安力.給怒 建構聯結基督信仰與原民文化的創作觀

專職牧師   學院美術訓練完整

安力.給怒 建構聯結基督信仰與原民文化的創作觀

報導.攝影/陳景清


安力.給怒是一位藝術創作者,但他還是一位專職的牧師。


安力.給怒作品。

「做出來的多半是仿冒品,結出來的才是真品!」這是原住民藝術家安力.給怒在高美館推出新展「心樹.新靈~安力.給怒的藝術世界」所講的一句話。

成功大學歷史系教授蕭瓊瑞擔任這項畫展的策展人,他說「安力.給怒是一位藝術創作者,但他還是一位專職的牧師,不但是專職牧師,而且是一位原住民牧師,因此,藝術創作對安力.給怒而言,不只是個人生命問題,也是整個族群社會安定與存續問題」。

出生台灣新竹尖石鄉泰雅族梅花部落的安力.給怒,漢名賴安淋,文化大學美術系畢業後,曾遊歷南美洲玻利維亞,研究印加古文明及文物;後入紐約視覺藝術研究所進修,並於1992年取得創作碩士學位(M.F.A.),是台灣原民藝術家中,少數擁有完整學院美術訓練的藝術家。

在早期的創作中,便展現了他對原住民旺盛生命力的自信與歌讚:取材自族群的頭像、衣飾,乃至祖靈信仰中的種種想像,強力的創作與密集的展出,也讓他在畫壇中快速獲得矚目。

心樹詮釋族群文化信仰    新靈述說靈界與空間概念

1994年,他進入神學研究所攻讀神學,並在1997年取得玉山神學院的道學碩士,且獻身傳道的工作。同時,他的創作不斷,也是台灣藝壇最活躍的原住民藝術家之一;也在這種長期探尋、創作的過程中,安力.給怒建構了一套聯結基督信仰與原住民文化的創作觀,並試圖透過藝術創作,為族群的傳統信仰與當代社會秩序,尋找到一套既符合基督信仰,又合乎傳統文化思維邏輯的型式與圖像語彙。他如此信仰,也如此創作,更如此傳揚道理。

高美館長李玉玲表示,高美館8月27日至11月27日,推出「心樹.新靈~安力.給怒的藝術世界」,彙集安力.給怒近30年來最重要的創作成果,以及專為此次展出創作的大型新作,分成「心樹」、「新靈」兩大單元,呈顯這位泰雅族原住民牧師暨藝術家,多重身份的思維、探討、創作與建構。

她說,安力.給怒以「心樹」系列,詮釋族群的文化與信仰,又以「新靈」系列中的不同作品,述說、詮釋靈界的概念和空間的概念;像是一條長長的走道,具有不同的層次。

李玉玲強調,高美館在南島當代美學的探索與發展上,已持續十年累積並形成重要的脈絡和研究,有別於以往以群展形式為主的呈展方式,「心樹.新靈~安力.給怒的藝術世界」聚焦於個別藝術家的深化研究,企圖為原住民藝術的當代性開啟另一個視角,並重新連結南島美學的脈絡與意義。


安力.給努作品。


安力.給怒(中)在自己作品中與高美館長李玉玲(左)成功大學歷史系教授蕭瓊瑞(右)共同呈現。