卓凱翊 管道挖掘與清潔機器人獲鉑金獎

正修科大台北國際發明展大豐收

卓凱翊  管道挖掘與清潔機器人獲鉑金獎

陳景清/高雄報導

高雄正修科大電子研究所二年級同學卓凱翊,研發「管道挖掘與清潔機器人」,在台北國際發明展一舉獲得「鉑金獎」,這項發明是一種應用於城市建設管路挖掘創新裝置,運用監控系統操作自動化設備,進行地下管線淤塞挖掘,大大降低人員進入危險區域工作意外的發生。

電子系主任林淑芸相當肯定卓凱翊同學及指導老師張法憲的傑出表現,她表示,工業化機器人能摘下國際賽的「鉑金獎」非常難得,每個類別才只有一名,學生做中學、學中做,是很紮實的實務教學。

卓凱翊同學解釋,他研發的「管道挖掘與清潔機器人」,履帶行走依排水溝圓弧形底部設計,縮短施工時間,提高工作效率,並結合各種口徑的清淤車,抽取淤泥進行自動化清理,確保排水溝通暢。

正修科大電子研究所二年級同學卓凱翊,研發「管道挖掘與清潔機器人」。

他說,目前已完成兩年期工程測試與修正,並將專利技術簽訂50萬,技轉案轉移高田科技公司,進行客製化商品開發,年底前提出地區型SBIR計畫,將可協助高雄地區石化業者完成廠區溝渠疏濬。

卓凱翊表示,「下水道挖掘清理機器人」,主要構思來自於指導老師張法憲的專利而來,由一個挖掘裝置、爬行裝置、輸送裝置、回收設備所組成,解決傳統人力清潔下水道淤積的難題。

談到研發過程遇到瓶頸如何克服,他說,實行與克服結構問題是他最大的難關,有鑑於所學的不足,結構特別請其他學弟幫忙畫圖,再委由廠商加工,才能做出實體挖掘機。

他有感而發說,從構思到完成約花了近2個月時間,很感謝老師在他畢業前夕,還有機會參賽,不然也不可能得「鉑金獎」,獲獎讓他從中學到如何應變及解決事情,壓力是一定有的,包括論文進度,老師交代事務及帶領學弟如何上軌道等,都要一一去面對並加以調適。

另正修科大在台北國際發明展其他獎項為,電子系老師張法憲「偵查補給機器人」獲金牌;張法憲「多功能消防履帶載具」及「管道清潔機器人」雙獲銀;銅牌分別有企管系老師胡琬珮「組合收納垃圾桶」、「移動式盆栽澆水收納架」、休運系老師李俊德「碎食剪刀」、幼保系老師莊美玲「兒童餐椅」、機械系老師周卓明「立體印表機」、土木系老師趙鳴「隧道變形之立體影像量測方法及其裝置」、電子系老師張法憲「環境偵查載具」。