今年秋冬台灣很 莎士比亞!

紀念英國大文豪逝世400年

今年秋冬台灣很 莎士比亞

詹伯望/撰文.攝影

明年是英國大文豪莎士比亞逝世400年,國立臺灣文學館推出全球第一檔紀念活動「世界一舞臺:莎士比亞在臺灣」特展,展至明年元月3日結束。此展著重莎劇在臺灣枝繁葉茂的風景,觀眾不但可看到吳興國當代傳奇劇場和豫劇演出的戲服,還能看到李天祿亦宛然演出《亨利四世》的掌中戲。

特展開幕時,邀請臺南家齊女中演出《仲夏夜之夢》片段,有幾位女生反串男角;有趣的是,在莎士比亞的時代,卻認為女人上臺會影響社會風俗,所以劇中女角都由未變聲的男孩飾演,古今恰恰成為對比。

「人生如戲」。特展手冊特別引了莎翁在《皆大歡喜》中的臺詞:「全世界是個舞臺,眾男女不過戲子;一人扮演諸多角色,上場下場各有其時。」點出其中精義。臺灣文學館長陳益源說,臺灣許多人但知有羅密歐與朱麗葉,卻未必識得莎士比亞,因此大家都應來觀展,增進對莎翁的認識。

策展人清華大學助理教授梁文菁說明,這次與英國「莎士比亞故居信託」合作,空運來臺十餘件200年以上的歷史文物與圖像,如16世紀寫字臺、莎翁半身像、印有莎劇人物的瓷盤與容器等,介紹莎翁與他的年代、作品之特色與其影響;也透過戲服、劇照與出版品的展示,與學者、藝術家、作家等的經驗分享,呈現臺灣對其作品演繹與研究的繽紛成果。

另外,百餘件相關文物來自臺灣十多個表演劇團、奇美博物館與各私人蒐藏家,好比當代傳奇劇場提供了奧斯卡《臥虎藏龍》最佳藝術指導獎得主葉錦添、為改編莎劇《暴風雨》設計的戲服、臺灣豫劇團、「莎士比亞的妹妹們的劇團」等與國家兩廳院的莎劇戲服。甚至,李天祿布袋戲文物館也提供了亦宛然劇團在2002年臺北市藝術季演出的《亨利四世》戲偶。

百年前莎翁作品已在台演出

展場融入大量英國都鐸王朝時期的元素,打造莎翁生活與創作的時代風格,並分成四大主題區,以莎士比亞的生平與作品為主軸,帶領觀眾仔細了解這位文壇巨匠,再藉由談18位不同領域的藝術工作者,進一步介紹他與臺灣的關係,最後以20世紀文化的展望作為結尾。

展場之外,將莎士比亞的家徽(coat of arms)裝飾在拱圈之間的磚牆之上。莎士比亞(Shakespeare)直譯是「搖晃長矛」,所以他莎家的家徽,就是在盾牌上斜置一根銀矛,將這個姓氏具像化,下方的飾帶上有拉丁文「Non Sans Droict」,意為「並非沒有權利」,是傳家格言。這枚家徽是他因寫作劇本演出大獲成功,進而成為劇團股東,積攢了大批財富之後,於1596年申請獲准的。次年他在家鄉斯特拉福起建大厝,是當時第二大的房子。

莎士比亞所處的的年代,前為都鐸王朝最後一位君主伊莉沙白一世,後為史都華王朝第一任君主詹姆斯一世,也就是後世所稱的「英國文藝復興時期」;世界地圖集的首次發行與英國成功環航地球,帶來巨大的商機。1576年,英國第一座永久劇院「劇場」在倫敦北郊開幕;1599年,莎士比亞所屬的劇團,帶著從「劇場」卸下的木材渡河,在南岸建立新劇場,命名為「環球」(The Globe Theatre),充分反映了當時對世界的好奇心。展場也展出環球劇院的的木製模型,舞臺前方還用雷射製造三個會動的透明演員。

在臺灣,莎士比亞是作品搬演率最高的劇作家,100年前已可見莎劇演出的報導,49年之後,莎翁的作品隨著西洋文學課程的教授,成為大學重要課目,學生也常作為畢業製作。1986年,改編莎劇《馬克白》為《慾望城國》而創團的當代傳奇劇場,成為臺灣莎劇演出的重要里程碑,不但開啟了臺灣跨文化莎劇展演的可能,也促使莎劇的演出愈見頻繁。