停止運動後,肌肉真的會變成脂肪嗎?

停止運動後,肌肉真的會變成脂肪嗎?

很多辦公室白領每天一坐就是八九個小時,除了喝水上廁所,身體幾乎沒有離開過椅子,久而久之就會面臨諸多的健康問題,比如:電腦輻射、腰間盤突出、頸椎病等等。

每天擔心的除了工作、加班、KPI之外,還有一個很傷腦筋的煩惱——身體裏不斷堆積的脂肪。  

每天擔心的除了工作、加班、KPI之外,還有一個很傷腦筋的煩惱——身體裏不斷堆積的脂肪(照片提供:Life’s easy)

 

很多人因為工作的原因,沒有辦法堅持鍛煉,好不容易花一年時間去健身房練出的肌肉,短短一個月就莫名其妙不見了,再捏捏腰腿才發現身上已經長滿了贅肉,便產生了這樣的疑問:是不是停止了運動,肌肉就變成脂肪了?

而一旦重新開始鍛煉之後,脂肪逐漸減少,肌肉越來越明顯,就認為是運動使得脂肪又變回了肌肉。

而一旦重新開始鍛煉之後,脂肪逐漸減少,肌肉越來越明顯,就認為是運動使得脂肪又變回了肌肉(照片提供:Life’s easy)

其實,無論運動與否,肌肉是不可能變成脂肪的。

主要原因是肌肉和脂肪有著本質的區別:肌肉由肌肉組織構成,起著身體功能連接、執行的功能,沒有肌肉就不能通過神經讓動作完成,也不能帶動骨頭運動,同時肌肉還有保護骨骼的作用,減輕擊打、碰撞帶來的衝擊。

肌肉由肌肉組織構成,起著身體功能連接、執行的功能,沒有肌肉就不能通過神經讓動作完成(圖片來源:網路)

而脂肪是由甘油和脂肪酸組成的三醯甘油酯,在體內分解後變成二氧化碳和水,同時提供能量,脂肪也有調節生理機能、溶解營養素的作用。

肌肉和脂肪的關係就像是水和油和關係,它們完全是兩種不同的物質,並不會互相轉化(圖片來源:網路)

肌肉和脂肪的關係就像是水和油和關係,它們完全是兩種不同的物質,並不會互相轉化,所以並不存在停止運動後,肌肉變成脂肪,運動恢復後,脂肪變回肌肉的說法。

肌肉雖然不會變成脂肪,但是肌肉會消失嗎?

很多人增肌了一段時間後,因為一些原因不得不中斷,結果發現身上的肌肉越來越小,最後甚至很難感受到肌肉的存在,就在想:是不是鍛煉停止後,肌肉也會跟著消失?

很多人增肌了一段時間後,因為一些原因不得不中斷,結果發現身上的肌肉越來越小,是不是鍛煉停止後,肌肉也會跟著消失?(照片提供:Life’s easy)

這個同樣也是不存在的。

每一個正常人體內都有639塊肌肉,大塊肌肉約有2千克重,小的僅有幾克重,一般人的肌肉約占體重的35%—45%,按結構和功能不同可分為平滑肌、心肌和骨骼肌三種,按形態又可分為長肌、短肌、闊肌和輪匝肌。

每一個正常人體內都有639塊肌肉(圖片來源:網路)

我們平常鍛煉中經常會提到一個詞——增肌,增肌的意思並不是增加肌肉的數量和種類,而是促進肌肉的增長,避免發生萎縮。

前面說的中斷訓練,肌肉會減少,是因為正常訓練下肌肉會有飽漲感,而一旦停止訓練肌肉會變得鬆弛,感覺上就像肌肉“消失”了。假如發生這種情況完全不必擔心,因為肌肉是有記憶性的。

如果你之前通過鍛煉,已經能做到臥推150公斤,即使很久沒有鍛煉,重新開始後可能只需要1-2個月就能重新達到150公斤。

如果你之前通過鍛煉,已經能做到臥推150公斤,即使很久沒有鍛煉,重新開始後可能只需要1-2個月就能重新達到150公斤(照片提供:Life’s easy)

所以忙碌的辦公室白領們,即使因為工作原因不得不暫時停止鍛煉,也不用擔心肌肉會消失或者變成脂肪。

只要你有一顆運動健身的心,一有時間就重新投入訓練,一定可以重新擁有健碩的肌肉。

Life’s easy官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/