吐司人 讓你於自在中成為英語高手

透過聚會、活動、參訪、旅遊培養自信

吐司人 讓你於自在中成為英語高手

文/楊淑芬 照片/國際演講協會勤美分會提供

想要學好英文口說流利並且成為演講高手嗎?不用花大錢到補習班,只要成為「吐司人」,參加聚會,在聊天中學習並且磨練自己,願意傾聽,樂於開口,逐日進步,有朝一日就可成為英文高手。

「吐司人」就是Toastmasters的暱稱,國際演講協會 ( Toastmasters International) 是一個世界性非營利組織,1905年創立於美國,總部設於加州,從美國開始擴展到全世界,目前全世界135個國家中,共有15400個分會,台灣也有181個分會。

國際演講協會資深會員牙醫師陳愛如表示,台灣最早分會是台北分會,而台南分會也在1960年成立,初期是美軍駐台時,這些老外需要社交圈,從美國引進,當年聚會地方是火車站二樓的鐵路餐廳,也邀請台灣朋友加入,台南分會就這麼延續下來,目前全台南市共有7個小分會。

台南勤美分會在2014年成立,就是由陳愛如所創,她幽默健談,笑著說當年英文不夠好,所以只能看牙齒,不能當醫師,如果年輕時候早加入國際演講協會,哈哈哈,她就是醫生了。

勤美分會每兩個星期聚會一次,大家選定主題,有時發表演說,有時會談,陳愛如說她十多年來樂此不疲,和這麼多好朋共同精進自己的語言是很快樂的事, 回想自己初入會,整整在桌邊坐了二個月,都不敢開口,直到第五次聚會,自己寫了一篇自我介紹文章,才慢慢開口;英文能力對她來說非常重要,她每年都要進修,參加國際會議,現在已經能大方自然在國際會議中研討論文,和大家自然交朋友。

陳愛如的孩子唸書時,英文很好,但是口語並不好,她要求孩子參加演講協會活動,後來孩子順利考上成大醫學系,英文非常流利,也在學校內成立英語演講社團。

很有溫度的團體 令人生活充實

勤美現任會長黃美惠活力無限,除了定期聚會,也舉辦各式活動, 參訪、旅遊,在快樂出遊中學習語言;她在1996年經朋友介紹下參加,剛開始很抗拒上台開口,窩在台下當聽眾好久,看多了聽多了,現在已經習慣隨叫隨上台,因為自己的經驗,所以她向來都不會勉強新會員上台演講,她相信吐司人的魅力,會讓不愛講話或不習慣公開講話的人有開口的勇氣。

她自己也在聚會中成長進步,這個環境讓她樂於在不斷嘗試和錯誤中學習,習慣在不完美當中追求進步,從不善言詞表達,到使用非母語對大眾公開演講,這都是因為願意學習,並且接受各種不同角色的扮演,例如「講笑話」、「即席問答」、「指定演講」、「個別講評」、「總主持人」、「總講評」, 加上擔任各種幹部,推動團體組織運作,每次的例會都是學習的機會,每位會員都是學習的對象,在她來說這是家庭、學校、職場以外,最佳終身學習場所。

黃美惠說總會有提供非常完整的訓練手冊,基本手冊有10講,進階級15種75講,不同階段有不同的教育訓練,每次出席會議,準備上台的資料,越區活動,每次參與都有收穫,讓日子過得很充實,最重要都不用花大錢,這是個非常有溫度的團體。

從事藝術經紀的王崇銘,曾在美國唸書,在美國就聽聞吐司人,回到台灣以後積極入會,他覺最激勵人心的是可以在會議上聽取大家的經驗,有一回他聽到會友江淑芬分享去紐西蘭高空降落傘的故事,大受鼓勵,覺得人生就是要這麼過。

江淑芬覺得她最受用的是今年春季大會中,聽過另一個吐司人的故事,太太捐肝給自己丈夫,從恩愛的夫妻,丈夫罹病後煎熬,透過捐肝手術,兩夫妻同躺在病床上,生命休戚與共的體會非常深刻,演講內容的格式和故事都非常動人。江淑芬是外文老師,曾在英國留學,但是她說英文不進則退,平日上課的語彙有限,閱讀還是要靠自己,但是在這裡可以聽到許多故事,增長人生見聞。

這個大家庭其實規模很大,除了分會的例會外,全國協會每年春秋兩季舉辦全省英語、國語、閩南語、客語等演講比賽、即席問答比賽。各分會間也常常有聯誼活動,增進彼此情誼。