運動不熱身後果嚴重!這6個動作讓你充分“熱”起來

運動不熱身後果嚴重!這6個動作讓你充分“熱”起來

文/ Life’s easy

你健身的時候,有沒有過這樣的體驗:剛踩上跑步機腳就抽筋了,啞鈴剛舉起來卻拉傷了韌帶?

你健身的時候,有沒有過這樣的體驗:剛踩上跑步機腳就抽筋了,啞鈴剛舉起來卻拉傷了韌帶(圖片來源:網路)

這種情況大多數是因為健身前沒有進行熱身,有人曾經用橡皮泥來比喻身體,沒有熱身的身體就像風乾的橡皮泥,一拉就斷;而充分熱身後的身體就像有水分的橡皮泥充滿韌性。

沒有充分熱身就進行鍛煉,對身體的危害不容小覷,可能會引發足底筋膜炎、膝蓋損傷、肌肉拉傷等多種問題,輕則被迫中止訓練,重則損傷身體。

沒有充分熱身就進行鍛煉,對身體的危害不容小覷(圖片來源:網路)

既然訓練前的熱身如此重要,那麼你知道熱身究竟熱的是什麼部位、哪些動作能夠有效的熱身嗎?

1、頸部拉伸運動

主要熱身部位:頭、頸

你知道熱身究竟熱的是什麼部位、哪些動作能夠有效的熱身嗎(圖片來源:網路)

動作要領:

雙腳與肩同寬,雙手叉腰站立,目視前方,然後將頭部先後向前、後、左、右彎曲輕點,有節奏的扭動頭部,幅度不需要過大,否則可能導致反向效果。

2、擴胸拉伸

主要熱身部位:胸、手臂

擴胸拉伸主要熱身部位(圖片來源:網路)

動作要領:

直立挺胸收腹,保持腰背挺直,抬起雙臂,讓雙臂與肩同高,手臂向身後擺動,感受到胸部有拉伸感即可。

3、肩部拉伸

主要熱身部位:肩

肩部拉伸主要熱身部位(圖片來源:網路)

動作要領:

雙腳與肩同寬,身體直立,將左臂伸直與地面平行,向右側平舉,右手手腕內側按在左臂的肱三頭肌上,動作保持10-20秒後換另一側拉伸。

4、開合跳

主要熱身部位:全身

開合跳主要熱身部位(圖片來源:網路)

動作要領:

保持直立腰腹收緊,雙手垂放於身體兩側,跳躍時膝關節微曲,用前腳掌點地,同時雙臂向上擺動,指尖在頭頂上方相觸,重複此動作20-30秒。

5、原地高抬腿

主要熱身部位:腿

原地高抬腿主要熱身部位(圖片來源:網路)

動作要領:

保持上半身挺直,兩腿快速交替抬至水準,即大腿與地面平行,兩臂自然擺動,動作保持15-20秒。

6、勾腿跳

主要熱身部位:腿

勾腿跳主要熱身部位(圖片來源:網路)

動作要領:

上身保持直立,雙腿交替向後踢腿跑,腳後跟觸碰到臀部,前腳掌點地,膝蓋放鬆,兩臂自然擺動,動作保持15-20秒。

一般的熱身動作簡單不復雜,而且能夠避免我們在接下來的運動過程中發生損傷,可謂熱身10分鐘,運動兩小時,這麼輕鬆又健康的過程,何樂而不為呢?

官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/

圖片來源:網路