格拉斯哥 推動工業文明的火車頭

黃昏時刻日不落國的燦爛回眸

格拉斯哥  推動工業文明的火車頭 

圖文:王昱堡


建到一半的蘇格蘭國家紀念館又被愛丁堡人稱為”愛丁堡之恥”。


站在福斯鐵橋下真的很難想像百年前的先人是如何建立起這座巨大的鋼鐵橋。


美麗的格拉斯哥大學校園,這裡培育出許多對世界發展舉足輕重的人物。

從皇家一哩路經過北橋到達王子街,街底有座卡爾頓山丘(Calton Hill),係愛丁堡最佳觀夕陽之處。卡爾頓山上有座古希臘式建築,不知情者定會認為這是希臘時期留下的遺跡。其實是蘇格蘭國家紀念館,本是紀念打贏拿破崙戰爭後模仿希臘的帕德嫩神廟建築,但1822年動工後16個月就因經費不夠停建至今。所以被居民戲稱為Edinburgh’s Disgrace (愛丁堡之恥) 或是 Edinburgh’s Folly (愛丁堡之蠢)。

享受英式下午茶是到英國者都會嘗試的選擇,當地著名的Prestonfield House位於亞瑟王座山腳是間俱樂部,這家飯店以悠久的歷史和華麗裝潢著稱,曾接待過像邱吉爾、柴契爾夫人等名人。一進門就是花團錦簇的小花園走到大廳後的擺飾與骨董掛畫看得出其深厚的歷史底蘊。其提供的下午像是Haggis Bonbon、紅洋蔥餅、羊起司蝴蝶酥餅,都是蘇格蘭在地特色食材製作的點心,非常美味精緻。

蘇格蘭的代表圖騰之一就是蘇格蘭格紋(Tartan),原是高地各部族與各家族穿著蘇格蘭裙(Kilts)使用的圖飾。1746年英格蘭平定高地部族實施Dress of Act 1746法令後禁止其傳統服飾穿著,直到1782年廢止後蘇格蘭格紋與蘇格蘭裙反成為蘇格蘭的代表。世界知名的服裝公司Kinloch Anderson就是以格紋設計和製作蘇格蘭格紋起家,其總部設在愛丁堡並有博物館供參觀,館裡展示的蘇格蘭傳統服飾與格紋的資訊,可看到很多世界各地學校、家族或是國家委託他們設計專屬的蘇格蘭格紋並取得蘇格蘭格紋認證的樣圖。如想購買蘇格蘭傳統服飾那裏也有展售,價格不便宜最少都要數百到數千英鎊起跳。

格拉斯哥是蘇格蘭第一大城也是高度工業發展的都市,從格拉斯哥人瓦特發明蒸汽機開始此地就是汽車與造船業的龍頭,在19世紀更是僅次於倫敦和巴黎達到百萬人等級城市規模的大城。城市裡的格拉斯哥大學創立於1451年,是英國最古老的四所大學之一 (其他三所分別是牛津、劍橋和聖安德魯斯大學)。格大不只歷史悠久更培育出許多聞名世界的優秀人才,像是發明蒸汽機的瓦特、經濟學之父亞當·斯密等名人都是推動蘇格蘭與世界發展的火車頭。走在格大美麗的校園就像進入時空隧道般,讓人不禁緬懷起這些歷史人物和其豐功偉業。

荒野貴族 霸氣奔放中的美食

蘇格蘭工業革命頂峰時期建立的建築以福斯鐵橋為代表。此橋位於愛丁堡郊區到格拉斯哥的中間,是前往高地重要公路旁的景點之一,1882年開始建造完成於1890年。全橋長達2467公尺,高度110公尺,使用了約55,000噸的鋼鐵和650萬顆鉚釘,2015年7月剛被評選為世界文化遺產之一。由於鐵橋非常巨大,早期保養鐵橋上漆是件浩大工程,從橋頭油漆到橋尾時又準備開始另一輪的保養,因此當地有句話”Painting the Forth Bridge”意即沒完沒了的工作和事情。

蘇格蘭的特殊食物當然不可錯過傳統「美食」的黑布丁(Black pudding,又稱血腸)和哈吉斯(haggis)。黑布丁類似台灣的米血糕,是將牲畜血混合香料和大量燕麥製成。常見的料理方式可直接煎烤後吃其原味,嚐起來鹹鹹香香的有著非常濃厚的血(鐵)味。另種作法是將黑布丁、絞肉和切丁的水煮蛋一起混合後揉成球狀下去炸熟,吃起來較不會有血腥味接受度較高。哈吉斯的傳統製作方式是將羊雜加上燕麥、洋蔥、羊油、鹽、香料等混合後塞入羊胃中水煮,食用時去除外包膜煎烤後直接吃原味或是拌入菜中提升層次感。單吃哈吉斯的味道有著明顯的香料味和些許的腥羶,但接受度比黑布丁來得高。

蘇格蘭整體的感覺與英格蘭差異很大,如果把英格蘭形容成住在宮殿裡貴族般的優雅。那蘇格蘭則可形容成源自於荒原的貴族,高貴的氣質下又有種野性的奔放,無時無刻從小地方展現出其霸氣。從蘇格蘭低地往高地走去,那種來自荒原的霸氣又更加的濃厚,就像一杯帶著濃厚泥炭風味的蘇格蘭威士忌之多層次的口感,讓人留戀。

※更多英國的介紹可到"阿堡的世界 http://zzzown.blogspot.tw/"部落格


金‧安德森博物館內呈列的各式蘇格蘭格紋,這些格紋都代表不同的家族或單位。


蘇格蘭的超市都會賣黑布丁(左)和哈吉斯(右)可以買回家自行料理。