有氧運動和無氧運動到底應該先做哪個?

有氧運動和無氧運動到底應該先做哪個?

 作者:life’s easy

很多人運動健身之前都會問一個問題:到底是先做有氧運動,還是先做無氧運動?

 

很多人運動健身之前都會問一個問題:到底是先做有氧運動,還是先做無氧運動?(圖片提供:取材自網路)

 

之所以傻傻搞不清楚,是因為很多人不了解有氧運動和無氧運動的區別,我們來看一下百度百科給出的定義:

有氧運動指人體在氧氣充分供應的情況下進行的體育鍛煉,特點是強度低、有節奏、持續時間長,比如游泳、慢跑、騎自行車等。

有氧運動指人體在氧氣充分供應的情況下進行的體育鍛煉,特點是強度低、有節奏、持續時間長,比如游泳、慢跑、騎自行車等(圖片提供:取材自網路)

無氧運動是指人體肌肉在無氧供能狀態下進行的運動,特點是負荷強度高、瞬間性強、較難持續,比如深蹲、俯臥撐、平板支撐等。

無氧運動是指人體肌肉在無氧供能狀態下進行的運動,特點是負荷強度高、瞬間性強、較難持續,比如深蹲、俯臥撐、平板支撐等(照片提供:life’s-easy)

簡單的來說,有氧運動是能持續30分鐘以上還有力氣的,而無氧運動對體力的消耗非常快。

簡單的來說,有氧運動是能持續30分鐘以上還有力氣的,而無氧運動對體力的消耗非常快(圖片提供:取材自網路)

兩者之間還有一個比較大的區別,就是無氧運動過後可能會引發一些酸痛,而有氧運動則不會,這主要是因為代謝方式的不同。

兩者之間還有一個比較大的區別,就是無氧運動過後可能會引發一些酸痛,而有氧運動則不會,這主要是因為代謝方式的不同(圖片提供:取材自網路)

有氧代謝消耗的是糖分、脂肪和蛋白質,是緩慢且持久的功能方式,有利於降血壓、降血脂和控制血糖,提高身體免疫力,對於減脂的效果更加明顯。

而無氧代謝主要通過消耗糖分來提供能量,糖分分解釋放能量,同時產生乳酸,過量的乳酸無法及時排除體外後,容易造成酸痛的感覺,無氧運動比較適合增肌。

而無氧代謝主要通過消耗糖分來提供能量,糖分分解釋放能量,同時產生乳酸,過量的乳酸無法及時排除體外後,容易造成酸痛的感覺,無氧運動比較適合增肌。(圖片提供:取材自網路)

那麼,有氧運動和無氧運動到底誰先誰後呢?

其實無論是減脂還是增肌,先做無氧運動再做有氧運動效率要更高一點。

其實無論是減脂還是增肌,先做無氧運動再做有氧運動效率要更高一點(照片提供:life’s-easy)

主要原因有:

1、有氧運動會將體內纖維打亂,消耗了大量力氣之後很難保證體力完成力量訓練;

2、有氧運動先消耗糖原再消耗脂肪,先做無氧運動會消耗糖原,再做有氧時就能直接消耗脂肪,有利於快速減脂。

所以下次再去健身房,你知道應該先跑步,還是先舉鐵了嗎?

Life’s easy官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/