施又中 以畫筆彩繪戲劇人生!

佈局縝密    色彩炫麗   張力強烈

施又中 以畫筆彩繪戲劇人生

文:本報採訪小組

從日治時代至今,台灣學美術或喜愛藝術而從事繪畫的不少,然而,國內藝術收藏風氣不是很盛,即便豪宅愈建愈多,居住空間越來越大,建材日益高檔華麗,但買畫欣賞或妝點門面的仍不是很普遍;以致,除非有貴人賞識,或與拍賣公司掛鈎,不然就得名人親朋加持,否則畫家生存空間大半艱困,諸多本科學美術的,半途皆被迫轉行。

儘管如此,但立志學繪畫或因喜愛藝術而堅持繪畫生涯的,總還是有那麼一些;施又中(Emily)就是其中之一。

沒甚麼傲人學經歷,既無達官貴人加持,也沒本錢與拍賣公司互通有無,但只要施又中參加畫展或藝術博覽會,其作品總能吸引一票訪眾前來觀賞及品頭論足,因而有的主辦單位展後即預邀她下次再來參展,並免付參展費。

畫作主題豐富多元,佈局大器中細膩縝密,色彩奔放絢麗奇幻,線條似有若無似無若有,飽滿的色塊堆疊出層層的景深,這些獨具特色散發高度張力的風格,時讓初次乍見施又中畫作者,驚為曠世傑作。

大學時讀的是戲劇,如今卻成為畫家,這般轉折常讓人好奇,施又中不時碰到這個問題,總是不厭其詳娓娓道來;她表示,因為愛看電影,覺得電影的幕後製作有趣,自己又喜歡有創造力、想像力及有趣的事物,所以大學時就選擇唸戲劇系。

然畢業後一直沒機會進影劇圈,於是先進航空公司上班,畢竟收入穩定;惟待了十幾年後,漸覺職務缺乏挑戰性,工作中無法感受到動人的生命力,不太符合自己個性 ,接著就常換工作,其間曾經歷過人生的低潮,即便勉強找到投路,也無法奔放自己的熱情,不知自己到底喜歡甚麼,也不了解自己的夢想何在,又不甘於雌伏,以致折騰了許多歲月精力。

剪影色塊圖像創作    一砲而紅

由於小學時就喜歡學畫畫、鋼琴、音樂,國中起因升學壓力暫停這些學習。高中畢業那年買了第一本「藝術的故事」後,開始喜愛閱讀藝術史及畫家傳記的書籍,但從未想到自己會再提筆畫畫。

歷經數年的人生低潮,一再茫然徬徨,2008那年,突然頓悟爲何不去做真正喜歡的事讓自己開心,後來想到既然喜愛藝術,那就去學畫畫吧!

初期施又中畫的是油畫,兼而也畫不少水彩,因當時還在航空公司上班,每天都看到飛機,想說就來畫飛機好了,所以那時畫了很多飛機、直升機,畫完還送給十幾位同事,辦公室牆上更被她掛滿了畫,像個小型藝廊一樣。

學了4年畫後,她試著想挑戰自己,於是2012年就將畫成的各式各樣航空器,索性辦了場小個展,想說這個主題很特別又少見,結果獲得許多親朋好友及同事們的鼓勵與支持。

飛機畫了一段時間後,也畫起風景、人物、動物;畫飛機跟畫風景是兩種截然不同的技巧與要求,畫飛機講求的是寫實與精細,雖然費工,但對於繪畫技巧的磨練卻有很大的幫助。然而,寫實風格畫多了後,老愛求新求變的施又中,卻又覺得不夠挑戰,想說是不是應該找出自己的風格跟特色?

2014年,她開始嘗試將影像變換成各種不同的畫風,發現剪影色塊式的圖像非常吸引自己,使用壓克力彩來畫呈現出的風格更鮮明,影像更具張力,所以就用這種風格畫了一幅「彩霞餘暉」下台北101傍晚的景色,然後將這幅作品報名參加2014年台北新藝術博覽會的「國際藝術家評選賽」,這是她首度嘗試畫這種風格,居然讓她從70個國家參賽,3017件參賽作品中第一次得到比賽入圍,給了她莫大的鼓勵與信心,從這次比賽後她確立了自己的畫風,也獲得不少畫迷的喜愛!

畫過各種媒材後,施又中最終之所以著重壓克力畫,主要是其在畫布上也能呈現厚重的油畫效果,且色彩鮮豔飽滿,並具有防水不褪色特性。不過在畫布打草稿上色,很費時費工;尤其她的畫作色彩多元,通常要調數十種顏色,上色過程前後不能有色差,有時為了讓整體視覺協調,一個色塊重畫5遍她才覺得滿意,施又中就是這麼執著。