Warming Food,Warm Place

Warming FoodWarm Place

溫度季濃濃的文青清新路線

文/曾旺鑫  照片提供/溫度季

位於台中中友百貨後方巷弄內,全棟白色建物的外觀十分醒目,店門口的紅色雞蛋花就是它的象徵,大片玻璃窗上的「Warming Food,Warm Place」,點出想傳達的理念,這裡就是「溫度季和洋食餐廳」,濃濃的文青清新路線,賣的是溫暖的家庭式和洋料理,整家店營造的是「家的氛圍」,溫度季業者馬瑞君說:「就很像在家裡,有家人在看電視、吃東西,也有人在玩遊戲,整個家裡人氣旺、很熱鬧,可以滿足家裡每個人的喜好」。

餐廳外觀呈現出濃濃的文青味,簡單、明亮、舒適(照片提供:溫度季)

馬瑞君原是資深媒體人,因為對「吃」感興趣,還利用工作空檔去完成餐旅EMBA學業,並到各處找老師上課習藝,為人生下半場做準備。愛吃、懂吃,也吃過很多知名餐廳,她說,現在料理講究花俏,但飲食最終要回到食物單純的味道。

餐廳負責人馬瑞君曾是知名媒體人(照片提供:溫度季)
店內每天都有新鮮百合花,充滿百合香味(照片提供:溫度季)

馬瑞君說,每個人對家的深刻印象不同,但總能循著「家的味道」,找到回家的路。就像是美學大師蔣勳說的:「一個房子不管再豪華,如果沒有開火,就不能稱為一個家。」她最難忘小時候家裡生活艱難時,爸爸用極少配料和麵粉,變出的一整鍋的麵疙瘩,或是蘿蔔絲餅,是外面絕對嚐不到的美味;大一點時,北上離鄉求學時,總期待回家的時刻,爸爸總是燉上一鍋熱騰黱的紅燒牛腩迎接她,一大盤牛腩淹過白飯的香濃幸福味,這些都是她的家的記憶,就是家的味道。

到建國市場採買新鮮肉品、蔬菜(照片提供:溫度季)

家的味道,就是一種簡單美味的幸福

「家的味道,就是一種簡單美味的幸福。」主廚馬瑞君表示,把顧客當家人,烹調從好的食材開始,招牌慢慢燉牛肉煲選用上等牛肋條,配上季節蔬菜,像是自種的洋蔥、西芹、紅蘿蔔,加上當季水果,再用手工釀造醬油慢燉3小時,達到肉質口感最佳狀態,不加味精也不用特別調味,呈現紅燒牛肉的濃郁及天然蔬果香甜原味,常常賣到斷貨,還得熬夜再燉煮。

招牌慢慢燉牛肉煲選用上等牛肋條,配上季節蔬菜,像是自種的洋蔥、西芹、紅蘿蔔,加上當季水果,再用手工釀造醬油慢燉3小時,達到肉質口感最佳狀態,呈現紅燒牛肉的濃郁及天然蔬果香甜原味(照片提供:溫度季)

受年輕人喜愛的爆漿起士漢堡排飯,只挑比一般牛肉貴上一倍高品質的牛絞肉,採用牛豬比例7比3混合,以手工重覆拍打,把空氣拍出來、甩到出筋有黏性,口感扎實Q彈;口味則採日式風味醬燒烹調,襯出肉質更鮮美。在漢堡排加入起士,咬下去有爆漿效果,則是經過一次次嘗試後,才找到最佳比率的表現。

爆漿起司漢堡排,只挑比一般牛肉貴上一倍高品質的牛絞肉,採用牛豬比例7比3混合,口感扎實Q彈;口味則採日式風味醬燒烹調,襯出肉質更鮮美。在漢堡排加入起士,咬下去有爆漿效果(照片提供:溫度季)

