潘孟安:打造屏東成為農業與觀光大縣

潘孟安:打造屏東成為農業與觀光大縣

蘇正國:專訪/攝影

就任10個月的屏東縣長潘孟安,在量入為出、撙節開支的自我要求下,一步一腳印把屏東推向國際舞台,立志要把屏東打造成觀光與農業大縣;為此,特推出了農業大學、青年學院、物資銀行、綠能產業、文創政策、社區托老、二度就業、社區關懷據點、家庭社會福利中心等,儘管財政拮据,巧婦還是要設法炒出一盤盤的好菜。

潘孟安接受本報採訪小組專訪時的第一句話就說:縣長的工作壓力很大,但應該要更謙卑。他說:還好我在屏東擔任20年的民代,對地方的人文事物、經濟教育政策等,都相當熟悉,再加上國會的歷練,充分了解人民的心聲

,也知道中央的資源在那裡,我特別成立了台北辦公室,俾便就近協助爭取經費。

潘孟安說:屏東位於國境之南,早就被定位為農業縣、台灣糧倉、生態保育區,長期缺少醫學中心,最近好不容易才整併了幾所大學。由於族群多元,地形地貌特殊,交通環境先天不足,後天制度又不週全,加上六都壟斷台灣資源,屏東才分到中央統籌分配稅款4%多一點,是屬於三等級縣市。台北市光一棟大樓享受的福利預算,就比屏東一個鄉鎮還多,況且六都行政一條鞭,屏東縣還有許多鄉鎮市的公共建設要靠縣府照顧。

屏東縣一年的自有財源大約45億元,台北市單一年的交通罰款收入就和屏東縣自有財源差不多。潘孟安嘆說:南北發展高度落差,財政極端拮据,財政收支劃分法應速修法並另訂振興經濟擴大公共建設特別條例挹注財政拮据的縣市。他說:屏東縣沒錢就要做沒錢的發展定位,例如利用老天爺賦予屏東的強項,把國境之南打造成為觀光大縣、農業大縣。我創辦了農業大學,從生產端培殖農民,並盤整農業價值,農民不要再被剝削,屏東成立農業行銷公司就是為了防止剝削,這是產業鏈的新革命。

減輕高齡化帶給年輕世代的負擔

潘孟安指出:屏東好山好水有特殊景觀,一年930萬人次觀光客,很好行銷,再用觀光帶動其他產業。屏東觀光強調區域整合,高屏是競合關係,是政治工作伙伴,屏東用農業、觀光與高雄亞洲新灣區等共同行銷,增加國際競爭力。但發展觀光也要中央支持,例如航班增加,交通建設都是中央政治性的決定,屏東無論人均所得比、社會福利與醫療設備,都差台北許多。目前屏東最重要的課題是:財政改善、農業與觀光品質提升、農漁特產與觀光景點國際行銷、發展太陽能光電產業、強化社會褔利措施等,這些都改善了,屏東就是一個很好的宜居城市。

他說:在「後馬時代」部長常換人,中央部會事務官幾乎失去了方向,我們希望能選出一位重視屏東的中央政府領導人。過去像謝長廷擔任院長時推動的鐵路地下化、蘇貞昌推屏東鐵路高架化、游鍚堃推宜蘭雪隧、阿扁開闢東西向快道、吳敦義特別照顧南投,這都很自然。未來蔡英文如領導中央,若不重視屏東,我照樣開砲。屏東交通一定要先改善,以鳳山市和屏東市為例,廿幾年前人口都差不多,但高速公路開到鳳山,現在兩個城市之間的都市化程度,不可同日而語。

潘孟安說:屏東未來的危機在高齡化、少子化,以後年青人的負擔會很沈重,因此首先要降低年青人的負擔,包括優先補助中低收入、一鄉一托老中心、廣設社區關懷據點、社區二度就業、推動長照策略、廣設家庭社會福利中心、成立物資銀行、創立青年學院、強化文創產業以及綠能產業等。他強調:今年上半年,屏東施政重點放在農業行銷,因為「綠金產業,潛能無限」。