人頭貢茶 骨董普洱的夢幻逸品

風靡明清400年的皇家御茗

人頭貢茶    骨董普洱的夢幻逸品

文:本報採訪小組     圖:曾旺鑫

一般茗茶保存再好,二三十年後即漸風化走味,普洱茶因製作工序緊密特殊,陳放後內菌緩慢發酵,歷經長年醇化,反呈獨特風味,這也是品茗行家偏好追逐老普洱之故。

那麼現今留存的老普洱或骨董普洱究竟又有多老?據知,上世紀60年代北京故宮發現的同治年間(1862~1874)「金瓜貢茶」,至今已150年之久,由於時代動盪,未有妥善存放,茶色尚佳,但據說口味不如想像。

雲南係普洱茶的原鄉,當地業者對普洱的存放亟其講究,因而偶有發現的前清老普洱,質味均佳,甚受藏家瘋狂;惟改革開放前中國經濟不振,一些老茶文革後幾乎都外流,其中大部分皆被台灣藏家蒐購;這些年來,中國行家赴雲南尋找老茶未果後,轉向台灣找茶,不少極品老茶紛紛回流中國,拍場落槌價也不斷創新。

台灣藏家除了收有一些聞名遐邇之前清時的號字級骨董普洱外,也有藏家秘藏同治年間的「金瓜貢茶」;由於此貢茶製作成團,故俗稱人頭團茶;清趙學敏《本草綱目拾遺》即曾記載:「普洱茶成團,有大中小三種。大者一團五斤,如人頭式,稱人頭茶,每年入貢,民間不易得也」;因年久陳化,每顆原重五斤(一斤500公克)的人頭貢茶已醇化成三斤多,但質味猶佳。

「金瓜貢茶」係明成化年間的地方官員選遍雲南六大莽山各寨之茶,最後發現依邦曼松地區產茶色香味俱全,且茶種及製法獨到,冲泡後葉片「直立不傾」,於是賦以「大明江山屹立不倒」意涵後,入京進貢,憲宗皇帝品後體氣流暢讚不絕口,當即諭令為朝廷專用御茶,及至晚清,曼松茶一直都是皇家專用茗品,年解貢茶100担。

曼松百年老茶樹僅剩60餘欉

人頭貢茶的茶葉,均由未婚少女採摘100~200年以上之一級老茶樹頂尖嫩芽後,置於懷中,積至一定數量才放到竹簍裡;因產量極少,為確保進貢數量,貢茶採辦期間,所有商人皆不得入山。

曼松芽茶為求吉祥體面,均遵循古法製成團餅,餅面壓有龍鳳圖案,故稱「龍團鳳餅」或龍鳳團茶。經中短期存放後,茶芽略顯金黃,沖泡時更呈鮮豔金黃,色澤誘人;金瓜貢茶若再經長期陳放逐漸醇化後,茶湯色澤轉為墨赤紅,入口時帶有藥香,飲之柔順味甘,茶韻沁心,津液橫生,可謂骨董普洱中難得極品,珍罕無比。

基於品質的確保,明王朝特任命倚邦人葉氏為土司,專責貢茶事宜,葉氏又任命曼松寨頭人李氏具體負責,經多年努力,「不倒貢茶」發展規模甚受上方滿意,李氏因而獲得「貢茶王」名號; 清道光年間《普洱府志》記載,雍正十三年(1735),曼松茶再被指定為皇帝專用茶,曼松正式成為「皇家貢茶園」。

晚清時期,由於年需進貢皇室100担,和應付其它各級官吏索要200担,不堪貢茶任務繁瑣下,茶農憤而將甚多茶樹怒砍、焚燒後逃離。1942年,倚邦再遭戰亂,戰火連燒三天三夜,幾百年築就的古鎮,無數精美建築化為灰燼,幾百户人家被迫他遷,至今倚邦僅剩30來户茶商後裔守護茶園。

曼松野放的老樹茶現今雖仍產製,但數量極為有限,年產不過一二十公斤,然每年春季慕名而來的人車絡繹不絕,只是,看到的卻是僅存之60幾棵百年老茶樹無語地敘說一段不堪回首之哀悽茶史而已!