全台最大科技植物工廠 欣興雲端農場

全台最大科技植物工廠 欣興雲端農場

定期、定量、定質、低毒、低菌、低重金屬產出

文:陶朱太史     攝影:曾旺鑫

2015年6月,桃園龜山工業區山鶯路口新開一家2層樓的獨棟法國餐廳,說是餐廳,一樓大廳卻陳列著50來種各式法國麵包,看起來較像烘焙坊,真正的餐廳在2樓;別看她躲在偏僻工業區,這可是台灣最高檔麵包店之一,強調的是堅持天然手作,不添加麥芽精、膨鬆劑、防腐劑與乳化劑等人工化學物,只著重法國冠軍麵粉「Retrodor」之獨特麥香。

這家走平價法國家庭式料理的餐廳,最受歡迎的是老少咸宜之「勃根地紅酒燉牛肉」,為了襯托出燉肉的香嫩可口,紅酒還得置放一星期,讓它酒氣嫻熟。

但身兼這家餐廳董事長的「欣興電子」總管理處總經理黃盛郎則強調,他最感到自豪的是「Bistro 181」法國餐廳所使用之青脆可口的新鮮蔬菜,全來自集團自行經營、全球最先進農業科技的「欣鮮圃植物工廠」,「Bistro 181」乃是植物工廠特設的複合式餐廳。

這幾款既有特色又賣得相當好的麵包,晚來就賣完了(照片提供:曾旺鑫)

這幾年台灣風起雲湧的所謂「植物工廠」不下數十家,號稱「有機蔬菜」者四處可見,除了不用農藥肥料,多數並不具有任何先進技術,更有藉此吸金詐騙之情事發生;全球最大專業印刷電路板(PCB)與載板(Carrier)製造商「欣興電子」轉投資的「欣鮮圃植物工廠」不是跟人湊熱鬧、趕流行,而是有計畫、有節奏在進行先進關鍵Know How之「植物工廠」的研發與拓展,並透過綠色環保思維,堅守對環境永續發展的承諾。

近年來全球氣候變遷激烈,傳統農業靠天吃飯下糧食生產深受衝擊,戶外栽種作物不時受到病蟲害影響,加上全球人口持續增加,耕地逐漸減少,在可見的未來,人類將面臨糧荒的危機;為了確保農作物收成,各國往往不當使用農藥和肥料,既影響消費者健康,同時造成農地、河川、湖泊與海洋等汙染,嚴重破壞地球的自然生態。

植物工廠產值將是傳統土耕的500~1000倍

此外,隨著生活型態的轉變,不健康飲食習慣導致肥胖人口的大幅增加,並衍生許多慢性疾病,有鑑於此消費者逐漸提高飲食中蔬菜水果的比重,而以潔淨室栽種的植物工廠,乃成為提供無農藥、安心蔬果的首要選擇。

黃盛郎指出,7年前日本311大地震引發的海嘯及核電站事故,嚴重汙染附近的農地與海域,當地不少地區被迫改採植物工廠方式供應無污染蔬果;由於植物工廠所需要的 Led人工光源、太陽能發電設備,以及工業等級的潔淨培育環境等技術與管理,皆是欣興電子原有的強項,因而觸動原本就相當關心生態環保的欣興順勢跨入植物工廠。

欣興電子黃盛郎總經理展示他們種植的成果(照片提供:曾旺鑫)

他強調,比起一般傳統土耕,植物工廠的生產成本當然偏向中、高,不過一旦碰到颱風、暴雨或寒害等天災,傳統土耕的蔬菜供應及價格波動,即相當不穩定;除此之外,採用Led或螢光燈等人工光源型的植物工廠,既不受氣候影響、設置地點限制,也無病蟲害風險、生菌數風險及農藥汙染問題,再因水耕之耗水量僅及傳統土耕的5%,照明與空調則全自動化節能管控,產值因而是一般傳統土耕的500~1000倍,由於資源效率高,頗適合種作葉菜類及高經濟價值類蔬果。

黃盛郎說,因為植物工廠內的蔬果都沒蟲、沒病菌、沒雜草,自然就不必灑農藥、噴除草劑;植物工廠因係使用純淨水耕栽培,故無工業或環境污染所導致的重金屬問題,也因為葉片上生菌數極低,菜葉不易腐爛;再者,植物工廠蔬菜在採收作業前都會進行充足光照,讓植物中的硝酸鹽有充分時間轉化為胺基酸或蛋白質,有效降低致癌物之硝酸鹽含量。

而據日本研究,使用紅色LED燈栽種的蔬菜,維他命C與抗氧化物都比一般蔬菜高;且植物工廠標準化生產作業流程均以環控設備管控潔淨度、溫溼度、光照、養液等,讓蔬菜定期、定量、定質產出,再加上獨立檢驗、定期檢測,可充分確保高品質蔬菜的產出。

欣興電子蔬菜告示牌˙(照片提供:曾旺鑫)

非為喝牛奶養牛 而是集團原就有很多牛

外行的看熱鬧,內行的看門道,高科技集團兼種菜,會不會「殺雞用牛刀」大材小用?黃總經理笑說這正好是「學以專用」!

