啞鈴pk杠鈴,你知道怎麼選擇嗎?

啞鈴pk杠鈴,你知道怎麼選擇嗎?

啞鈴和杠鈴都是健身房很常用的健身器械,對於肌肉的鍛煉都有比較明顯的效果,但是兩種器械的訓練方法不同,鍛煉的肌肉也不同。

每天的健身時間畢竟有限,究竟如何在兩種器械間做出選擇,才能更好、更高效的達到你的訓練目的呢?

每天的健身時間有限,如何在兩種器械間做出選擇,才能達到你的訓練目的呢?(照片提供: Life’s easy)

今天小編就從重量、平衡性和安全性這幾點,將啞鈴和杠鈴進行了一番pk,究竟結果如何,一起來看看吧!

一、重量PK

同樣是臥推,很多人會發現自己做杠鈴臥推比啞鈴臥推的重量更大。

其實是因為肌肉的生長主要原因之一就是機械張力,大重量的複合動作能夠促進機械張力最大化。

同樣是臥推,很多人會發現自己做杠鈴臥推比啞鈴臥推的重量更大(照片提供: Life’s easy)

和啞鈴相比,杠鈴能帶給肌肉更大的機械張力。

杠鈴臥推時手腕被限制住,兩手之間的距離也被限制住,杠鈴訓練容易保持穩定,節省體能,固定的軌跡也有助於推起更大的重量。

和啞鈴相比,杠鈴能帶給肌肉更大的機械張力(照片提供: Life’s easy)

而我們通常做啞鈴訓練都是單手持握,每一條手臂都需要獨立的控制杠杆的平衡,需要更多較小肌群的參與,因此臥推的重量難以達到杠鈴的水準。

二、平衡性PK

杠鈴有著固定的運動軌跡,而啞鈴可以根據不同訓練目的變化更多的動作,比如彎舉、飛鳥、划船等。

這種靈活性使得啞鈴能夠更好的啟動肌肉,尤其是身體存在力量不平衡、肌肉不對稱的情況。

啞鈴能夠更好的啟動肌肉,尤其是身體存在力量不平衡、肌肉不對稱的情況(照片提供: Life’s easy)

用杠鈴訓練時,身體會本能的讓有優勢的一側來發力,從而做出帶有欺騙性質的動作,而且你往往很難發現問題所在。

啞鈴就可以避免這種情況,啞鈴訓練可以單獨鍛煉身體的一側,在肌肉和神經間建立良好的聯繫,矯正兩側肌肉的不平衡性。

三、安全性PK

我們經常聽過有人被杠鈴壓傷了,卻很少聽說被啞鈴壓傷。做杠鈴訓練,如果發生力量不夠或體力不支時,杠鈴很容易壓下來損傷人體。

做杠鈴訓練,如果發生力量不夠或體力不支時,杠鈴很容易壓下來損傷人體(圖片來源:網路)

同樣的情況如果發生在啞鈴訓練,你只需張開雙手釋放啞鈴即可,不必擔心被啞鈴壓傷。所以就安全性而言,杠鈴的危險係數要略高於啞鈴。

就安全性而言,杠鈴的危險係數要略高於啞鈴(圖片來源:網路)

啞鈴和杠鈴都有各自的優缺點,最終還是要結合你的訓練目的來選擇,如果你想用大重量來刺激肌肉的生長,就選擇杠鈴訓練,如果你想要塑造清晰完美的肌肉線條,那麼就選擇啞鈴訓練。

不過,這並不意味著選擇了其中一個就要放棄另一個,訓練時將杠鈴和啞鈴結合起來使用,這樣既能避免出現兩側不平衡,也能防止傷病,肌肉也能得到更好的生長。

Life’s easy官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/