為了不吃牛肉的客人而準備的味自慢手工獅子頭煲飯,也是採用類似方式以手工拍打完成,馬瑞君笑說:「有時候覺得好像要打到手抽筋了。」有客人不解問,為什麼不採用像其他店家的獅子頭先油炸再煮的方式,賣相不是比較好?她解釋,就是希望讓客人吃到咬下去後肉汁在口中充盈的單純味道,所以不做太多加工;南洋風味的四季叻沙鱸魚排煲飯,則是到馬來西亞馬六甲旅遊時得到的靈感,她說,當地因天氣炎熱,居民都喜歡吃一些酸酸辣辣的食物來刺激食慾,叻沙醬就是一種「百搭醬」,家家戶戶都會製作,風味也各不同,她問了很多馬六甲當地的媽媽叻沙醬的內容物、製作方式後,回台灣再研發出較符合台灣人口味的叻沙醬,在烹煮時以新鮮鱸魚排,加入當季蔬菜及紅醬、叻沙醬完成。

四季叻沙鱸魚排煲是採用較符合台灣人口味的叻沙醬,在烹煮時以新鮮鱸魚排,加入當季蔬菜及紅醬、叻沙醬完成(照片提供:溫度季)

高人氣唐揚炸雞明太子烤飯糰

高人氣的唐揚炸雞明太子烤飯糰,每天上市場選購新鮮去骨雞腿肉切丁,加上自己熬製的原味雞高湯醃製,才能在油炸後仍保持多汁鮮甜;飯糰的米選用日本池昭的美人米,價格是一般香米的2、3倍價錢,米香氣足,捏製過程摻入自煮的壽喜醬,加點海苔,襯出米香層次豐富。

唐揚炸雞明太子烤飯糰,是選選購新鮮去骨雞腿肉切丁,加上自己熬製的原味雞高湯醃製;飯糰的米選用日本池昭的美人米,米香氣足,捏製過程摻入自煮的壽喜醬,加點海苔,襯出米香層次豐富(照片提供:溫度季)

馬瑞君說,焗烤肉醬帕克里千層麵的麵,不用一般的千層麵皮,而是使用帕克里麵,俗稱粗水管麵,一管管堆疊如蜂巢包覆住肉醬,而且肉醬更是費工熬煮,工序繁複,選用上等牛絞肉,絕不加豬肉,才是正統做法,加上蕃茄等蔬果熬煮,不能省成本,牛肉甜味才能成就肉醬濃香,尤其加了紅腰豆,增加醬汁豐富度,濃而不膩。

焗烤肉醬水管千層麵是採用帕克里麵,俗稱粗水管麵,一管管堆疊如蜂巢包覆住肉醬,加上蕃茄等蔬果熬煮,牛肉甜味才能成就肉醬濃香,尤其加了紅腰豆,增加醬汁豐富度,濃而不膩(照片提供:溫度季)

另外,打拋豬半月燒,新鮮好豬肉加上打拋葉等特殊香料,炒出東南亞的風味,還加上韓式年糕,讓口感更豐富,以墨西哥餅為基底加很多起士去焗烤,烤好後對半切再個別包裝,愛美的女生也能優雅的享用、不沾手。

部分食材自種或手作 

 馬瑞君說,配餐的生菜沙拉,有一半的生菜都是自家農園栽種,另一半則是親自到菜市場選挑選,地瓜、南瓜都是自己蒸,南瓜蒸過後調味打泥,有海膽FU,起士等乳製品則與牧場小農合作,起士新鮮沒有一般進口的牛羶味,優格也是自己用4種菌種培養,味道微酸、純濃。搭配的餐後甜點,也都是手作,非購買的現成品。

胡麻沙拉是季節沙拉,用部份自己種的菜,搭配堅果與自己條的南瓜泥做成(照片提供:溫度季)

除了提供美味餐點,也可以在下午時段,挑選咖啡、茶搭配私房甜點,能夠嚐到不定時變換口味的私房甜點。

蝶豆花蜂蜜檸檬汁(蝶豆花是自種、自己熬煮)(照片提供:溫度季)
情人節為客人客製化粉紅色愛心餅乾(照片提供:溫度季)

店家資訊

溫度季和洋食:提供餐點、飲料、烘焙DIY服務

電話:(04)22258985

地址:台中市北區五權路500巷5弄7號(中友百貨B棟後門巷子)