首座咖啡交易中心在屏東成立

百年鐵畢卡 全球一枝獨秀

首座咖啡交易中心在屏東成立

圖文:林沛緹

國人愛喝咖啡在台掀起一股「黑金」熱,根據財政部資料顯示,台灣每人一年平均要喝122杯咖啡,咖啡店家數2年內也暴增33%,數據在在顯示國內市場潛力無窮;為搶攻頂級咖啡市場,全台首座咖啡交易中心就在屏東縣吾拉魯滋部落正式啟用,期盼透過公平公開的分級交易制度,打響屏東咖啡品牌。

屏東原鄉咖啡聯盟祕書長唐笙指出,台灣每年進口咖啡豆金額高達台幣700億元,國內產值僅占此4%至6%,未來咖啡交易中心瞄準金字塔頂端的咖啡業者,藉由嚴格把關,可望讓消費者避免踩到地雷,也讓生產者獲得一定利潤,達到雙贏局面。

目前與交易中心合作的莊園共有40戶,面積約50公頃,當農民將豆子送至館內,經過嚴格農藥篩檢、脫皮、水洗發酵、杯測等流程,再由專業評鑑師定好底價,接著進入交易中心拍賣,等級皆有一定水準。

唐笙強調,屏東原鄉咖啡豆為數不少是從日治時期,日人在中央山脈栽植的「阿拉比卡」品種中,品質佳、風味優異的「鐵畢卡」(Typica)種,此種咖啡口感古老溫和回甘,前端會有玫瑰花香、果香,後端接續巧克力及堅果的味道,他比喻,相較「藝妓」品種火辣奔放的特性,「鐵畢卡」的溫柔婉約,在全球市場擁有固定的客群。

因屏東縣大武山土壤及氣候優異,百年前日人曾在此教原住民種植,可惜當時咖啡用途較不為人知,日人撤退後咖啡也被遺忘在山林之中;現今三地門、泰武等原鄉,還保留日治時期遺留下來的老樹,由於已在台灣山區適應近百年,讓困難栽種的鐵畢卡於屏東生長狀況良好,在全球幾乎一枝獨秀。

交易中心成立後首場拍賣會特地邀請屏東縣長潘孟安主持,拍賣3支分別來自三地門、瑪家及泰武鄉的咖啡豆,每公斤底價從1200元起標,30秒下標過程,最終來自泰武的咖啡豆由泰武鄉長邱登星以一公斤3600元拍下,為首拍開出紅盤。

唐笙指出,台灣目前精品咖啡最高拍賣紀錄,為10公斤50萬元,至於目前屏東一般行情,帶殼豆1公斤在600至800元左右,更優質的生豆1公斤約2500元,當天賣出1公斤3600元,已經是得獎豆身價。未來拍賣會將配合咖啡產季,於每年12月至隔年3月間不定期進行,屆時將採會員制參與。

屏東咖啡榮獲亞太地區第3

其實在咖啡交易中心舉辦首拍前,國際知名雜誌《Coffee Review》2016年特別榜名單,屏東咖啡就已榮獲亞太地區第3名殊榮,顯示國境之南的咖啡質與量都已獲得國際肯定,產區小農更因此凝聚共識,期盼師法薄酒萊的國際行銷策略,由咖啡聯盟擔任整合角色,讓小農們保有特色,同時打響「屏東」這塊金字招牌。

屏東縣原鄉咖啡聯盟理事長華偉傑指出,生產於法國勃根地南部薄酒萊地區的葡萄酒,每年11月第3個禮拜四全球同步上市,成功行銷宣傳手法已成為愛酒人士的年度盛事。薄酒萊透過產區品牌模式打響名號,成功將紅酒行銷到世界各地,且各酒莊還保有自己特色。

會有這樣的想法,屏縣府原民處長伍麗華不諱言,屏東小農先前多靠單兵作戰、自產自銷,使得名號始終不如台灣其他產區響亮,站在行銷戰略角度來看,這不利發展;若以薄酒萊行銷手法套用至屏東咖啡,她認為「屏東」非常有潛力成為咖啡界的薄酒萊。

華偉傑說,屏東咖啡多數種植在原鄉海拔約900至1000 公尺高度,山區石礫地形,加上日夜溫差大,產出咖啡擁有豐厚口感且具層次,目前種植面積218公頃,投入農戶超過360戶,在質與量上非常有競爭力。

咖啡聯盟與屏東縣政府思維相同,現階段任務就是將分級交易的制度觀念傳遞給各農戶,讓產品價格更公開才有機會吸引大家靠攏;同時不斷以「屏東咖啡」品牌在國內外參與評鑑、展售,讓更多農戶願意響應。

當然品質好不是自己說了算,屏東原鄉咖啡日前剛完成與美國依斯拉公司簽約採購備忘錄,未來10年將採購7公噸來自屏東原鄉的咖啡生豆,作為該公司產品,成功敲開外銷歐美市場的大門。

依斯拉公司創辦人米凱爾表示,這是他第4次來台,距離首次到台灣已經將近10年,他非常訝異屏東咖啡這幾年的進步,他透露,原本只打算採購3噸咖啡生豆,直到他進入產區發現,原鄉擁有設備先進且完整的咖啡後製加工場域。且經過杯測3種不同製豆程序的水洗、日曬及蜜處理的咖啡豆後,他覺得非常驚艷,並給予高度肯定,於是決定加碼敲定7公噸的總量。