茅山道士郭定陸的真實世界 

抓鬼除妖兼心靈導師 看盡人生百態

茅山道士郭定陸的真實世界 

圖文:本報採訪小組

小說、電影中,道士若非法力高強,就是駑鈍、江湖;對此,中華民國茅山正道教總會理事長郭定陸表示,各行各業皆有品性好壞、術業強弱者,這方面法界各人造業各人擔,社會大眾則要留意並找對人;他表示,會來登門求助的,通常事態或休咎都已較嚴重,諸如藥石罔效的怪症惡疾、婚姻感情衝突矛盾、精神官能超乎異常、事業商場嚴重不順,或疑神疑鬼卡到陰到處求神問卦或找人處理皆無解時,才會找上道士法師尋求化解。

二十四、五歲時,郭定陸陪朋友去向在總統府服務的老師學陰陽五術,從此與玄學結緣;為了強化實戰經驗,二、三年後他開始為人看八字,碰到難題,再向老師討救兵。他指出,學這行,要有慧根也要敬業,由於擔重業,所以德行與仁心勇氣很重要,即使會有怎樣的後果,也要幫人化解困厄。

至於作法有效與否?郭定陸笑說,來找的只會嫌貴,卻沒說作不對,現今資訊發達,只要出任何岔,立馬被K得半死,不過既是玄學,很多奇事怪象皆無法物量化、質量化解釋,只能說是「超科學」,因而曾被警察大學邀去演講;其服務過的客戶,不少都發生過不可思議的怪事,他表示,神鬼界的事雖玄奇,但有攻法就有破法,「魔來魔斬,神來神擋」,因而他曾被請去美國抓鬼、瑞士除妖,也曾被人找去印尼「以法攻法」,處理遭下咒作祟而精神失常的患者,還好有幫到忙,而且當場發生些許作用。

人的問題比鬼的問題難處理

他強調,倒是人間事反較複雜,不是兩造雙方個性亟度不合、利害糾纏,就是有第三者、第四者,甚或好幾造介入,盤根錯節;早年男女婚姻感情問題較單純,如今社會開放,除了男女問題,還有雙性戀、同志愛、戀童癖等,特別是同性間的情愛最複雜,既是插頭,有時又是插座,角色多元;尤其女同志間,情愛專情濃烈,一旦發生矛盾,天崩地裂,因而有時還得「一則以道法,一則以方法」訴諸情理。

郭定陸說,緣份有時是命運註定;有的八字不合卻有緣情,有的八字很合,卻無情緣;他曾幫人和合,才作法一半,客戶男友卻跟人結婚,他也只好勸其成全對方,另尋新歡;也有才喝了二次符水,當事人就因懷孕而訂婚,不必再忙了。那麼作法若不知八字怎麼辦,他說就用姓名和住址替代;不過有些事因牽涉當事者的本命、流年運勢及緣分,不是來者皆有求必應,所以法事前還得請示神明,若爻卦未獲神明指示,也只好作罷。

究竟服務過的知名客戶有哪些,郭定陸說這不方便透露,但影劇圈名人不少,也有黑白兩道,主要都是幫他們處理惡疾纏身、財運不佳、運勢不通、人際不順,即所謂擋財、擋運、擋貴人及卡陰沖煞等方面。

前些年他服務的對象中,1/5來自海外華人或中國移民,目前這部分已增至1/3,遍佈各洲好幾國;他表示,台灣客戶較認命,所以對作法富期待性,中國大陸客戶鬥爭性強,因而對法師充滿主導性;郭定陸歸納說,幾乎每位客戶的問題都有各自互異的故事情節,皆有其值得研究的課題,讓他看盡人間百態。

雖然茅山道士作法充滿神秘,也被部分人士視為怪力亂神,但郭定陸說,不管甚麼教派,施術作法皆是意圖藉助信仰力量改變磁場思維,導正命運走向,一法通則萬事通;所以他的原則是勸合不勸離、勸善不勸惡、勸緣不勸願、勸法不勸術;他笑說,現代社會已顛覆傳統,因而道士除了施術作法,還得兼當心靈導師,輔導客戶、教育信眾,而且又要售後服務,可說是標準的服務業。