2016高雄電影節 200部驚悚、療癒傑作登場

主題懼獸年代    創意大爆發  北高軋戲

2016高雄電影節    200部驚悚、療癒傑作登場

撰文/攝影:林秀麗


2015高雄電影節開幕典禮。


2015高雄電影節國際短片競賽影人交流之夜。

邁入第16屆的高雄電影節即將登場,今年主辦單位為影迷們帶來超過200部國內外精選影片,並且將分別在台北及高雄兩地的戲院上映。

本屆電影節年度主題為「懼獸年代」,200多部的國內外影片中,主要走驚悚、療癒兩大不同路線的選片風格。其中「年度主題:懼獸年代」中被列為韓國今年必看驚悚片的《父仇者》,以及「國際視窗」裡獲坎城影展等多項大獎的《獵愛大臨演》和《閨蜜瘋上路》等三部描繪主角們各種瘋狂執念為題材的作品,特別深受影迷期待。

策展人黃晧傑表示,今年之所以選用「懼獸年代」做為年度主題,是由於台灣重大社會案件頻傳而人心不安,因此希望能透過此主題「逼視恐懼的源頭,看見恐懼本身」期盼能帶來反思。

他表示,「懼獸年代」包括有《鬼店》、《藍絲絨》以及《坐立不安》等經典驚悚片,「我一開始是想說找一些驚悚片,然後去追,追的過程裡面看到很多恐怖片的年代都大概是3、40年前那時候,都有一個比較經典的典範,然後一直延續到現在。」

除了《鬼店》等經典驚悚片之外,本次驚悚主題更加入與《屍速列車》、《哭聲》共列為今年必看的韓國驚悚片《父仇者》。該片由年輕韓流實力偶像沈恩敬演出,她在劇中一反過去甜美形象,飾演為復仇不顧一切的冷酷少女。該片也打破韓國驚悚片向來以男性或成人女性做為主角的慣例,將主角設定為少女,巧妙的劇情編排、故事設定與爆炸性的高潮走向,讓《父仇者》備受注目。

 

料理人生    用電影解密美食  視覺味覺雙重享受

 

黃皓傑也進一步指出,他認為恐懼和療癒是一體兩面,因此,今年高雄電影節在驚悚之外,也推出多部「療傷電影」。在「國際視窗」單元中就帶來7部溫暖至極的「療癒系」電影。其中集結了蓋爾賈西亞貝納、蜜雅娃絲柯思卡、日本鬼才園子溫等五大洲、六國導演的《禁愛越界》,呈現6種當代不同形式的愛與失控邊緣,6種風格截然不同的影像與故事,將為觀眾帶來耳目一新且魔力十足的感受。

另外還有兩部療癒輕喜劇《閨蜜瘋上路》和《獵愛大臨演》,分別講述甜蜜追愛的可愛故事,與有些瘋癲痴狂的姊妹「逃命」情誼。兩部片中女性角色的可愛執念,與片中為追愛到天涯及友情大逃亡的有趣故事也讓台灣觀眾引頸企盼。

今年新增的「料理人生」單元,則用電影解密美食,有描述日本東京築地市場的《築地市場:和食之心》、紀錄日本名酒「手取川」釀造故事的《清酒的誕生》、描述芝加哥天菜大廚寇蒂斯達菲創辦餐廳的《獻給米其林的生命貴客》等等,為影迷帶來視覺及味覺的雙重享受。

電影節連續4年的「高雄拍」短片獎助計畫,更成為催生台灣新銳導演的搖籃,高雄市電影館館長劉秀英表示,短片創作是導演成名與歷練風格的重要階段,但台灣長期以來提供的資源有限,因此在4年前雄影投入短片創作的獎助,提供更多資源、幫助更多新銳導演創作。4年來成績斐然,不僅有影片獲得金馬獎與金鐘獎,在坎城、釜山、鹿特丹、克萊蒙費宏等國際影展,都為導演闖出國際知名度。

劉秀英表示,今年即將放映的十二部「高雄拍」作品,包括一群三十歲左右的「青世代」導演,有鄒隆娜入選坎城影展的〈阿尼〉、《KANO》副導黃駿傑的〈七歲那年的初次見面〉、練建宏的〈小孩不在家〉、李宜珊的〈亮亮與噴子〉、吳季恩的〈翔翼〉,以及黃柏蒼的〈洛基的視線〉。另外也有多位已有知名度的導演或電影工作人員,包括金獎編劇蔡宗翰的〈愛在世界末日〉、影展常勝軍鄭如娟的〈梅雨季〉、《光陰的故事─台灣新電影》法國攝影師馬森的〈活血〉、跨足紀錄與實驗的林泰洲與鄭立明,分別推出〈好美麗的煙囪啊!〉與〈空一格,戲院〉,和紀錄片導演吳曉峰首部劇情短片〈老大〉。

高雄電影節將於10月21日至11月6日於高雄圖書總館、電影館、in89駁二電影院、正港小劇場登場,並增加「雄影短片節」10月25日至10月31日於台北光點華山電影館舉行。


2015高雄電影節影人出席映後座談。