屏東特色冰店與把噗景點 夯!

在地當季野薑花、百香果、芝麻、桑椹、玫瑰  …

屏東特色冰店與把噗景點  夯!

文.圖:林沛緹

「把噗」是許多人童年的記憶,小時候聽到「把噗、把噗」聲就欣狂賣冰的來到!

時節逐漸入夏,位於國境之南的屏東率先感受炎熱氣候,而隱身屏東長治的一條小巷,在午後開始聚集了人潮。

王韻如及王韻姍兩姊妹嘗試以小農生產在地的農產,手作加工製成美味冰淇淋,天然完美、絕不添加防腐劑,引起網友相傳下訂,現在實體店面也開張,健康美味在鄉間小徑飄香。

30歲的姊姊王韻如學的是休閒遊憩、社造及文創設計,28歲的王韻姍則主修企業管理,2人共同創業2年,兩姊姊原本工作都與餐飲無關,為何踏進「食品」業?王韻如癡笑說,只是因為「愛吃」。

已是兩個小孩的媽,王韻如說,因為小孩愛吃冰淇淋,想說外面賣的冰淇淋添加物太多,怕影響小孩子健康,乾脆自己動手做,吃得也較安心,做著做著就做出興趣來,她利用在地農產食材做成冰淇淋,不但小孩喜歡吃,連大人都讚不絕口,正面聲音太吸引人,她開始有著「賣」的想法。

先是從住家附近尋找大量食材,接著開始擴及至其他鄉鎮,發現小農在龍泉種的鳳梨、枋山的芒果、萬巒的檸檬、三地門的土芒果,都是她用來製作冰淇淋的原料,剛開始只在網路上銷售,後來經網友口耳相傳做出口碑,去年嘗試在老家小巷~「玉米三巷」開設實體店面,於是就用巷名當店名。

家裏雖然不是務農,但從小在鄉村長大,雖然到都市生活,但對於農村始終有著一份濃濃情感;王韻如說,回來後發現農村有太多農產都是好食材,現在更積極開發紅心芭樂、土芒果、百香果、咖啡、可可、野薑花、玫瑰、芋頭等在地小農的產品,不管是生乳、水果,都以地產地銷為主,還有紅豆、乳香、芝麻、桑椹、花生等,都讓人吃過一口便回味無窮,她們標榜無添加香精及色素,細膩拌攪,溫度管控,每一口盡是自然綿密與果香。

崇尚自然對原滋味的尊重,和土地一起成長,王家姊妹細心調製成的「玉米三巷工坊」,有果香味、有人情味,閒暇時一口冰涼的滋味,泌動心靈及你的感動。


右王韻如、左王韻珊。


堅持好滋味的鄭凱憶。

到處簡單幸福    一次吃箇過癮

無獨有偶,以冰淇淋開創事業的返鄉青年鄭凱憶也是一例,32歲的鄭凱憶從小與姐姐就愛吃冰淇淋,是2人從來不會忘記的美好滋味,長大後只要到任何地方旅遊,一定第一個找冰店,就是這份喜愛,讓他們倆畢業後決定開家冰店,他笑說,因為能夠天天吃冰。

對冰品的堅持,也呈現在販售商品上,經過半年研發,選擇義式冰淇淋下手,不同其他創業者到處嘗試新口味,他們就怕口味被限制,全靠印象中的甜美滋味測試,有時候吃了一口發現味道不適合,一整桶原料鮮奶就會倒掉、捨棄,曾經一天倒了10幾瓶牛奶,就是為了調出完美口味。

目前冰淇淋口味推出釋迦、木瓜、鳳梨等台灣當地當季水果,都是收購農友打掉的次級品,不僅讓顧客吃得到天然果粒,更能幫助農友減少損失。店名取做「FO’IS」是阿美族語星空之意,希望顧客吃到他們手作冰淇淋,都能感受夏夜星空般浪漫的感覺。

在屏東不僅能吃冰消暑,眼睛也能「吃」冰淇淋,只要走進屏東公園,一支7.5米高的巨型冰淇淋甜筒就以倒立融化的方式映入眼簾,設計此公共藝術的藝術家賴冠仲指出,其實這是送給自己兒子的生日禮物,他強調,「叭噗」是許多人童年記憶,而一次吃冰的感受,就能讓孩子開心很久。

「其實想要呈現的就是單純幸福」,賴冠仲說,作品融合三角形、圓形,給人容易親近的視覺感受,叭噗融化部分,還可讓人坐著休息,兼具家具功能;本身育有2個小孩的他,當初為了孩子花2個半月時間創作「把噗」,不僅藉由雕塑作品為城市增添趣味,更喚起大家童年最簡單的幸福。

農糧署南區分署長姚志旺表示,大家都知道屏東的太陽熱情,所以在地也出了許多好吃的冰品店,例如FO’IS gelato、周媽媽天然愛玉冰、玉米三巷純粹自然味冰淇淋、曾讚系列冰品、水果司令等特色冰品,一次吃箇過癮。

尤其難得的是,有不少年輕人返鄉創業,像FO’IS gelato的負責人鄭凱憶、玉米三巷的王韻如與王韻珊姐妹,都是回到屏東打造個人事業,並運用在地農特產品帶來新鮮、健康的冰品。姚志旺說,樂見年輕人為家鄉注入新氣象,也希望透過冰品品牌發展,支持更多在地小農。


鄭凱憶因愛吃冰而已此創業。


藝術家賴冠仲與他的把噗。