楊梅    桃園平地老樹最多鄉鎮

北部交通樞紐  曾有四座火車站

楊梅    桃園平地老樹最多鄉鎮

文、攝影:鄧榮坤

早年,楊梅是平埔原住民凱達格蘭族居住的地方,清朝年間,漢人先後移民,看到滿山遍野都是茂密的楊梅樹,樹上結滿纍纍的楊梅果實,於是,把這裡稱為楊梅壢。壢,坑谷之意。桃竹苗地區有許多地名名稱尾加上壢或窩、坑、湖,這是客家人對凹地的稱呼,其中壢、湖的地形較寬廣,類似小盆地,面積較大(如中壢、內壢、三湖),而窩、坑則是指狹長谷地(如秀才窩、老坑)。

高速公路南下,五楊高架道路的盡頭就是楊梅了。楊梅除了是典型的客家莊之外,也是令人難已忘懷的小鎮,雖然看不到大都會的車水馬龍,它卻像是一位村婦,不必施脂粉,就能令人留下美與真的印象。根據之前的楊梅鎮誌記載:楊梅位於桃園縣西南方,約有三分之一的疆界與新竹縣接壤,地形呈東西向的長方形,面積為89.12平方公里。

清代的楊梅,是臺灣北部地區南北交通必經之地。日據時代,曾經擁有四座火車站的楊梅,自古以來,一直都是交通要塞,境內擁有數量龐大的老樹群,除了復興鄉的神木群之外,在其他縣市仍十分罕見,而這些老樹密集於佔地不到三分的方圓的伯公山「小山丘」上,九棵百年以上的的老樹,見證楊梅的歷史往事。

錫福宮古廟  歷史300多年

錫福宮興建於清同治元年(公年1862年),是楊梅街區九里人的信仰中心,擁有300多年歷史的古廟,主祀三官大帝,副祀觀音菩薩、天上聖母、關聖帝君、註生娘娘等神明,香火鼎盛,但後來因廟宇老舊而拆除重建,等待重建之前,民眾只好先搭造一座臨時廟宇安奉神明。光緒21年(公元1895年),日軍據台時期,曾一度將廟宇充作軍營,而遭肆意破壞;民國元年(公西元1912年),在地方士紳建議下, 以伯公山麓之福德正神祠為廟址興建。之後,經過多次修葺,始有今日宏偉莊嚴之規模。

桃園境內的老樹,有27棵已列冊保護,這些老樹並不包括高山林班的巨木,而是指生長在平地及山坡地村落附近,胸高直徑一點五公尺以上,胸圍四點七公尺以上,或樹齡一百年以上,或具區域代表性之樹種等任何一個條件者。符合這些條件者並不多,只有楊梅、新屋、平鎮、龜山、復興等五個鄉鎮擁有百年老樹,而樹種分別為:榕樹、香樟、大葉榕、茄冬、肖楠、楓樹等七種。在這麼多的古樹中,以楊梅錫福宮前後的巨木群最為密集,列入保護的有四棵榕樹、三棵香樟、兩棵大葉榕,十分珍貴。另外,在外環道旁的回善寺,也有一棵逾兩百年的老榕樹。

回善寺主祀關聖帝君,又稱為聖帝廟,約有250年歷史,走進回善寺,門樑上「回首仰名山盡是莊嚴佛地,善心歸正道何殊清淨法身」的對聯,也透露著無限禪機。廟前的廣場種植了許多棵山櫻花,毎年春季於料峭寒風中綻放的花朵,遠望如一片花海,吸引許多遊客駐足拍照,古寺與櫻花之搭配的雅趣,不亞於陽明山的櫻花季之氛圍。

由於不必長途跋涉至角板山看神木,只要挪出些許時間到楊梅走走,就可以與老樹共度一個優閒的午後,於是,楊梅成為桃園市境內,平地老樹最多的一個鄉鎮市的榮耀,至今仍是地方民眾津津樂道之事,路過時,可以細心聆賞。