阿里山鄒族 部落元素多 創意豐富

生態人文工藝美食 尋玩山林舒心快意

阿里山鄒族 部落元素多 創意豐富

文:龐凱駿  圖片:阿里山國家風景區管理處


老獵人就地取材,以竹子做鳥踏。


體驗鄒族獵人文化,刺激又有趣。

「高山常青、澗水常藍」,欣賞過阿里山雲海、日出、森林、夕陽、小火車等動人美景,迎合時下深度旅遊風潮,擁有高度觀光魅力的鄒族原鄉更值得探訪。從生態保育、傳統祭典、建築、狩獵、歌舞、風味餐飲等自然人文特色,到服飾、編織、木雕、皮雕等手工藝產業,鄒族人不斷展現令人驚艷的創造力。遊客走訪每個逐漸成為觀光亮點的鄒族部落,不僅能享受最佳遊憩服務,又能體驗多元豐富旅遊樂趣。

楓樹成林 咖啡飄香~樂野

樂野在鄒族人口中稱為「拉拉吾雅」,意思是楓樹成林,至今,楓樹仍是樂野入口意象的標示圖案。走訪樂野首先映入眼簾的是滿山清翠茶園,這裡不只阿里山高山茶散發清香,近年來更飄動著阿里山高山咖啡濃濃香醇。部落內多達數家咖啡店,絕佳香氣口感無時無刻挑動著遊客味蕾,到樂野體驗咖啡自然工法DIY,更要來上一杯道地的阿里山咖啡。

蜿蜒於米洋溪畔的樂野「迷糊步道」和鄒族原民獵徑「雅吾瑪斯步道」是喜愛山林遊客們漫步徜徉的絕佳去處。迷糊步道原名米洋溪步道,入口處有整片昭和櫻,沿線竹林夾道,鳥類資源豐富,不時皆有驚喜。而充滿原始風味的雅吾瑪斯步道,則有神秘傳說的蝙蝠洞和鬼樹、記載鄒族驍勇善戰的戰功石,無論自然或人文都讓人品味再三。

藍色部落 賞螢觀星~里佳

里佳是最靠近中央山脈的鄒族部落,寧靜純樸的山居生活氛圍,加上幾無汙染開發的自然環境,宛如世外桃源,因而有「藍色部落」美稱,讚嘆那每到夏夜滿空星河高掛,讓夜空藍得發亮的美景。到里佳旅遊,自然要推薦觀星加賞螢的雙主軸行程。除了螢火蟲生態觀察,觀星時還有鄒族傳統星辰傳說與天文知識導覽,與螢共舞、觀星入眠,何等自在。

里佳部落「風流洞步道」平緩易行,沿途可以欣賞竹林美景、瀑布、風流洞、鬼屋、好漢坡、櫻花林等,是當地居民力推必走景點。到里佳體驗洗愛玉,品嚐別具風味的愛玉搭配黑糖、檸檬片與櫻花籽;部落餐廳無菜單料理則是運用最天然當季食材,在地好滋味讓人口齒留香。而為歡迎遊客到來,里佳部落都會貼心安排部落長老,在入口處「貢禮之石」為遊客祈福。

人日記 獨特佳餚~新美

鄒族人稱新美為Niahosa,意指古老部落。老部落近年來展現過人創意,以有機農業為發展重心,堅持無毒生產的苦茶油量少質佳,一年一度苦茶油節為部落帶來可觀商機。部落居民不忘古老記憶及感動,以鄒族傳統合作分享的獵人文化融入深度旅遊,邀遊客與部落裡的老獵人們一起行動,譜寫刺激的獵人日記。

遊客到新美探訪鄒族打獵小徑「香樟林步道」,跟著鄒族獵人體驗射箭、學習製作狩獵用的木槍、鳥踏和可傳遞訊號的風笛,過程充滿樂趣。玩累了,以高山時令果蔬料理的「新美獵人餐」是補充體力的最佳美味佳餚,排骨樹豆、烤山豬肉、野生苦瓜等,道道香味誘人,搭配傳統盤飾,風味絕無僅有。

涼亭文化 分享共濟~茶山

位於曾文溪源頭的茶山,原名叫作「珈雅瑪」,意為山腰上的平原,是阿里山鄉最南邊的村落,與其它鄒族部落不同的是村子裡還住有三成的漢人和一成的布農族人,族群融合彼此同舟共濟,遠近馳名的自然是強調分享合作的「涼亭文化」。

茶山村裡幾乎家家戶戶都有木造茅草涼亭(hufu),裡面會放置芭蕉、竹籃、趕鳥器、玉米、蜂巢等不同器物,造型多變的涼亭是茶山最特殊的部落景觀。暢遊茶山體驗向天神取火、手搗麻糬、學習月桃編織和鳥笛製作,不時還能看到當地生態保育成果,色彩艷麗的野生台灣藍鵲在村落裡現身。

部落主題觀光 遊程多樣選擇

為讓更多遊客感受鄒族原鄉部落之美,阿里山國家風景區管理處大力推動「部落觀光」,輔導各部落社區發展協會依部落特色安排一到二天主題遊程,串聯節慶活動、特色景點、體驗與風味餐點等,讓喜愛部落旅遊的民眾可以有更多選擇,進而深入探索阿里山自然山水美景,以及鄒族人文豐富內涵。

旅遊諮詢窗口:新美社區發展協會0988-059234;茶山社區發展協會05-2513307;里佳社區發展協會0928-903437;樂野社區發展協會05-2561436。


道地鄒族風味餐,時令食材新鮮美味,令人口齒留香。


樂野咖啡DIY,炒豆滿室咖啡香。