喜歡澎湖美食的饕客有福了!台北圓山大飯店從今(15)日起到6月24日推出「澎湖藝文美食節」活動,並於今天上午11時由圓山大飯店總經理楊守毅及受邀的澎湖縣政府參議洪棟霖等貴賓共同舉行開幕儀式,除了介紹「苔條麵托金鯧魚」、「塔香酥炸澎湖生蠔」、「澎湖絲瓜蛤蠣」等澎湖美食外,也安排澎湖傳統藝術「踏涼傘」及陳榮一老師的「褒歌」演出,並在台北圓山大飯店牛排館及松鶴廳、金龍廳、圓苑廳、圓山聯誼會、高雄圓山大飯店同步推出經澎湖縣政府認證、產地直送的新鮮食材烹調的澎湖美食料理。

15日參加圓山大飯店「澎湖藝文美食節」開幕活動的有海基會副秘書長管安露、澎湖縣政府參議洪棟霖、台北市澎湖同鄉會理事長陳三家及前國家安全局長蔡得勝、前參謀總長林鎮夷、前副參謀總長吳達澎等澎湖鄉親、上報社長胡鴻仁、澎湖縣觀光協會理事長陳仁和、澎湖縣探索未來發展協會理事長張弘光、台灣記者協會副理事長陳萬源等人。

這次的「澎湖藝文美食節」活動,為圓山大飯店繼2016年首度推出「澎湖美食節」後再次舉辦,不同於以往的是,這次的美食節活動不但將以前推出的「部分菜色」改為全部以澎湖食材入菜,還結合藝文讓大家在輕鬆享用澎湖產地直送的新鮮美食之餘,同步欣賞到澎湖當地傳承了百年以上歷史的台語吟唱「褒歌」及「踏涼傘」等文化表演。

澎湖因為有黑潮支流、親潮和沿岸流的交匯,是個很好的天然漁場,也因為環境清悠美麗、海水清徹,漁產相當豐富。圓山大飯店總經理楊守毅表示,澎湖不僅環境美麗,農漁產也很豐富,是個值得探訪及了解的地方,觀光資源也有無限開發的潛力,「澎湖藝文美食節」就是要讓台灣本島的民眾也能體驗澎湖的美食與文化,同時也希望能夠對澎湖的觀光產業有所貢獻。

楊守毅說,這次「澎湖藝文美食節」所提供的美食料理,都是他親自帶領主廚前往澎湖找尋的海鱺魚、小管、石狗公、鮮蚵、鳳螺、石固、玳瑁石斑、狗母魚丸等最具代表性的食材,目的就是希望可以讓大家不用飛到澎湖,就可以在圓山大飯店各餐廳享用到主廚們以澎湖縣政府認證、產地直送的新鮮食材烹調的「苔條麵托金鯧魚」、「塔香酥炸澎湖生蠔」、「澎湖絲瓜蛤蠣」等近20道澎湖美食料理,並零距離感受澎湖最有味道的文化底蘊。

代表澎湖縣政府出席活動的參議洪棟霖也表示,澎湖雖然是個小島,但這個小島不僅有其文化特色,其美食也享譽海內外,圓山大飯店的「澎湖藝文美食節」活動,對於推展澎湖美食也一定有所助益。

 

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市