他解釋,植物工廠從研發、建廠、生產管理、品質控管等所需的高品質自動化生產管理,原就是欣興集團的專業強項;而植物工廠需要太陽能發電提供潔淨室能源,這方面發電系統的規劃及高效LED光照技術,正是欣興集團子公司的業務項目,尤其欣興電子的雲端技術與興訊科技的遠端監控技術相結合,把溫濕度、生菌數、二氧化碳濃度以無線方式監控生產環境,充分滿足蔬菜各階段成長所需條件,加上整個集團擁有豐富的科技研發團隊,結合集團原有的環保技術,透過研究創新與標準化流程,打造出高度科技化的「欣鮮圃植物工廠」~Unifresh ,其科技含金量在國際上可說相當先進。

展示用蔬菜,用來提供參觀者更容易進入狀況(照片提供:曾旺鑫)

除了科技先進,「欣鮮圃植物工廠」也滿多先進概念,譬如它的播種是以低溫乾燥保存非基改種苗,再將種子殺菌後植入海綿內潤濕發芽;育苗則移植於定植板,讓每株蔬菜皆有足夠的成長空間;作物採收時均分級包裝,冷藏儲存,維持作物常保7天的鮮度,一般蔬菜最多是3天。

黃盛郎自豪表示,欣興集團發展植物工廠比一般企業具備之優勢是植物工廠需要的太陽能發電設備,來自集團關係企業~「聯訊能源開發公司」;LED植物燈與植物栽培箱來自集團企業~「興訊科技公司」,雲端監控系統則是整合集團企業的資源與技術;整體來說,不是欣興集團為了喝牛奶養很多牛,而是集團內部本來就有很多頭牛,這就是欣興發展植物工廠最大的優勢。

培育經濟作物50種   最貴冰花每公斤5千元

「欣鮮圃植物工廠」短中期規劃是擴大栽種規模,降低成本直接透過1500家關係企業與策略夥伴萬餘員工、網路銷售與定點供應市場,同時開發混合光源型植物工廠;長期規劃則是推廣綠色健康飲食的「樂活文化」、推廣複合式植物工廠主題餐廳,以及透過合作夥伴拓展海外市場。

目前「欣鮮圃」使用多層架高密度栽培的人工光源型植物工廠,已開發之適合沙拉生食、熟食、香草、反季節、瓜果及頂級特殊類別等高產值葉菜類與小型根菜類共有6大類50餘菜種;其中單價最高的是曾達一公斤1萬2千台幣的「南非冰花」。

冰花(Ice Plant)擁有豐富的胡蘿蔔素及礦物質,特別是含有蔬果中少有的肌醇與松醇,營養價值極高,目前價格穩定在每公斤5000元;除了冰花,「欣鮮圃」特別推薦的還有芝麻葉與紅火焰萵苣。芝麻葉(Eruca)係義大利料理中無可取代的美味蔬菜,其嫩葉具有獨特濃烈的芝麻香氣與辛辣味,用於沙拉中一嚐難忘,富含維他命C、E,營養價值高;紅火焰萵苣則葉柄口感爽脆,同樣適合以生菜方式食用,營養成分豐富。

營養價值高的冰花菜種植成功(照片提供:曾旺鑫)

黃總經理說明,除了吃巧、吃營養,其實植物工廠作物有部分是吃健康,也就是適合為數不少之低鈉低鉀之洗腎患者食用;整體來說,植物工廠的蔬果品質可靠,輕食方面適合製作新鮮果汁、美味沙拉及蔬果三明治;熟食方面則為火鍋上菜與川燙青菜等。

尤其國內蔬菜亞硝酸胺含量平均達1.5萬ppm,幾乎是國外5倍,像歐盟規定夏天為2500,冬天4500ppm/g,「欣鮮圃」平均只有2000ppm,代表出廠時蔬果的光合胺基酸穩定,較不易誘發胃癌肝癌,適合生吃,其酵素亦有助肉類的分解。

特別是颱風前搶收的蔬果,其農藥殘餘量較高,因一般農藥分解需10天,而「欣鮮圃」則沒有這方面的顧慮,因此植物工廠之蔬果價格雖比一般傳統作物貴5倍,比一般有機蔬菜貴2倍,但從整體社會成本而言,其花費代價卻相當值得。

歷經這幾年累積不少生產端與消費端的實務經驗,黃盛郎強調,「欣鮮圃植物工廠」下一步計畫是尋求國外理想合作對象,提供「整廠輸出」,減少農業對地球的破壞,並真正以生產高品質蔬菜來貫徹綠能產業永續發展,以及食品安全的充分落實,儘管路程漫長,卻是人類的終極大道。