王和家 創辦和家杯排球賽一甲子

平凡漁夫 曾率隊奪冠 船難頓悟

王和家 創辦和家杯排球賽一甲子

文/攝影:陳景清

第60屆「和家盃排球錦標賽」元月在高雄市開打,這項長達一甲子,全國最久遠的排球大賽,從早年的十餘球隊參賽,到第55屆首度突破200隊,而今年賽事報名共分20組,更達275隊參賽,為和家盃歷屆參賽隊數之冠。
是什麼樣的堅持,一項排球賽事能持續超過半個世紀?是什麼樣的感動,付出所有的積蓄,只為辦一場排球賽?而又是什麼樣的精神,無怨無悔不求回報?
被視為國內排球界一級古蹟賽會的「2016全國第60屆和家盃排球錦標賽」,元月23日至26日在高雄市開打,「和家盃」就是王和家所創辦,他只是一個平凡的漁夫,沒有受過高等教育,亦非家財萬貫,但從1956年創辦「高雄市和家盃排球錦標賽」迄今,年年舉行從未間斷,今年進入第60屆,剛好一甲子,是國內歷史最悠久的排球盛宴,也是國際上以私人名義主辦球類比賽中,歷史最悠久的一項賽事。
王和家出生於1926年,臺南北門人,小時父母遷居高雄鼓山,9歲時,他才進入高雄第一公學校,即現今的旗津國小就讀
,當時學校的運動風氣極盛,尤其少棒隊更是獨霸南臺灣,王和家就興沖沖的要去打「野球」。
不幸由於他超齡入學,無法參加棒球隊,失望之餘只好寄情於其他運動。到了六年級時候,王和家加入了排球校隊,擔任候補球員,這是他第一次接觸排球,就讀高等科一年級時,王和家成為了他夢寐以求的排球隊選手,二年級時更榮膺排球隊隊長。據當時的級任老師山下金作所述,他是全臺灣最佳的排球前排左攻擊手。

30 歲開始以個人打漁收入舉辦錦標賽

由王和家擔任隊長所領軍的排球隊到臺南參加「南部七縣市學童排球大會」,創例首獲冠軍,全體隊員更在朝會時接受日籍校長赤星勝次郎表揚,從此,讓他與排球結下永生難解的因緣。
二戰結束後,王和家擔任漁夫,從事拖網船的工作,1954年王和家所屬作業船隻亞細亞六號拖網船,從基隆出海打漁,作業完畢返回高雄港途中,不料卻在新竹外海遇上颱風而發生海難,在那次的事件中死裡逃生的王和家,頓悟了人生真義,因而決定以有限的生命為社會人群盡最大的服務。
從此他揚棄往日的惡習,開始省吃儉用,收入有限但仍然甘願將辛苦打漁的收入用來舉辦比賽,因此,自1956年他30歲時,第一次辦理「高雄市和家盃排球錦標賽」到現在,私人獨資直到第25屆之後,才有企業贊助、再到政府補助,從十餘隊參賽到數百隊參加,從一人身兼數職辦理比賽,到各方人士合力成就賽會的進行。和家盃見證臺灣數十年來的體育發展歷程,也成為國內與國際上排球運動的一項特殊象徵意義。
民國101年,王和家86歲時因腳傷行動不便,首次缺席和家盃賽會。就在87歲、第57屆和家盃舉辦前夕,他逝世才離開最愛的排球,但和家盃排球賽仍會在其他熱心人士接棒下,持續舉辦下去。