「屏東學」成為屏東大學新生必修課

鏈結土地 善盡在地社會責任

「屏東學」成為屏東大學新生必修課

圖文:林楚祥

晚近以來,地方學成為一門顯學,作為屏東縣唯一一所綜合性大學,國立屏東大學投入「屏東學」研究十多年,累積兩百多篇論文,從106學年度起,「屏東學概論」正式成為屏大人文社會學院300多名新生必修的2學分新課程。這也是屏東史上第一次的在地課程!

回顧此發展歷程,屏東縣社區大學(屏縣目前有屏北、屏南兩所社大)於2000年成立後,陸續推出南方學學程、屏東學講座,並舉辦屏東研究研討會等,嘗試連結過去的發展脈絡和未來的可能性,可謂「屏東學」的濫觴;屏東教育大學在與屏東商業技術學院合併為屏東大學前,也成立了南台灣研究工作室,針對南部幾個主要縣市進行相關研究,2014年屏大成立後,更積極鏈結在地,推動人文創新與社會實踐的結合,善盡大學的在地社會責任。

屏東大學人文社會學院於2015-2016年執行教育部「特色大學試辦計畫」時,特別提出「走讀屏東,在地文史與屏東學的社區實踐」的子計畫,分成社會發展學系的「何謂『屏東學』?」以及中國語文學系的「屏東文學」兩部分。並在期末成果發表中,舉辦屏東學座談會,主題為「屏東大學如何推動屏東學?」結合社會發展系、中文系、原住民族學士專班、視覺藝術系和屏東縣阿緱文學會等相關學者專家,跨系跨組織交換努力的心得,藉以凝聚推動屏東學的共識,會後經屏東大學各級會議審慎考慮,決議將「屏東學概論」列為人社院必修的特色課程。

經過半年多來的努力,屏東大學出版兩套書,恰可作為屏東學教學與研究的基礎。第一本是由社發系李錦旭副教授主編的《邁向屏東學:認識論、社會結構與社區營造》,該書反映了社發系過去共12屆「南台灣社會發展研討會」的部分成果,作者均為屏東研究的一時之選,例如前文建會主委暨台大人類學系兼任教授陳其南、前中央研究院台灣史研究所研究員陳秋坤等,陳其南和陳秋坤都是屏東縣的傑出子弟。

屏東學 學屏東 成在地大學亮點特色

第二本是中文系黃文車副教授總策劃的《屏東文學青少年讀本》,內容包括新詩、小說及散文三卷,編者包括屏大中文系林秀蓉教授、國立台東專科學校通識教育中心傅怡禎副教授(以上新詩卷)、屏東科技大學通識教育中心王國安副教授(小說卷)、屏東縣阿緱文學會總幹事郭漢辰(散文卷)。

5月1日上午,在滿州民謠及排灣古謠的悠揚樂音中,在屏東大學社會發展學系「公民社會培力教室」舉辦《邁向屏東學:認識論、社會結構與社區營造》和《屏東文學青少年讀本》兩套新書發表會,過去致力於推動屏東學的屏北社大、屏南社大,以及藍色東港溪保育協會、屏東縣阿緱文學會、屏東縣愛鄉協會等社團負責人也受邀出席,藉此凝聚各界的力量,持續推動屏東學向前行。

屏東大學古源光校長當場宣布,整合人社院各系所,透過跨領域的團隊教學,從106學年度起,全院新生必修「屏東學概論」(2學分),讓學生對在地屏東有更多的認識,並讓「屏東學」在屏東大學扎根發展,成為屏大的亮點和特色。

古校長並分享自己成長過程中,對屏東市萬年溪的美好回憶,以及自己當年爬玉山時,受到「玉山學.學玉山」很深的啟示,他強調,對土地的愛,要從對土地的歷史、生態,以及歷史上的人物有所瞭解,要從自己的腳下開始做起,更期待與各界共勉「屏東學.學屏東」。

「屏東學概論」的內容包括8個單元:屏東縣的社會發展、族群、文學、美術、音樂、文創、日治時期屏東文化,以及屏東節慶英語。由各系教師就其專長授課。人文社會學院將開設8個班供學生選課。

大力催生「屏東學」的社發系李錦旭老師有感而發表示,大學教育不能沒有根,大學生也不該「讀書愈多、離鄉愈遠」,必須與所在的土地做鏈結,藉由跨領域的學習來認識和關懷屏東,以後不論學生走到哪裡,都具備這樣的技能,甚至把能量帶回自己的故鄉。地方學包括知識的和行動兩部分,期盼屏東學成為必修課程後,有關屏東的研究能在屏東大學播種、發芽、茁壯。

屏東縣府教育處秘書楊英雪則說,未來透過兩所社區大學和屏大開設相關課程,並讓每所學校都擁有青少年讀本,辦理中小學老師的讀書會,一起推動「屏東學、學屏東」。