王品卉風水吉祥畫開展 賓客雲集

才華縱橫    靈氣煥發    意涵討喜

王品卉風水吉祥畫開展     賓客雲集

圖文:曾旺鑫

風生水起富貴來~王品卉水墨畫個展,6月1日在台北市九鼎國際畫廊舉行,展出內容有水墨、書法與陶瓷作品, 6月5日下午的開幕茶會,出席的名家、藝術同好與收藏家踴躍,現場藝術氛圍熱絡,王品卉老師亦當場解說展出作品之創作意涵。

王品卉自幼喜愛畫作,18歲開始習畫,先師承鄧國清、田父、陳彥希、甄溟,1992年再拜師嶺南派大師黃磊生。而由此起,也是王品卉一生中最大的轉捩點,透過戶外實景取材,加上黃大師悉心教導,在20年期間,陪同黃大師前往大陸名山大川遊歷寫生,除了化功精進,更從中悟出禪機,將名山大川景象融入易經風水中,逐漸形成系統化之風水吉祥畫。

王品卉近年來多次在福建、天津、山東等兩岸藝術交流中展露才華,包含天津南開大學兩岸名家座談筆會、山東濰坊市藝術中心兩岸名家聯展,王品卉都現場揮毫,作品深受喜愛。也因此部分作品被收錄在2014年中華藝術瑰寶畫冊中,同年取得中國書畫家協會理事,並正式成為國家級書法家/繪畫美術師。

由於不斷從事各種藝文活動,流暢的揮筆,精彩豐富且栩栩如生的畫作內容,近年來陸續被私人或公司珍藏,包含台中商銀、元大寶來、永慶房屋、福盈科技、保順中醫、台灣戲曲學校等。同時也不斷舉辦個展或聯展,包括黃磊生、李奇茂、陳丹誠等12名家聯展,都有王品卉的作品。已故書畫先驅蔡老鼎品評王品卉的藝術風格,認為她的作品鳥蟲會叫,流水有聲,能夠畫出山嶽間的靈氣,川流的奔瀉壯觀,湖光的煙波浩渺,充分展露出才華與功力,實屬難得。

林孝達敘說風水畫的奇遇恩典

6月5日的開幕茶會,九鼎藝術畫廊湧進諸多名家、同好與收藏家,他們或坐或趨近欣賞、或三五成群交流賞畫心得,競相討論著王品卉展品內容的豐富性;前寶來集團董事長林孝達更透露他一段典藏王品卉畫作後的精彩際遇,他說:在我接任寶來集團董事長時,辦公室初期尚無陳設,偶然間看到王品卉的一幅山水畫後,乃購來掛在辦公室正後方,一方面裝飾欣賞,另方面遇到問題時則藉由畫作意境的轉折構思寶來集團的未來;說也奇怪,當初我接任時寶來股價僅8塊多,其後不時循畫思考出路方向,竟常蘊育出許多新構想,最後寶來集團出售時,從虧損轉為獲利300多億,不知是決策正確,抑或是畫作的藝術能量激發靈感,或是兩者都有,這段際遇我不時津津樂道,說給有緣者分享。

這次前來參加茶會的貴賓包括郭金堂、包容、黃運祥、林政輝、劉仁裕、陳正治、顏正雄、林金田、林象元等學者、畫家與收藏家,王品卉老師則身穿自己彩繪之牡丹花系列禮服穿梭於會場當中。由於人氣旺盛,九鼎國際藝術畫廊執行長尹繼力乃當下決定,將原本規劃的其他檔期挪出,把王品卉「風華薈萃‧風生水起富貴來」吉祥畫展展期,由原定6月1日~19日順延到6月30日,歡迎對風水吉祥畫有興趣的同好與收藏家,前往九鼎畫廊觀賞指教。

九鼎國際藝術畫廊地址:台北市建國北路一段90號B1,展出時間:星期一至星期五09:00-19:00,例假日:13:00-19:00。

王品卉風水吉祥畫藝術經紀》:02)7728-7166游總經理或0928-552-913曾先生洽

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市