丁元春:茶禪修性養生又怡情!

喝茶去、喝茶去、喝茶去…

丁元春:茶禪修性養生又怡情!

圖文:林健煉

70年代後台灣經濟起飛,喝茶送茶風興旺,茶文化崛起;中國改革開放後,庫存老普洱多外流,70%賣至台灣,經學人鄧時海考據首發論文後,普洱重見天日獲青睞,台灣鑽研者漸多,發表介紹文章不時可見,普洱在中國亦重獲青睞。

20餘年前,原在新聞界服務,後轉財經界高就,喜愛品茗的丁元春,與友赴雲南旅遊考察,從此與普洱結緣,除了收藏不少老茶,也涉入茶文化的探討。

對於普洱的營養、養生、鑑賞及價性比,他皆有研究,但其最感興趣的則是茶與禪學的關聯,得出心得後,寫了一本「古樹普洱茶記    兼論茶禪生活」,開始推廣茶禪。

學練天台氣功兼研佛理的丁元春認為,各種茶營養互有春秋,然普洱茶性柔順,且具醫性,較具養生保健功能;重要的是泡茶過程蘊生之優雅安和的心靈沉澱,能拉近人與人之間的情感,增添互信,這是其他飲料所不及的。

他指出,農業時代,烹茶待客是在表現誠意,工商社會,談事先泡壺茶,則是在調和氣氛;尤其情侶或夫妻,沏一壺茶,話不必多,啜著茶相對而視,那種沒有距離,毫無雜念,千金難買的意境,難道不是最親蜜的時刻。

如何挑選最適合你的茶?

那麼,喝茶又跟禪學有何關係,難道喝咖啡就不能悟禪?丁元春說,喝咖啡主要在提神,喝茶則在降心,現在飲料追求的是初喝時的快感,茶則講究由苦回甘,符合禪的精神,以茶入道,從生活中去體會禪,以道入茶,則將禪落實在生活中,「茶道合一」乃是禪生活化的表現。

他舉例,唐代二僧造訪趙州禪師請教佛學,趙問:來過否?一僧答:不曾,趙州說:喫茶去!另僧回:曾到。趙說:喫茶去!在旁院主疑問:怎來過沒來過都要去喝茶?趙州再說:喫茶去!一句「喫茶去」代表趙州的禪心;簡言之,禮佛誦經是有形的「信仰道場」,探索禪學則是無形的「生活道場」,只要有慧根,也能從從吃飯喝茶的平常心中尋到自覺,這是禪宗的最高境界。

至於該怎麼挑茶?丁元春認為,雲南易武地區的普洱,口感甜甘帶有蜜香,柔順中富滿足感,適合女性茶友,同慶號普洱口感甜甘,又具輔佐腎經絡功能,適合銀髮族飲用。

散發桂花香的老班章普洱,茶氣強烈,暢通肝經絡,所以氣血旺,經常喝酒應酬的年輕茶友,可選喝老班章。

由於年代太淺的普洱風味不足,而過去老茶沒行情,現因價好又有造假,所以他建議選茶時宜注意茶面呈現、茶湯色澤、茶味品賞、茶氣嗅聞、回味感覺及葉底判斷,若軟爛或炭化,則要留心。

目前經營「義亨莊藏館」的丁元春,遇茶友不是談生意經,而是理論茶禪的意境,並以他的茶詩互許:「茶品淨身清心志,莊嚴家德福慧長,何止米壽八十八,相期茶壽一O八」。

怎樣, 喝茶去吧!

林健煉
經歷:財訊雜誌創辦總編輯、自由時報總編輯/副社長、台視監察人、東森電視董事、民眾日報發行人、新新聞社長兼總編輯、南方生活報志工