不會挑啞鈴?記住這兩點就夠了!

不會挑啞鈴?記住這兩點就夠了!

 啞鈴幾乎可以鍛煉到全身的肌肉,而且對於場地的要求較低,隨時可以鍛煉,作為增肌訓練中最簡單方便的健身器材,啞鈴一直深受眾多健身愛好者的青睞。

為了適應不同的鍛煉需要,啞鈴有不同的重量規格、多種多樣的材質和設計,光是啞鈴架上那一排排大小各異的鐵塊,就已經讓很多健身新手眼花繚亂。

為了適應不同的鍛煉需要,啞鈴有不同的重量規格、多種多樣的材質和設計(圖片提供:網路)

啞鈴有幾種材質?每種材質的優缺點是什麼?哪個適合家用、哪個適合健身房?選多重的啞鈴才能讓訓練效果最佳?

敲黑板劃重點了,今天小編就跟大家分享一些挑選啞鈴的方法,趕快拿出你的小筆記本get起來吧!

一、輕鬆分辨材質

市面上的啞鈴按材質,一般分為4種:包膠、浸塑、電鍍和烤漆,它們之間到底有什麼區別呢?

1、包膠啞鈴

材質:鈴身外面包裹著橡膠層,一般內部填充物為石頭粉或水泥

包膠啞鈴:鈴身外面包裹著橡膠層,一般內部填充物為石頭粉或水泥(圖片提供:網路)

包膠啞鈴的優點是落地聲音小,在家練習不用擔心樓下鄰居來敲門,但是缺點在於體積較大,而且時間長了會有一股橡膠味,冬天可能會變硬開裂。

2、浸塑啞鈴

材質:由鑄鐵鐵塊週邊包裹浸塑,分為光面和麻面兩種

浸塑啞鈴:由鑄鐵鐵塊週邊包裹浸塑,分為光面和麻面兩種(提片提供:網路)

浸塑啞鈴是比較常見的一種啞鈴,色彩相對比較豐富,整體重量偏小,多見於女性塑形運動使用,優點是手柄短、持握性好,不掉色、不掉漆,使用壽命較長,但不太適合大重量的增肌訓練。

3、電鍍啞鈴

材質:整體為鑄鐵材質,表面做電鍍處理

電鍍啞鈴:整體為鑄鐵材質,表面做電鍍處理(圖片提供:網路)

電鍍啞鈴質地沉重密度大,硬度高、耐腐蝕,不易破損,而且相較於包膠啞鈴體積更小,缺點是過硬的質感,發生磕碰時容易損壞其他設施。

4、烤漆啞鈴

材質:優質鑄鐵電鍍後再加烤漆工藝

烤漆啞鈴:優質鑄鐵電鍍後再加烤漆工藝(圖片提供:網路)

烤漆啞鈴和電鍍啞鈴類似,抗摔耐磨,不占空間,但是烤漆顏色更靚麗,觀賞性更高,但是烤漆可能會因為手汗發生剝落,產生些許異味。

二、選擇合理的重量

究竟多大的重量才算是合理的呢?每個人的體質、鍛煉方法都不同,因此我們首先要明確一點:沒有任何一套啞鈴是適合任何人鍛煉任何部位的。

因此在選擇啞鈴之前,試舉是很有必要的,這樣可以幫助你更好的做出選擇。

選擇啞鈴之前,試舉是很有必要的(照片提供:Life’s easy)

舉個例子,假如你想鍛煉手臂的肱二頭肌,可以選一只啞鈴進行彎舉,如果你很輕鬆的就能完成12-15個標準動作,那說明啞鈴太輕了,如果你做到6-8個就覺得很累,那說明啞鈴太重了。

一般情況下如果能順利完成10個標準動作,那這個重量的啞鈴對你來說比較合適。

一般情況下如果能順利完成10個標準動作,那這個重量的啞鈴對你來說比較合適(照片提供:Life’s easy)
啞鈴重量建議表,根據你想練的部位來選啞鈴(圖片提供:網路)

當然了,如果你覺得去健身房蹭啞鈴試舉太麻煩,想直接在某寶上下單,也可以參考下圖的啞鈴重量建議表,根據你想練的部位來選啞鈴:

8

想要胸肌腹肌馬甲線的你,現在知道如何選擇啞鈴了吧,趕緊找到適合你的啞鈴操練起來吧!

 Life’s easy官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/