此生必遊之十大風格小鎮

此生必遊之十大風格小鎮

圖、文/吳燕玲

小鎮,對於生活在大都會中的我們,總是有股特殊的魔力;它像一帖藥,帶領我們暫別城市的喧囂,讓心靈獲得喘息,特別是日本的風格小鎮,雖靜謐、卻豐富,剛好適合那種想逃,卻又無法真正逃出去的現代都會男女。

東京出發,玩輕井澤、小布施

從東京出發,只消七十分鐘的新幹線,就已置身在輕井澤茂密的白樺森林中。輕井澤是日本著名的避暑勝地,當年約翰藍儂與小野洋子,每到夏天就來這裡報到,在萬平酒店一住就是一、二個月,酒店的博物館裡,還保留了約翰藍儂當時所彈的鋼琴。

輕井澤也是日本第一位平民皇后美智子,與當時還是皇太子的明仁殿下相遇的地方,除了見証了皇室的愛情,森林中的石頭教堂、高原教會、聖保羅教堂,每年吸引了二千多位新人,在此舉辦最浪漫的婚禮。

同樣位於長野縣,還有另一個高山下的栗子小鎮—小布施。

從江戶時代開始,小布施就以敬獻給德川將軍的栗子而聞名天下,現在更是各式栗菓子的重鎮,小布施有「栗菓子御三家」,分別是「櫻井甘精堂」與「竹風堂」、「小布施堂」,從日式的栗羊羹、西式的栗子蒙布朗,到作為主食的栗子炊飯,讓你盡享栗子的甘美。

另一個讓小布施聞名遐邇的是葛飾北齋。葛飾北齋是全世界最知名的浮世繪大師,梵谷的畫作《星夜》中,那渦輪狀的海浪,被認為是受到葛飾北齋《神奈川沖浪裏》的影響,北齋晚年四訪小布施,留下了許多肉筆畫(直接畫於紙、絹、木板的原作),現在都收藏於「北齋館」中,成為許多畫迷的朝聖之地。

名古屋出發,遊伊勢與志摩

如果你從名古屋出發,可以往南走到三重縣的伊勢志摩,日本首相安倍晉三日前宣布,明年由日本主辦的G7領袖會議,決定於伊勢志摩召開,之所以選定此處,安倍首相說:「是想讓各國領導人,親身體驗到日本美麗的自然風光、豐富多采的文化與傳統。」

伊勢市最受人矚目的是伊勢神宮,二十年一次的「式年遷宮」,把神社正宮拆了又建、建了又拆,所有的建築都要按照最原始古老的技法從頭開始做起,很難想像這樣的儀式,可以持續二千年之久,從踏進神宮鳥居的那一刻開始,千年古木的神宮林,清涼又神秘,難怪伊勢神宮被認為是日本人心靈的故鄉。

伊勢神宮分「內宮」與「外宮」,兩地相距六公里,「內宮」供奉的即是日本民族的起源—天照大神,「外宮」供奉的則是司掌天照大神膳食的豐受大神,所以參拜伊勢神宮,要「由外而內」,先拜外宮,再拜內宮。

相對於伊勢的神秘原始,志摩半島則充滿大自然的氣息;特殊的沈水式海岸,讓這裡成為日本珍珠的搖藍,全球聞名的Mikimoto珍珠,就是在此培育出全球第一個人工養殖的珍珠。志摩半島另一個最讓人流口水的是龍蝦與鮑魚,擁有二千多年歷史、最古老的行業之一的海女,志摩半島是人數最多的地方,為了向全世界宣傳海女文化,相差町海女小屋現在可以用英文預約,讓你享受海女親手為你燒烤的伊勢龍蝦與志摩黑鮑!

大阪出發,去倉敷、尾道、宮島

如果從大阪出發,買一張JR西日本的「關西&廣島周遊券」,你可以一次暢遊倉敷、尾道、宮島,這三個風光明媚卻姿色各麗的風格小鎮。

日本有所謂的「大正浪漫」一詞,指的是大正年間和、洋兼蓄的文化現象,來到倉敷,走進美觀地區的倉敷川,兩岸楊柳依依,左邊是江戶時代遺留下來的和風豪宅、白壁土倉,現在搖身一變,成為一間間個性小店與人氣咖啡館,右邊則以希臘神殿式的大原美術館,與洋風木造建築的旅遊服務中心最受矚目,倉敷川兩岸一和一洋,不正是「大正浪漫」的情調嗎?

倉敷不只街景迷人,也是近年來最熱門的文創商品mt(masking tap)紙膠帶的發源地,年輕人必逛的「林源十郎商店」,是mt紙膠帶的大本營,我買了一款倉敷限定版的「倉敷町家mt」,帶回台灣後,竟成為超級搶手的伴手禮!

