八閩首邑 閩侯以獨特文化魅力享譽

根雕王國、金魚之都、鐵藝基地

八閩首邑    閩侯以獨特文化魅力享譽

曾旺鑫/閩侯報導

第七屆榕台大學生新聞營輪由福州晚報舉辦,本次活動與參訪的重頭戲則在閩侯,閩侯縣委常委、宣傳部長林莉在歡迎會上說:熱忱邀請同學們深入閩侯,開展以「尋找我所熟悉的文化」為主題的新聞采寫研習活動,切身感受閩侯作為「八閩首邑」的獨特魅力。期待各位同學未來能執春秋之筆、書民生之言,肩負新聞人使命,共話媒體未來。福州的大學城就在閩侯,福州的地鐵2號線也在閩侯,閩侯還有 「中國金魚之都」的稱號,福州的金魚文化,曇石山遺址博物館,以及全世界最大的根雕藝術基地,和全世界最大的根雕作品清明上河圖都在閩侯,還有其他鐵藝、玉雕等都在閩侯,歡迎同學們深入探訪。

第七屆榕台大學生新聞營的兩岸學子來到世界最大的根雕藝術基地,這個基地從20多年前的寥寥數家根雕作坊,到如今全國約80%的木根雕來自閩侯上街,出口的產品也越來越多,閩侯根雕已經享譽世界。在聚集了閩侯根雕精品的上街根雕藝術城,營員們參觀了幾千件頂級根雕藝術精品。

這位是古代著名女性,猜猜是誰。

1942年出生、1996年2月被聯合國教科文組織授予「中國民間工藝美術家」稱號的潘發清表示,他自己長期致力於傳統技藝和現代藝術手法的結合。根雕創作在於堅持,這一行他做了一輩子,才有了今天的成績,希望同學們都能堅持自己所做的事情,只要努力堅持,都會成功的!。在潘發清的藝術館,營員們看到了不少寫實的人物根雕,其中大多為中國古代的著名女性,比如李清照等。這些作品生動傳神,韻味無窮。這些根雕作品的創作者、也是潘發清的學生余春洲說,創作需要靈感,有時候他會把樹根閒置半年,因為他沒有找到雕刻的靈感。當他用合適的「語言」把樹根雕刻出動人的形象時,他有一種讀懂樹根的感覺。

藝術創作的靈活   來自生活歷練的用心

到了黃榕國的藝術館,營員們看到300多件動物根雕藝術作品後,彷彿置身動物王國。令人驚奇的是,通過豐富的想像和藝術加工,大師們把廢棄的木根變成寶,真的實現化腐朽為神奇。由於黃榕國出差,他的夫人向營員們介紹了黃榕國從事根藝美術工作30多年的情況。

最後前往參訪的是閩侯根雕藝術公會會長吳傑的藝術館,吳傑說:我14歲開始學木根雕時,本來只想著混口飯吃,沒想到如今上街根雕不但成為業內品牌,產品遠銷國內外,自己也成了根藝美術大師!

吳傑說:「做雕刻的道理其實就跟生活中很多事情一樣,包括新聞採訪,需要追求完美、歷練,進而演變。」根雕的藝術靈感源自於生活,需要有一雙善於發現美的眼睛。

吳傑也現場應允參訪者的要求,來一個現場創作,他拿出四塊根雕原材料,讓營員們自行設計根雕作品。兩岸營員分成4個組,每組營員開始相木、想像、設計,你一言,我一語,互相補充,現場不時響起叫好聲。最後「吉祥如意”的設計被吳傑點贊。這個設計由大陸同濟大學陳超然、臺灣中正大學方慧心、臺灣亞洲大學張鈞雅、臺灣文藻外語大學鄭惟仁等13位同學聯合設計。在吳傑大師的指導下攜手完成根雕藝術品「吉祥如意」的設計。據悉,這是海峽兩岸大學生合作設計的第一件根雕藝術品。

吳傑說:這個設計好就好在依據樹根的天然形狀進行設計。根雕,三分靠雕,七分靠自然。根雕作品的創意要緊緊圍繞根雕原材料的形狀和特色進行靈活創作,這個設計做到了這一點。吳傑說,從原材料到成品,要經過打胚、修光、磨光、上漆四道程式。他表示,爭取在本屆新聞營閉營之前,把兩岸學子設計、上街根雕師完成的「吉祥如意」,送到榕台大學生新聞營,讓兩岸學子看到緊密合作的結晶。最後在一片驚嘆中,完成了一天的藝術參訪,也更了解了閩侯,有同學說,他想把閩侯的藝術氣息帶回台灣,告訴同學,有機會一定要來看看閩侯的文創元素與藝術氣息。


氣派雄偉的根雕創作品。


開心的雕刻,栩栩如生。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市