勝利手工琉璃 綻放生命的華麗光輝

新光三越特別獎奪冠者    超商潮品

勝利手工琉璃 綻放生命的華麗光輝

文:本報採訪小組     圖:曾旺鑫

一般慈善公益團體主要仰賴社會募款或政府有限補助運作,因此大多財務拮据,營運艱困。

由來自挪威醫師、畢嘉士夫婦1964年於屏東創立之台灣第一所「 小兒麻痺兒童之家」,初衷即主張「每個生命價值要被肯定,生命尊嚴要被尊重  ,生命潛能要得到發揮」,堅持不靠募款,要讓身障弱勢者自力維生;由於宗旨崇高,方向正確,非但獲得社會迴響,也為身障弱勢者打造生命舞台,開創獨立自主的生活品質及人生新旅途,因而從小兒麻痺兒童之家歷經屏東基督教勝利之家、勝利身心障礙潛能發展中心,以迄2016年轉型為「財團法人台北市勝利社會福利事業基金會」,服務不斷擴大,經營日益蓬勃。

目前勝利基金會除了勝利廚房、北歐先生手工甜點專賣店,還成立勝利加油站、勝利數位設計印刷中心、勝利資料鍵檔中心、勝利便利商店、勝利手工琉璃庇護生產中心等十餘個營運單位。

這些組織全然皆係配合身心障朋友的生理屬性和專長而設,更重要的是讓他們得以發揮生命的潛能,所以無論是居家就業或職場工作,都有嚴謹的訓練、專業的輔導及先進的管理,有些還經過如ISO9001、BS7799等國內外權威認證,除了安全、效率及品質管控,同時還貫徹「公益‧分享‧永續」的理念,像勝利加油站即與聯合勸募協會以「公益挺公益」的創新思維,提撥加油站部分營收協助其他弱勢團體。


獲獎作品  -《蜻蜓》。


齊白石文創商品-墨蝦。

獲選統一超商專案合作對象

勝利基金會這些營運單位與其他企業界的合作,無論產品品質或工作效率皆深獲好評,而最讓消費者驚喜的則是勝利手工琉璃。

勝利於2008年開始投入手工琉璃的生產設計,工作團隊包括設計師,以及心智、肢體及精神障礙等員工,利用不同障別的工作屬性,進行團隊合作,焠煉出一個個晶瑩剔透、璀璨動人的琉璃製品。

基於生理屬性與安全,勝利手工琉璃不採技法繁複的工法,而是運用北歐融合與冷工的方式,以噴砂、切割、灑粉、拉絲、膠合、研磨、拋光、窯燒等精細手法進行創作。每件產品都採用美國進口之96無鉛琉璃製成,結合純金箔與銀箔,並通過SGS檢驗合格,長期接觸不傷人體。

其中噴砂技巧收斂玻璃外露的鋒芒,作品散發深邃朦朧美感;研磨方式的構圖豐富玻璃的面貌,而切割手法則讓玻璃在不同角度的光線折射下綻放璀璨的光芒及風采,透過設計師的創意以及製作人員細心的投入,呈現獨一無二的產品,深獲消費者喜愛。

自2008年起,勝利手工琉璃連續三年獲選為統一便利超商7-ELEVEN「把愛找回來」專案合作的對象。推出之「荷包蛋琉璃盤」、「圓與緣~手工琉璃項鍊」等產品系列,品質不僅深獲消費大眾好評,更締造銷售佳績。utton to change this text.


多用途文創琉璃製品-昆蟲。


荷包蛋琉璃。

作品靈活生動     深獲各界喜愛

勝利手工琉璃產品系列包含盤、碟、文鎮、名片匣、筆座、相框、時鐘、藝術創作及各種飾品,品質的精細與主題的特殊,打破一般人對於身心障礙朋友產品層次的刻板印象,為企業在選購禮贈品時,提供另個貼心、具有公益價值的選擇。

目前臺灣土地銀行、聯合勸募、屏東基督教醫院、聖光神學院及署立八里療養院等企業團體均長期訂購勝利手工琉璃作為禮贈品。

被視為台灣工藝界奧斯卡獎的台灣工藝競賽,由「國家工藝獎」和「台灣工藝設計競賽」二大賽事合併而成,係國內年度最大、最具規模的工藝競技,2016年總計有517件作品參賽,勝利琉璃自創品牌「傳玻者」以「鐵樹銀杏之動與靜~昆蟲三件組」榮獲唯一大獎「新光三越特別獎」。

「鐵樹銀杏之動與靜~昆蟲三件組」作品,巧妙運用金工技法與96彩色玻璃的結合,表現出自然生動的樹、杏葉和昆蟲之動靜姿態,成功捕捉生活日常裡的溫暖瞬間;另以繁複的鍛敲鈑金技術與建構焊接技法,塑造出自然的杏樹形體,在多道的切割,刨削、鍛敲工序下,呈現出層次豐富的姿態,溫暖的金屬氧化色澤,使整組作品更親近生活,靈活生動的彩色玻璃昆蟲、剔透如冰,點亮了作品剛柔並濟的靈魂。

「傳玻者」是由不同障別身障者組成的專業團隊,在眾多藝術創作高手競爭下,奪得這座大獎再次驗證身障者的無限可能,藉由這件作品的獲獎展現他們對於工藝美術的堅持,同時傳達出生命動能的無限寬廣!


搖錢樹。


孔雀開屏。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市