慶祝孔子2568年誕辰

慶祝孔子2568年誕辰

孔子後裔任分獻主祭官

文/曾旺鑫

苗栗縣政府為慶祝至聖先師孔子誕辰2568周年,感念其因材施教的教育精神, 9月28日教師節當日在頭屋鄉玉衡宮(象山書院)舉行釋奠典禮,由縣長徐耀昌擔任典禮主祭官,採用傳統三獻釋奠、雅樂、佾舞、禮儀祭祀孔子,釋奠典禮由象山書院禮生擔任,並邀請知名國樂團及頭屋國小學生擔綱演出,古代天子所習用之傳統佾舞,藉以表達對孔子的最崇高敬意。

六佾舞(攝影:廖煥維)

象山書院 苗栗縣府 合辦慶典

徐耀昌表示,縣府從民國83年開始與玉衡宮合作,在一年一度別具意義的教師節當天舉辦祭孔大典,且依循傳統採三獻禮及六佾舞表演,希望傳承傳統典儀及民俗活動,並發揚至聖先師的精神,彰顯尊師重道的重要性,也感謝平日辛勤於教育工作的全縣教師,活動並邀請孔子第76代裔孫孔令宜博士擔任分獻主祭官。

孔子祭典儀式莊嚴肅穆(攝影:廖煥維)
孔子第76代裔孫孔令宜博士擔任分獻主祭官(中)(攝影:廖煥維)

依禮祭典  濃濃客家元素

釋奠典禮將初獻禮、亞獻禮及終獻禮融入佾舞、雅樂中,不失客家祭典文化特色,典禮結束後依循往例發放「至聖筆」,供現場民眾、家長索取,祈福增添智慧,庇佑學子學業進步。另為表示對教師的敬重,安排課程督學賴惠真及仁愛國小邱定城兩位教師擔任教師代表,接受頭屋國小敬師代表行感恩謝師禮,表達對全縣教師的感謝之意。

兒童讀經(攝影:廖煥維)
迎神送駕(攝影:廖煥維)
苗栗縣長徐耀昌致詞(攝影:廖煥維)

釋奠典禮結束後隨即是民俗活動,有舞龍、舞獅、花式跳繩及獨輪車演出,他們都是今年民俗體育比賽活動得獎的團隊;象山書院成果展演的有小朋友讀經、現場揮毫、胡琴演奏、歌謠班演唱及國學社的擊缽聯吟,祭典結合慶典達到寓教於樂的功效。

晉祝文(攝影:廖煥維)
擊缽聯吟(攝影:廖煥維)
敬師禮(攝影:廖煥維)