健身到底要不要戴護膝?

健身到底要不要戴護膝?只用三分鐘告訴你答案……

文/lifes easy

前幾天去健身房的時候,看到了一件非常奇怪的事情,實在讓我百思不得其解——一個人戴著護膝在練蛙跳?!

健身時候佩戴護膝,的確能保護關節,可是你戴著護膝來蛙跳,麻煩解釋一下幾個意思?你是不是對護膝有什麼誤解?

護膝顧名思義就是保護膝蓋,而且是健身時穿戴的健身護膝(照片提供:lifes easy)

護膝顧名思義就是“保護膝蓋”,當然了,今天我要和大家說的,既不是冬天禦寒穿的保暖護膝、也不是驢友們爬山時保護膝蓋的運動護膝,而是健身時穿戴的健身護膝。

比如你練個臥推、舉個啞鈴什麼的,就不需要護膝(照片提供: lifes easy)

既然護膝能夠保護身體,那是不是所有的動作都要戴護膝呢?

當然不是,比如你練個臥推、舉個啞鈴什麼的,根本不可能造成膝蓋的損傷,還非要戴,那不是明顯在裝X嘛!

膝蓋是大小腿之間的連接部位,主要內部結構是半月板和四條韌帶,簡單的構造導致膝關節比較薄弱。

軟骨組織特別是半月板,在運動過程中極易受傷,尤其是深蹲或硬拉這種大重量的訓練。

軟骨組織特別是半月板,在運動過程中極易受傷,尤其是深蹲或硬拉大重量的訓練(圖片來源:網路)

完成這些動作的過程中,膝關節承擔著極大的壓力,如果缺少護具的保護,身體動作很容易變形。

當健身動作的姿勢正確、強度適中的時候,能夠幫助你鍛煉下肢肌群,但是錯誤的姿勢和過度的訓練,局部的高壓極易造成關節的不適,更有甚者損傷軟骨組織引發炎症。

錯誤的姿勢和過度的訓練,局部的高壓極易造成關節的不適,更有甚者損傷軟骨組織引發炎症(圖片來源:網路)

而佩戴健身護膝,能夠在一定程度上保護你的膝關節,確保你的健身動作正確到位。

佩戴健身護膝,能夠在一定程度上保護你的膝關節,確保你的健身動作正確到位(照片提供: lifes easy)

除了基礎的保護功能,護膝還有另外一個作用,就是幫你度過衝擊更大重量的過渡期。

健身的人都知道,力量訓練到達一定的階段之後,往往會通過增加重量來更好地鍛煉肌肉,而向下一個階段衝擊需要一個過程,不是說你睡一覺起來,硬拉的重量馬上就從50kg變成60kg。

護膝就是那個給你安全感的威壓(照片提供: lifes easy)

這顯然不可能,沒有人的身體能一夜之間突破極限的,這中間的過渡期就需要借助健身護具,那麼護膝到底有什麼作用呢?

打個比方來說,你是個有武術功底的演員,沒有安全措施也能做後空翻,但是心裏總會有不安,如果給你吊個威壓來保護,你可以很輕鬆地完成動作,而護膝就是那個給你安全感的威壓。

某些健身動作是需要戴護膝的,只要你用對了場合、戴准了位置,護膝就是保護你身體的一副鎧甲,反之,就可能是累贅了(照片提供: lifes easy)

總而言之,某些健身動作是需要戴護膝的,只要你用對了場合、戴准了位置,護膝就是保護你身體的一副鎧甲,反之,就可能是累贅了。

官網鏈接:https://lifeseasy.com.cn/