距離倉敷只有一小時車程的尾道,則是電影迷與文學迷必來造訪的小鎮。

認識尾道,是從小津安二郎的《東京物語》開始,據說小津安二郎是受了志賀直哉《暗夜行路》中,對於尾道街景描述的影響,才會選擇在尾道拍攝《東京物語》;來到尾道,這才發現小津安二郎把《東京物語》的主場景設定在尾道,真的是太對了!尾道獨有的山、海、古寺、民宅、石坂路與貓,或許就是日本人心目中「家鄉」應該有的模樣。

尾道的千光寺公園,也是山陽地區最著名的賞櫻名所,每年四月上旬,上千株櫻花滿開時,構成獨有的山海櫻色,難怪在2009年被選為「戀人的聖地」。

同樣依山傍海,但是宮島卻呈現出與尾道完全不同的氣氛,坐著JR聯絡船駛進宮島時,所有人的注目焦點都集中於海上的紅色大鳥居,隨著漲潮退潮,海上大鳥居與嚴島神社也呈現出兩種不同的姿態,漲潮時浮於海,退潮時返回陸地,如夢似幻,也讓人想起當年重建嚴島神社的平清盛,曾經有過的輝煌。

來到宮島,怎能錯過肥美牡蠣與肉質細緻的穴子呢?雖說冬天是牡蠣最肥美的季節,但是冷凍與養殖技術的發達,讓前來宮島的觀光客,一走進表參道商店街,都能聞到香噴噴的現烤牡蠣,除此之外,JR宮島口駅旁的「うえの(上野,ueno)」,明治三十四年開業,距今已超過百年,是日本穴子弁當的始祖,離開宮島時,別忘買一份穴子便當在火車上吃。

博多出發,來柳川、別府、湯布院

如果你從台北飛福岡空港,福岡縣南部的柳川,是日本最著名的水鄉,小鎮內河道蜿蜓,柔情似水,每年三月的女兒節,柳川除了擺設雛壇、雛人形之外,還會在雛壇兩側掛上色彩繽紛的吊飾,日本有三個女兒節吊飾非常出名的地方,柳川就是其中之一,三月中旬的水上大遊行,更是柳川女兒節的重頭戲,許多穿著古代和服,頭戴金冠的稚兒,把柳川妝點的熱鬧非凡。

日本有句「山は富士,海は瀨戶內,湯は別府」的口號,一語道破別府在日本溫泉鄉中的地位,不論溫泉湧出量,還是泉源數,別府都是全日本第一,愛泡湯者,必將別府視為天堂。

但是別府有天堂,也有地獄!因其地熱豐富與礦物成份不同,這些「地獄」時而蔚藍如海,時而殷紅如血,或泥漿、或間歇,別的地方有一個「地獄」已足夠吸引觀光客,但別府得天獨厚竟擁有八個!因此別府最熱門的行程,首推地獄巡禮。

有「八湯八地獄」之稱的別府,如果要泡湯,到底該泡哪一個呢?當然要挑夠獨特的囉!別府八湯中,龜川溫泉的「海浜砂浴」,不是泡湯,是泡「砂」;明礬溫泉的「溫泉保養ランド」不只泡湯還泡「泥」,是特殊的泥漿溫泉;如果想要尋找視野開闊,可以眺望別府灣美景者,首推杉乃井大飯店的「棚湯」;想要體驗懷舊,「竹瓦溫泉」美麗的唐破風屋頂,絕對可以滿足你的想像。

相對於以男性、團體客層為主的別府,距離別府車程一個多小時的湯布院,溫泉湧出量排名全日本第三,但是位於排名第一的別府之側,為了市場區隔,也為了走出自己的定位,在當地旅館業者的努力下,把客層目標對準女性,走出了自己的道路,小巧清新的湯布院,如今已是日本OL票選最喜愛的溫泉小鎮。

「湯之坪街道」是湯布院的心臟,走到盡頭再往右,就是美麗的金麟湖,但是很奇怪,想要穿越這短短七百公尺的街道,至少得花三小時才能走到金麟湖,因為這條路上有太多的「路障」—迷死人的個性小店,每一家都使出渾身解數,拖住你的腳步。

位於「湯之坪街道」起點的B-speak,是湯布院第一名的蛋糕卷,建議一到湯布院立刻直奔來此,以免向隅;「鞠智café」則擁有一片廣闊的草地,坐在戶外可直覽由布岳的美景;農舍風十足的「醬油屋本鋪」,永遠吸引大批人潮在此購買各種柚子醬油;「史努必茶屋」則是小資女的最愛,晚來一點肯定沒有座位;「湯之坪橫丁」是自成一區的土產美食街;「蜂の巢」則有許多手工製作的木製雜貨;還有Yufuin Floral Village,簡直就是一座北歐的童話世界!這樣的「湯之坪街道」,若不是定力極佳的人,肯定很難走到金麟湖。

這就是日本的風格小鎮,隨便挑一條路線、一個小鎮,走一回,你也會像我一樣,愛上它!