跑步減肥簡直度日如年?除非你知道這些……

跑步減肥簡直度日如年?除非你知道這些……

文/LifesEasy  照片來源/網路

你有沒有那麼一瞬間覺得時間過得特別慢?比如:車站等公交、下課前的三分鐘、排隊搶麥當勞的紀念幣……

你有沒有那麼一瞬間覺得等公車時間過得特別慢

還有——跑步減肥!!為什麼跑步一定要30分鐘以上才有效?看著計時器一分一秒的跳著,是不是覺得自己像一只熱鍋上的螞蟻?

關於跑步,你需要知道甚麼

關於跑步,你需要知道的幾件事:

1、跑步為什麼30分鐘以上才有效?

確切一點來說,應該是跑步30分鐘左右才以脂肪消耗功能為主,之前的時間身體功能主要消耗糖分,這一點對於想要減肥的人來說比較重要,如果只是想要保持健康的身體狀態,未必要跑步30分鐘,只要運動有規律,每週跑2-3次,每次15分鐘也是可以的。

如何避免跑步過程中“度日如年”呢

2、如何避免跑步過程中“度日如年”呢?

跑步的時候可以聽一些歌曲,可以是純音樂或者英文歌,但不建議節奏緩慢的情歌,最好是旋律輕快、律動感強的歌,可以幫助你掌握跑步的節奏。

不過聽歌比較適合室內跑步機跑步,如果是室外,考慮到交通狀況和環境因素,最好還是不要聽歌了,畢竟安全更重要。

跑步前後分別注意什麼

3、跑步前後分別注意什麼?

以往跑步抽筋的狀況時有發生,都是因為運動之前沒有充分的熱身,跑步也不例外,否則可能引發足底筋膜炎、膝蓋損傷等問題。跑步之前需要做一些拉伸動作,包括但不限於頸部、肩部、胸部、腿部等。

跑步之前需要做一些拉伸動作,包括但不限於頸部、肩部、胸部、腿部等

跑步結束後也不能立即坐下或躺下,運動後人體血液迴圈加快,如果一結束就停下,大量的靜脈血會淤積在靜脈中,導致心臟缺血,大腦也會供氧不足,導致出現頭暈、嘔吐的情況,所以長跑後可以慢走十幾分鐘,讓身體逐漸適應運動後的狀態。

同時也不要忘記對於腿部肌肉的按摩和拉伸,跑步後小腿肌肉呈收縮狀態,不拉伸就會橫向發展產生硬結,同時對腿部進行按摩,可以緩解第二天的酸脹感。

官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/