進而推動兩岸青山王文化交流,以維繫兩岸人民的歷史情感,更進一步創造經濟、文化、觀光旅遊等方面的實質成果。

青山宮聯誼會與惠安青山宮代表合影見證聯誼會成立
惠安青山宮代表團也來見證聯誼會的成立大會

聯誼會活動半年一輪

2018年7月27日下午在臺北舉辦了全台靈安尊王聯誼會活動,參與的有艋舺鴻福宮、板橋靈安宮、新竹青山宮、沙鹿青山宮、神岡成鳳宮、溪頭靈安宮、淡水清昭誠祖師會與艋舺青山宮等8加宮廟主委或代表參加,會中並通過每半年輪流由各宮廟主辦聯誼為原則,同時加強與大陸乃至世界各地青山靈安尊王交流聯誼活動。本次活動,泉州惠安青山靈安尊王廟組代表團前來交流並見證聯誼會活動。

 

兩岸青山宮的主角,圖左為惠安青山宮主委張佳陽,右為艋舺青山宮主委黃清源

 

惠安青山宮致贈漢白玉靈安尊王像一尊

晚間於艋舺青山宮舉辦由福建泉州惠安青山宮致贈由漢白玉雕刻而成的靈安尊王像一尊,並由艋舺青山宮主任委員黃清源與惠安青山宮董事會主任委員張佳陽、台灣青山宮聯誼會各宮廟代表、前立法委員林郁方、艋舺青山宮總顧問丘昌其等人共同揭紅綾來完成捐贈儀式,並確認兩岸青山宮將加強交流與互訪活動,以維繫兩岸民間文化與民俗的情感。

北市政府顧問偕同民政局副局長與萬華區長都前來祝賀聯誼會成立

 

艋舺青山宮榮譽總顧問丘昌其語彙安青山宮董事會主委張佳陽在靈安尊王前合影

 

本次兩岸靈安尊王交流與聯誼會成立,艋舺青山宮席開50桌,以表東道主熱情的盛情款待之意

 

艋舺青山宮靈安尊王像

青山宮靈安尊王祖廟在惠安

福建泉州惠安青山宮是青山宮靈安尊王祖廟。明清時期,大批惠安人遷台,青山王的“香位”也隨之傳入臺灣。上週赴泉州惠安青山宮拜訪,由泉州市區開往惠安青山村,車程大約40分鐘,進入青山宮前,有青山祖廟牌樓一座,我們在張佳陽主委的親自導覽下,參觀青山宮的建築與修復進度,外殿是新建,內殿則以新復舊,樑上仍保有明朝建築雕花,整個建築外觀由後山上往下看,仍為石頭建築,廟旁設有文昌祠一座,新竹青山宮曾捐贈匾額一塊。

惠安青山宮祖廟牌樓
惠安祖廟的靈安尊王神像
廟旁文昌帝君祠
由廟後方看建築,仍保留明朝建築風貌
由殿內看清山祖廟牌樓

以靈安尊王聖名凝聚兩岸人民歷史情感

張佳陽說泉州惠安青山宮(靈安尊王祖廟)組成代表團前來交流,期待進一步加強兩岸的交流與互訪,而代表團認為僅以惠安青山宮的力量是不夠的,代表團希望台灣所有以靈安尊王為主祀的宮廟,能夠聯合起大家的力量,藉由信眾對靈安尊王的崇敬,加強文化交流,維繫兩岸人民的歷史情感,並以公益慈善來為兩岸信眾與人民服務,這才是靈安尊王與青山宮的最大本意。

青山靈安尊王歷史

青山靈安尊王,簡稱青山王、靈安尊王,是福建泉州三邑惠安縣青山的守護神,除了原有的山神、行政神的神格,也頗具司法神的職能,相當於三邑的城隍爺,故青山王配祀有判官、陰陽司等諸司幕僚、謝範將軍等神,也常常有出巡、暗訪等活動,主要目的就是明察轄區善惡,緝捕惡鬼凶神。 青山王有代天巡狩的職能,與王爺信仰有關。隨著泉州三邑移民在臺灣的開墾,臺灣的青山王信仰也日益擴大,其最有名的廟宇是臺北市的艋舺青山宮。

泉州三邑惠安人的道教信仰主神和城市守護神是青山靈安尊王,簡稱靈安尊王,俗稱青山王。明朝何喬遠《閩書•惠安縣觀應篇》認為是三國孫吳將領張滾,張滾在212年(漢獻帝建安17年)奉派駐守泉州惠安地區,頗有治績,因此受人民懷念,奉之為神明,稱「青山王」。又明世宗嘉靖時編纂的《惠安縣志》說:「青山在縣南,閩時將軍張悃,嘗立寨於此以禦海寇。既歿,鄉人廟而祀之,至今不廢。」主張是五代十國中閩國的將領張悃,人稱「張將軍」;因為奉命鎮守惠安一帶,軍紀嚴明、愛民如子,逝世之後屢屢顯靈,故在青山附近建廟祭祀,尊稱其為「青山王」,被視為當地的山神與境主神。

除了青山山神的神格之外,靈安尊王同時具有司法神的神格,換言之,相當於艋舺三邑人的城隍。所以艋舺青山宮除了祭祀靈安尊王,以及顯慶妃和慶安妃兩位王妃,也如同城隍信仰一般,配祀衙門巡捕審堂體系的陰陽司、監察司、速報司、長壽司、獎善司、罰惡司、福德司、增祿司等各司官、文武判官、謝范將軍、枷鎖將軍、馬使爺和虎爺等,其中枷鎖將軍為原型所成立的艋舺青山宮八將團,更是臺灣八將團的起源之一,與五福大帝的八家將交互輝映

宋高宗建炎年間,金兵軍隊入侵,是為釆石磯之役。張將軍顯靈助戰,江淮都督虞允文奏稟朝廷,因此被加封為「靈惠侯」。

宋端宗景炎年間,加封張悃為「靈安王」,其夫人華氏封「顯慶妃」。