朱熹誕辰888年 兩岸同慶賀

朱熹誕辰888年 兩岸同慶賀

明志 道東 南溪  擴大舉辦傳揚朱子學說

文/曾旺鑫

今年是朱熹誕辰888年,朱子文化是兩岸共同的精神財富,海峽兩岸眾多書院都預定在10月23日舉辦慶祝活動,福建的南溪書院舉辦更是盛大,台灣則有新北市泰山的明志書院與彰化縣的道東書院,都有盛大慶祝活動,其中,台灣書院聯誼會全力配合,且同步邀請兩岸專家學者來共同參與,以期共同弘揚朱子文化。

朱熹(攝影:曾旺鑫翻攝)

朱熹是南宋理學家,是儒家思想的集大成者,更是偉大的教育家,其思想甚至影響東亞等地。在台灣,朱子學思的意涵豐富了台灣儒學的內容,台灣儒學源於閩學,對於道統的繼承可說是儒學價值系統的延續與光大,經由治台的儒士之推動與倡導,儒學義理深入民間。

朱子學術思想堪稱為中國傳統思想主幹之一,亦為宋明理學具舉足輕重深具影響力的哲學家。台灣雖遲於康熙二十二年才歸附,但是隨著科舉考試制度的實施,亦為儒家代表性思想家的朱子思想不僅是官方的意識形態,亦為民間儒學傳播的主流,台灣儒學風氣亦在此氛圍中形成。而朱子學對於台灣儒學之導引及義理詮釋亦有其主導的角色,可見朱子學影響台灣儒學的內容甚為明顯。

去年籌畫 學校與協會合辦

1763年創立的新北市泰山區明志書院,在去年農曆九月十五日,慶祝朱熹夫子聖誕的慶典時,已醞釀計畫在今年(2018)擴大慶祝朱熹夫子888週年聖誕。去年(2017)舉行朱熹夫子聖誕慶典時,書院院門左邊除了懸掛「恭祝紫陽朱熹夫子聖誕千秋」的紅布條之外,特別打破往例,在院門右邊再懸掛「紀念朱熹夫子誕辰887週年祭祀典禮」紅布條,用來提醒參加慶典的各界嘉賓與全體信眾,明年(2018)適逢朱夫子888週年聖誕。

明志書院(照片提供:明志書院)

明志書院管理委員會陳春祈主任委員,未雨綢繆,用心良苦,在今年4月份起,即開始一系列的籌備工作,最後請泰山區公所主辦朱熹夫子888週年聖誕活動,全區各級學校與新北市泰山藝文協會、泰山文史協會等社團承辦,計畫舉辦的活動有書法比賽、徵聯比賽、名家書法展覽、桌球賽、客家興學彩繪、正日祭典、發行祈福卡、設置智慧筆、出版紀念特刊等,這一系列的慶祝活動計畫自今年8月份陸續展開,動靜皆宜,精彩可期。

去年泰山明志書院慶祝朱熹夫子誕辰慶典時,在院門懸掛「紀念朱熹夫子誕辰887週年祭祀典禮」紅布條,右2為明志書院管理委員會陳春祈主任委員。(攝影:張仁甫)

清代教育儒學思想 道東傳揚

台灣書院聯誼會與彰化縣道東文教協會將於10月23日上午在彰化縣道東書院舉辦「台灣書院聯誼會暨祭祀朱熹誕辰 888 週年書院文化系列活動」。活動內容除了盛大的「祭祀朱熹888週年誕辰秋祭大典」,亦有來自和美在地的「美西港國樂團」精彩國樂演奏,並邀請彰化縣內多名書畫家於現場進行「朱子詩詞佳句書法揮毫」與跟地方產業相關連的「雨傘、扇子彩繪」還有道東文教協會舉辦的第一屆彰化縣織女仙子選拔榮獲優選的佳麗走秀活動,節目相當精彩豐富。是一場融合書院特色教育、在地產業發揚與書畫藝術展演之文化饗宴。

道東書院(照片提供:道東書院)

道東書院秉承清代台灣書院教育的儒學思想,受到朱熹哲學很大的啓發與影響,在書院所訂定的學規中,皆有朱熹思想及義理的傳承,要求讀書人明人倫、識大義、崇實學,透過經典的閱讀,吸收並發揚先賢的智慧結晶。

