府城台南舊地名最具傳統特色

港都從竹林變打狗再轉高雄

府城台南舊地名最具傳統特色

文:林健煉   圖:沈英明

自1620年荷蘭東印度公司於安平建立熱遮蘭城作為國際貿易據點、赤崁為行政中心之後,歷經荷治、明鄭、清治三朝,台南市位居台灣首府達200餘年,素有文化古都之稱,曾經留下無數反映漢文化生態之豐富、寶貴、有趣及貼近社會的街弄地名,可惜現今多已走入歷史。

台南府口街即府城前的街道,即今府前路;清水町乃今青年路,亭仔腳街也係青年路145巷左右,莊雅橋則為荷人所建磚橋,原名「磚仔橋」,後雅稱「莊雅橋」,橋址在今永福路、府前路口南緣,磚仔橋街位今府前路與中正路間的永福路。至於今公園北路與西門路三段交會處的小北門,戰後被拆除。

現鹽水區原叫鹽水港;總爺即台南麻豆,舊稱營盤是清代「總爺」衙門所在,麻豆得名於西拉雅族的Mattau聚落,漢名「麻豆番社」,麻豆文旦聞名全台,素有柚城之稱。蕭壠為現之佳里,也係西拉雅族社名「Saulang」之音譯,意為「契約之地」,也有「河川曲流處」之說,或許談判訂約時都得拐彎抹角吧;荷蘭時期曾授予牛隻使用,係台灣最早引進黃牛地區;1659年則在此設立東印度地區首間以在地人為傳教對象的「蕭壠神學院」,是台灣第一所神學院。

灣裡因位處曾文溪河灣裡邊故名,後稱善化,農工產業發達,1971年與美日、東亞各國及亞洲開發銀行設立的亞洲蔬菜研發中心曾名噪一時。

玉井昔為Tapani族居地,閩南語音譯為噍吧哖,1915年余清芳等在此發動抗日,史稱「西來庵事件」或噍吧哖事件,是史上規模最大、犧牲人數最多的武裝抗日事件;2014年初新化區發現約3000具骨骸,疑為此事件之犧牲者。

關帝廟即今台南關廟區,因康熙57年先民在此設立「山西堂」,主祀關聖帝君,廟堂一帶便俗稱「關帝廟街」,後改制易名關廟,鳳梨及關廟麵是其名產。

歸來371年雞蛋花 見證歷史變遷

港都高雄原稱Takao,是當地原住民語「刺竹林」之意,漢人音譯為「打狗」,日人再音譯成片假名「高雄」,19世紀末開港初期曾用Takao外文郵戳;「鐵打狗」則是打狗鐵路郵局的銷戳。

打狗山下町顧名思義是山腳下的行政區,位於哈瑪星和鹽埕埔之間,約今鼓山一,二路附近,因是商埠區,當年居民2/3是日人。旗後也即今旗津,1862年開港通商時萬帆聚集,躍為高雄首善之區,現區內有台灣唯一海底隧道;東沙及南沙太平島目前劃歸旗津區代管。

鹽埕埔曾係高雄最繁榮商業區,政商名流群聚,風華百年,一度是全球拆船王國營運中心,後因商業中心東移全區沒落。

橋仔頭即現橋頭區,日治時台灣首間現代化糖廠設立於此。高雄岡山古稱阿公店,因係日軍空軍基地,二戰末曾遭美軍出動130架次B29轟炸,傷亡慘重;名產為羊肉、蜂蜜、豆瓣醬。古早旗山墾民農作未收成前栽種蕃薯維生,故稱蕃薯寮,戰前日府開始推動香蕉種植,戰後「香蕉王國」曾風光一時,為台灣賺進巨額外匯。

高雄甲仙原名甲仙埔,區內小林里地處偏遠,受外來文化影響步調緩慢,因而保留完整的傳統平埔族祭典儀式,是珍貴的平埔族群文化資產;因盛產芋頭,甲仙芋仔冰因而知名。

國境之南的屏東,原是排灣族Akav聚落,漢人叫阿猴社而得名,後雅正為「阿緱」;1913年下淡水溪鐵橋通車,係當時亞洲第一長橋,1920年地方改制,因其位居半屏山之東,易名「屏東」。阿里港即屏東里港,盛產各類熱帶水果。屏東歸來地名源自漢人對原住民歧視性的稱呼「傀儡」,因與日語平安歸來「キライ」發音相近而改稱「歸來」;歸來社區有棵雞蛋花樹是1647年荷蘭人所種,至今樹齡已有371年之久,見證了台灣滄海桑田的變遷。

林健煉
經歷:財訊雜誌創辦總編輯、自由時報總編輯/副社長、台視監察人、東森電視董事、民眾日報發行人、新新聞社長兼總編輯、南方生活報志工