潘維德 陶藝細緻吸睛 「泰」紅啦! 

發想源於自己故事   傳達快樂意念

潘維德 陶藝細緻吸睛 「泰」紅啦!

文‧攝影 / 吉台生 

全球矚目的「2018臺灣陶藝駐村計畫」首次有來自泰國陶藝家入選,卡蒙莎奴・潘維德(Kamonchanok Panuwed)外型與陶作同樣吸睛,其作品大受年輕人歡迎,同時也是泰國各大媒體的新寵兒,即將於明年初來臺駐村!

今年29歲的泰國陶藝家卡蒙莎奴・潘維德的作品發想來自她自己的故事,主要想傳達快樂的意念,並融入大自然的元素,是泰國當紅的陶藝家之一,她曾以自創品牌「May&Clay Ceramics Studio」來臺參展「2017臺灣文博會」,參展期間至鶯歌觀光,對陶博館印象深刻,得知入選駐村計畫相當興奮、期待。

出生烏克蘭、現為波蘭籍的珍妮娜・米諾諾娃(Janina Myronowa),作品常以立體陶偶呈現,加入插畫的風格,以詼諧的手法表現她的人生經驗,預計來臺交流烏克蘭及波蘭的傳統陶藝技術。來自土耳其的彼娜・巴克蘭・娜爾(Pınar Baklan Önal)的作品以女人胴體為主,利用圓點及線條搭配作品的曲線產生錯視,創作手法令人驚艷,同時她也擅長俄式樂燒,目前正在攻讀陶藝博士。

鶯歌陶瓷博物館「2018臺灣陶藝駐村計畫」共計收到35國、93位陶藝家申請,經評選後選出9位入選者;西班牙籍克漢・維奎拉(Xohan Viqueira)、比阿特麗斯・帕瓊・卡斯特里(Beatriz Pachón Castrillo)、美國籍辛西婭・西格爾(CynthiaSiegel)、波蘭籍珍妮娜・米諾諾娃(Janina Myronowa)、土耳其籍彼娜・巴克蘭・娜爾(Pınar Baklan Önal)、泰國籍卡蒙莎奴・潘維德(Kamonchanok Panuwed)、愛爾蘭籍邁克爾・弗林(Michael Flynn)及臺灣陶藝家陳韋竹、唐瑄。