道東書院舉辦各項文化活動(照片提供:道東書院)

此次的活動以發揚推展朱子與書院文化展現於庶民生活為宗旨,透過祭祀、社會教育、書法文化等多元化的活動面向,將達其人文素養與社會關懷實踐的脈絡思維。這次的台灣書院聯誼會除了促進各書院文化與教育交流外,也能使與會人士進一步認識彰化在地的文化背景,充實朱子文化的價值與內涵。

道東書院奉祀朱子牌位(照片提供:道東書院)
台灣書院聯誼會在道東書院舉辦會員大會,聽取道東書院針對慶祝朱子888年活動的舉辦方式與內容。(照片提供:道東書院)

朱熹出生地 修訂院誌延續歷史

南溪書院為朱熹的誕生地,現存有明弘治、明萬曆、清康熙、清同治、民國等五次修定的《南溪書院誌》。為了更好的延續歷史,彰顯朱熹誕生地的重要性,重新編撰並修定《南溪書院誌》,將民國之後南溪書院歷史編寫入誌。而岳麓書院教授鄧洪波對書院史有較深的研究,其手上存有歷代來五次修定的《南溪書院誌》完整版,特邀鄧洪波教授編修編撰,集結明、清、民國及南溪書院民國後發展歷史截止去年底的內容。

尤溪的朱子文化園區,夜景在河水的倒映下莊嚴、寧靜,令人發古之幽情,南溪書院就在園區中。(攝影:曾旺鑫)
夜晚的南溪書院,活水源頭亭(攝影:曾旺鑫)

除此之外,南溪書院將舉辦一系列慶祝朱子888年活動,內容包含:

1、將於今年10月23日(農曆九月十五)舉辦朱熹誕辰888周年祭祀大典。

此照片為慶祝朱熹885年活動時,遵循古禮的進場儀式(攝影:曾旺鑫)

2、為擴大南溪書院學術獎的影響力,將於10月23日舉辦第二屆南溪書院學術獎頒獎大會,該獎與廈門大學國學院合作主辦,利用其學術優勢與權威,聘請清華大學國學院院長陳來教授、韓國成均館大學崔英辰教授、法國西巴黎·南戴爾·拉德芳斯大學戴鶴白教授、臺灣朱子學研究會會長潘朝陽教授、華東師大古籍研究所朱傑人教授等作為獎項評審專家,進一步提升評獎的公正與權威,促進朱子文化的學術交流,推動朱子學研究深入發展和國際傳播。

祭祀儀式前的表演活動。(攝影:曾旺鑫)

3、舉辦紀念朱子誕辰888周年暨朱子琴學及藝術思想研討會。本活動定於10月21日—24日于尤溪舉辦紀念朱子誕辰888周年暨朱子琴學及藝術思想研討會。朱子諳熟古琴、精通音律,著有不少琴論、專著,以及有關琴的詩詞琴曲,朱熹琴學研討會的舉辦,能更好地開發利用朱子留給我們的寶貴傳統文化資源,進一步興起文化建設新高潮,推動文化產業的振興。

4、舉辦朱子文化宣傳周校園文化活動,包含開筆禮、朱子百人合唱團、朱子樂隊表演、888人陶笛演奏等活動,文公初級中學舉辦經典誦讀、朱子之歌大合唱等活動。

五千年文化 發光發亮

朱子文化兩岸活動於10年前即開始,初期是由朱氏宗親會所主辦,爾後開始全球系列性活動,由於彼時兩岸氣氛和緩,各類文化交流活動與研討會如雨後春筍般的活耀,各大學都有研究會或學會來研討朱子學或儒家學說,其中包含各式書院的產生。台灣也在2010年成立了書院聯誼會,這些書院除了傳承原有的讀經班、書法班外,也與大陸書院做交流,開始了追本溯源的探討與學習。但近兩年來,卻因兩岸不確定因素,對於文化交流活動與座談也悄悄的減少或縮減規模,文化交流本是兩岸間最好的交流活動,可以互相學習與成長,也能讓青、少年瞭解中華文化的博大精深,今藉由慶祝朱子888年活動,深切期盼文化交流能更深入、更多樣化的交流,讓五千年的中華文化能夠在發光發亮。