泓林大酒店 首創書院文化為旅遊賣點

武夷山儒釋道及朱熹文化底蘊深厚

泓林大酒店    首創書院文化為旅遊賣點

曾旺鑫/武夷山報導

武夷山與泰山在中國文化史上的地位各有千秋。泰山孕育孔子,孔子集前古學術思想之大成,開創儒學,成為中華文化傳統的主要骨幹。武夷山則造就了朱熹,朱熹集孔子以下學術思想之大成,構建了完整的儒學思想體系  ~朱子理學,成為中國封建社會後期700餘年間的正統思想。因而國內外學者普遍認為,在中國文化史、傳統史、思想史、教育史和禮教史上影響最大的,前推孔子,後推朱熹。古語說「  東周有孔丘,南宋有朱熹,中國古文化,泰山與武夷。」

武夷山與朱子理學有著不可分割的聯繫。朱子理學在武夷山孕育、形成、發展。朱熹到武夷山,直到去逝,在武夷山從學、著述、授徒、生活50餘年。朱子理學在這裡萌芽、成熟、傳播。

「  讀書起家之本,循禮保家之本、和順齊家之本、勤儉治家之本」是和宇集團林棟賢董事長創辦企業遵循的「  四本」。因此,林棟賢在2015年興建了以「  自在本真,慢假期」為主題的旅遊度假型酒店~武夷•泓林大酒店,酒店開業來以舒適良好的環境,精湛的服務水準被四海賓客所認可。


泓林大酒店全景。

成立仙靈書院,振興儒釋道、太極、易經及中醫文化

林棟賢說,和宇集團旗下「  仙靈書院」將在今年10月15日朱熹誕辰紀念日舉行揭牌儀式。該書院設立在泓林大酒店也是業界一大創舉,書院的名稱是來自朱熹所寫九曲棹歌中所得靈感。仙靈書院設有儒、釋、道三個館。林棟賢說,仙靈書院掛牌後,將有以下計畫:

1)、與武夷學院宋明理學研究中心合作,擬在書院與大學專業研究機構合作方面探索新的運營模式,希望透過仙靈書院,讓更多的國內外遊人品味武夷山別具一格三教合一的儒釋道文化;

2)、成立思坦國際太極養生基地;引進太極王子陳思坦、與美國太極健身氣功中心中國總部、福建陳思坦文化傳播公司合作,在泓林設立中國武夷山思坦國際太極養生基地,希望透過這個平臺,引進國內外對太極、易經及中國傳統中醫文化有獨特理解的各界精英,為到訪武夷山的各界友人提供專屬的個性化服務;

3)、成立兩岸青年創業基地;與福建青年雜誌社《創業天下》及臺灣優質文化媒體等機構合作,設立兩岸青年創業基地。《創業天下》係大陸創業類雜誌標誌性刊物,多年來積累了眾多創業項目、優秀創業團隊及投資機構,而南方生活報是臺灣深具影響力和代表性的文化期刊之一,聚積了臺灣眾多權威資深的媒體及各界精英,有機會將考慮共同構建平臺,為海峽兩岸的創業項目、團隊及資本提供一個常態化的溝通、互動及合作平臺。

※  朱熹所寫九曲棹歌原文如下:

武夷山上有仙靈,山下寒流曲曲清;欲識個中奇絕處,棹歌閑聽兩三聲。

一曲溪邊上釣船,幔亭峰影蘸晴川;虹橋一斷無消息,萬壑千岩鎖翠煙。

二曲亭亭玉女峰,插花臨水為誰容;道人不作陽臺夢,興入前山翠幾重。

三曲君看架壑船,不知停棹幾何年;桑田海水今如許,泡沫風燈敢自憐。

四曲東西兩石岩,岩花垂落碧監毿;金雞叫罷無人見,月滿空山水滿潭。

五曲山高雲氣深,長時煙雨暗平林;林間有客元人識,唉乃聲中萬古心。

六曲蒼屏繞碧灣,茆茨終日掩柴關;客來倚棹岩花落,猿鳥不驚春意閑。

七曲移舟上碧灘,隱屏仙掌更回看;卻憐昨夜峰頭雨,添得飛泉幾道寒。

八曲風煙勢欲開,鼓樓岩下水瀠洄;莫言此地無佳景,自是遊人不上來。

九曲將窮眼豁然,桑麻雨露見平川;漁郎更覓桃源路,除是人間別有天。


泓林大酒店一樓大廳一隅,讓人有沉靜舒適的感覺。


和宇集團董事長林棟賢(左)和黃忠偉在儒、釋、道三書院前合影,以示基地成立後鴻圖大展。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市