熱帶性低氣壓壟罩下的台灣,今天下午台北故宮博物院在風雨中卻罕見地群聚來自日本、香港、南韓、中國大陸,以及部分歐美等200多位國內外重量級漫畫家與漫畫業者,興奮地參加一場空前熱絡的盛會~「千年一問 鄭問紀念展」開幕儀式,海內外媒體更是擠得水洩不通。
這場為紀念去年逝世之台灣知名漫畫家鄭問,由文化部主辦,故宮博物院和文化總會協辦的特展,是台灣第一場國家級漫畫展,也是全球首度漫畫藝術走進國家博物館展出,意義非凡;文化部長鄭麗君、總統蔡英文亦專程蒞會共襄盛舉。
原本學雕塑卻轉攻漫畫的鄭問於1980年代初崛起,惟因適逢台灣解嚴後漫畫不必再送審,盜版及國外漫畫因而充斥,導致本土漫畫生存困難;然以複合運用多媒材及融合東西方文化特色之獨到畫技的鄭問,1989年卻被日本《Morning》總編輯慧眼識英雄,專程來台網羅而找到新舞台,其接連創作之《東周英雄傳》、《深邃美麗的亞細亞》和《萬歲》均震撼漫畫王國,躍登日本最暢銷漫畫雜誌排行榜。
由於其分鏡、構圖、水墨線條的運用,打破日本漫畫800多年的諸多傳統,因而被譽為天才兼鬼才之「亞洲至寶」;作品出刊一年即榮獲日本漫畫家協會最高「優秀賞」,是第一位得獎的外國作者,當時他才33歲。
2002年,由於風格討好,鄭問再受香港漫畫界敬重,創作《風雲外傳》等;近年則轉任北京3D線上遊戲《鐵血三國志》美術總監,首創將古代器物圖騰植入遊戲業,引領大陸以中國元素為主的遊戲特色。
鄭問擅長使用西洋水彩技法,兼融中國繪畫、雕刻手法,磅薄的背景畫面則是從建築美學中自行研創,並用肥皂、蠟燭與彩墨雜揉以塑造出玄奇之抽象光影來映襯主題背景的肌理,形成別具特色之強烈「劇場感」的新風格。
其揮灑工具的方式包括用毛筆的重線條來表達抽象意境,尤擅人物心境的變化,另用沾水筆的精細描寫來誇張畫面節奏,用牙刷噴點的疏密來凸顯各種質感,用網點擦、疊做出水漾的感覺,用版畫的線條讓人物表情突出。
在每頁的構圖裡,他同時採用虛實相間的佈局,間歇性地以單色、留白的手法來掌控節奏的張弛及貫穿空間氣勢的強弱。
鄭問的漫畫,寫實時比工筆畫更細膩,抽象時比抽象畫更曼妙,潑墨時比潑墨畫更豪放,簡直是集各種繪畫菁華於一體。
從台灣風格出發的鄭問,接著融入日本漫畫職人的精神,闖蕩出自己獨特的丰采,進而激盪日本的漫畫概念;另方面又汲取香港漫畫的特色,再回頭影響香港漫畫風格,然後綜合成跨國性橫空出世的不二精彩。
與其說鄭問的諸多畫格都可獨立出來作為一幅畫,不如說他將許多絕美的繪畫集結成一部史詩般的漫畫!
古云十年磨一劍,曾告誡後進「即使投入所有心力,能成為漫畫家的機率,仍然只有幾萬分之一」的鄭問,則以生命及靈魂在從事漫畫的創作,燃燒30年歲月終於磨出一段無人可超越的嶄新漫畫史。
這次「千年一問」紀念展分別以「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」及「從鄭進文到鄭問」等六大主題展出,展陳鄭問的個人手繪漫畫、插畫原件、手稿、劇本、雕塑等250件真跡原件,以及個人物件、生平重要創作出版品等,總計近300件作品,呈現他一生的多樣創作,並論述其視覺語彙演變,以及圖像創作背後的美學意識和人文關懷。
策展人也是鄭問大弟子的鍾孟舜,歸納鄭問的諸多精彩後,將特展題名「千年一問」,意即一千年才有一位鄭問,口氣大,但就鄭問獨特傳奇的功力、實力與造詣,國內外漫畫界莫不誠心敬服。

林健煉
經歷:財訊雜誌創辦總編輯、自由時報總編輯/副社長、台視監察人、東森電視董事、民眾日報發行人、新新聞社長兼總編輯、南方生活報志工