花東地質旅遊  10大驚奇熱點

台灣後花園    世界級珍貴景觀風貌

花東地質旅遊  10大驚奇熱點

本報採訪小組專題報導

圖照:經濟部中央地質調查所提供

台灣雖無壯闊山河,但眾所皆知,颱風多、地震多;然對於地質內涵,一般除了只知位於歐亞板塊與菲律賓海板塊交界外,娛均所知有限;殊不知,台灣地質之複雜多元與奇特,在國際間具有一定地位;像拔地高聳的中央山脈,包括諸多逾3000米之「台灣百岳」,均係600多萬年來板塊以一年幾公分之移動所碰撞擠壓構成。

尤其渡假勝地的花蓮、台東,許多秀麗景觀或珍貴玉石,皆與地質的密切變幻有關;特別是菲律賓海板塊及歐亞板塊長達5500公里的碰撞邊界,惟獨花東縱谷160公里的斷層於碰撞中被衝至地面,其餘的菲律賓海板塊皆隱沒於海底之歐亞板塊下。

有鑒於此,為增進國人對台灣地質的認識,經濟部中央地質調查所(地調所)今年特和原住民委員會等合作,首度推出「花東地質旅遊10大熱點」,包括太魯閣峽谷驚奇之旅,世界級的海蝕地形~石梯坪,歐亞板塊與菲律賓板塊交接處的玉里大橋,以及兩大板塊擠壓,台灣島形成重要證據的「利吉惡地」等全球罕見地質景觀,提供各界參考。

地調所謝凱旋副所長指出,花東地區斷層密布,狹長地形沿路可觀賞斷崖、峽谷、海岸、曲流、河階、沖積扇、混同層、外來岩塊、礦石等,均是歐亞板塊與菲律賓海板塊擠壓碰撞的實證及傑作。

他表示,花東縱谷是菲律賓海板塊(海岸山脈)與歐亞板塊(中央山脈)撞擊的邊界處,站在玉里大橋上,就可親眼目睹全球罕見地質景觀,這是各國地質學家來台時必看的地質奇景。謝凱旋同時建議赴大坡國小觀賞池上斷層,或到台東市卑南溪一帶的「利吉惡地」遊訪。

此外,花東地區是台灣後山,台11線的海岸公路是後山的後山,因此「花東海岸北段」地質之旅,人文地景豐富;「花東原鄉地質旅遊」地圖列出之原鄉地質旅遊十大熱點,即包括人文旅遊。

地質景觀奇特     附近人文風情更有看頭

如太魯閣國家公園除了可一覽著名的山高水低峽谷景觀及熱門的生態旅遊,同時還可參訪公園內的三棧部落;另壽豐鄉海濱的水璉部落,每年2至5月是飛魚洄流時節,是花蓮唯一舉辦飛魚季的部落,至今已有百年歷史。除了原鄉傳統祭典,水璉村位於海濱,則可看到海蝕平台、海階地等地質景觀。

同樣以海蝕地形聞名的石梯坪部落,由港口部落的部分族群遷移至此;石梯坪部落以珊瑚礁平台、海岸階地、海蝕地形等世界級的地質景觀聞名,相較於水璉村的變質岩,石梯坪則是火成岩,兩處岩層不同。

位於花蓮縣富里鄉的吉拉米代部落,在阿美語裡代表「大樹根」,當地屬於構造盆地,擁有美麗的水梯田及百年水圳,沿著步道漫遊可觀看溪流地質,是著名銀川有機米、富里米和池上米的產地。

台23線又稱富東公路,在探訪富東公路地質之旅時,也可赴花蓮縣秀林鄉銅門村「慕谷慕魚部落」參訪;此處四面環山,景色秀麗,夙有「小天祥」之稱。

謝凱旋強調:「太魯閣是兩個板塊相撞,中央山脈一抬升,把地底下10幾公里的變質岩抬到陸地上,在世界上少見,用地質學眼光是幾萬年難得一見的景觀;尤其站在兩個板塊交界的玉里大橋上,一腳跨在歐亞板塊、一腳跨於菲律賓海板塊,那種體驗唯有在現場參訪,對板塊的概念與震撼才會深刻。」

「地質與防災特展」由經濟部中央地質調查所主辦,2012在台北、2013在高雄及2014在台中等地,締造了近百萬參觀人潮;去年下半開始籌劃2015在東部舉辦,消息一出即受到地方人士熱情支持,千挑萬選4個場所,分別在花蓮文化創意產業園區設立「主題展館」,在宜蘭大學及台東國立史前文化博物館設立「閱讀沙龍」,在花蓮縣吉安鄉的後山‧山後館設立「生活體驗」展區,展覽3個月期間,並搭配行動圖書館、假日闖關、跨越板塊、臉書抽獎等活動集中人氣。

綠島蘭嶼被擠衝下      遲早與台灣合體

主辦單位表示,2015地質與防災特展籌劃初期,積極跨域邀集北、中、南部地區的中央機關及民間團體合作,各部會一聽將赴東部地區為在地鄉親及觀光客服務,包括經濟部、科技部、交通部、環保署、農委會、原民會等所屬,以及產、學界等超過40個單位幾乎一口答應,並傾全力端出壓箱寶共襄盛舉,規模超乎預期,居4年之冠。

在花蓮文創園區的「主題展館」約280坪空間,從地質、礦石、景觀、原鄉、原石、文創、原鄉地質旅遊,談到板塊、斷層、水災、山崩、土石流、公路安全、土壤與地下水污染、土砂監測等災害面向,並以網站、電子書、APP、空拍影片、立體劇場、多媒體、遊戲、圖、文、模型、大型原石及精緻玉石等物品多元呈現。

遊客光是看到開場「碰撞擠壓的美麗」這個標題就感到震撼,展板透露,原來花東地區地震頻繁、斷層密佈,或旅行時看到的斷崖、峽谷、海岸、曲流、河階、沖積扇、混同層、外來岩塊、漂亮的礦石等,都是歐亞板塊與菲律賓海板塊擠壓碰撞的證據。

謝凱旋指出,東部地區地形狹長,住在宜蘭及台東民眾,如果不方便到花蓮文創園區的主題展館參觀,可就近到宜蘭大學及台東史前館的閱讀沙龍展區翻閱及線上瀏覽「地質與防災」的好書與電子書。花蓮吉安「後山‧山後故事館」的生活體驗展區,也能近距離接觸礦石、石材、原民藝術、生活工藝、科技農企及深層海水等產業。

惟限於人力與經費,地調所推出花東10大地質旅遊熱點,僅製作專刊,供國人自助旅遊,無專人導覽,提醒想要探險者,須注意天候、落石、山崩等,務必做好應有準備及安全措施。

「2015地質與防災特展」7月23日開幕,展期三個月,係東部地區難得一見的大型長期展覽,兼顧休閒與知性,機會難得,值得個人或團體專程來上一趟台灣後花園地質風貌之旅或教學。

謝凱旋最後強調,在兩大板塊的碰撞、擠壓下,位處太平洋外海的綠島、蘭嶼,遲早被衝上台灣本島,不過他笑說:那是幾百萬年之後的事!

展覽相關訊息:

◎台灣地質知識服務網http://twgeoref.moeacgs.gov.tw/GipOpenWeb/wSite/mp

◎地質知識網絡臉書粉絲團https://www.facebook.com/twgeoref

◎2015地質與防災特展專屬網站