屏科大 低海拔鱘龍魚/田間機器人 成功上市

產學合作研發,農業愈來愈科技

屏科大 低海拔鱘龍魚/田間機器人 成功上市

圖文:林沛緹

以農為本、以工為用,在國境之南的屏東科技大學得到最好見證!

因應氣候變遷、人口增加等影響全球糧食供給不足問題,屏科大透過成立「全球糧食安全產學研發中心」,與馬來西亞寶來國際公司進行鱘龍魚產銷合作,以超音波判別不同魚種性別技術、資料庫建立及魚體膠原蛋白萃取應用之合作,不僅建立永續經營,也提高相關產業的經濟收益。

雙方合作已有1年半時間,但在此之前,單靠寶來國際公司董事長簡維和於2005年隻身到馬來西亞養殖鱘龍魚,大夥笑說,不得不佩服他的傻勁,尤其鱘龍魚屬寒帶魚類,一般認為在熱帶地區不可能養殖,只有簡堅持,經過8次失敗,直到第9次才終於成功,這時已經是2010年,低海拔飼養成功的經驗,也讓他成為目前東南亞最大養殖業者。

養殖漁民知道熱帶養得出鱘龍魚眼睛都瞪得老大,眾人都說,鱘龍魚的生長水域,需水質潔淨及低溫,養殖環境要求極高,鱘龍魚肉質有如深海魚類,為高蛋白食品,富有比其他魚類高出3至5倍的不飽和脂肪酸,也是製作魚子醬的珍貴魚種,所以魚種相當寶貝。

鱘龍魚在熱帶國家養殖技術已成功,營養價值高,在海洋資源慢慢枯竭的情況下,不啻是解決未來全球糧食供需之重要食物之一。而接下來性別的辨別成了飼養成功後產生的難題,簡維和說,以往以穿刺、解剖的方式,要養殖7至8年後才能分辨魚體性別,大大增加營運成本。

開始與屏科大合作後,研究團隊成功研究出利用超音波判別鱘龍魚性別技術,在魚隻生長2年內即能判定鱘龍魚魚體性別,且同時加強水資源管理與監控技術及鱘龍魚特調飼料,魚的成長速度大幅增加,在養殖環境、水資源利用及養殖成本的降低上,都獲得極大的幫助。

雙方合作除首創超音波鑑定、水資源管理及監控等技術外,亦成功萃取鱘龍魚體豐富膠原蛋白,開發出保溼凝露、化妝水及美白面膜等產品,未來可望造福愛美女性,且絕無「魚腥味」。

屏科大團隊還為協助寶來國際公司增進優質水產品市場的行銷與商機,今年計畫與工研院合作,引進冷鏈物流技術,推動低溫物流國際化,建立冷鏈物流服務與蓄冷設備應用Pilot Run,讓他們往後提供低溫水產品的全程保鮮與調度服務,不僅能夠開拓多元行銷通路與商機,還可確保消費者食用鮮度與食品安全。屏科大校長戴昌賢坦言,此次產官學模式推動國際產學合作,已成功創造三贏局面。

滑手機就能輕鬆耕作、灑水與施肥

除了漁業上的產學合作,屏東科技大學生物機電工程系副教授張仲良,更在生活中找出便於農民的新發明!

他談到某日悠閒的午後,開著車在鄉下田間閒逛,看到不少偌大田地裡,只有一、兩位老農帶著斗笠、頂著豔陽,辛苦揮汗工作,此景歷歷在目,回到研究室腦中還持續迴盪著影像,他想著,現在少子化及老年化趨勢衝擊,加上年輕從農人口越來越少,這樣的狀況只會一再上演,於是下定決心要找出方法幫老農減輕負擔。

歷時2年,他透過校內智慧型系統與訊號處理實驗室團隊研發,透過感測器、控制系統研發出以農業機器人定位導航概念的小型自走挖掘機,不僅不需要人力操控,還可依使用者需求自行設計挖掘深度,最後由農友種下種子或種苗便大功告成。

這充滿人工智慧的田間自走挖掘機,每30秒就能挖出一個深達50公分的土坑,且可以依使用者需求設定,還能在田裡依固定間距進行挖掘工作,同時還有避障功能,遇到障礙物還會自己避開,該機具搭載不同裝備,並能協助農民灑水與施肥甚至承載採收的農產品。

張仲良說,現階段大型農機多由國外進口,每台動輒百萬元,不僅售價昂貴且租借不易,老農因捨不得花錢、其實也無力負擔,只能拿著鐵鏟以人工方式挖洞,尤其以蕉農最是如此,計畫年底至田間試種,明年與農委會合作量產上市。未來更期待能用技術克服,讓機器人能轉換不同搭載配備,還能有灑水、施肥功能,校方也正著手開發相關App,未來透過手機連線,農民只要滑滑手機,就能輕鬆耕作。

屏科大校長戴昌賢表示,初估每台挖洞機售價約3萬元,因台灣市場小,市場潛力將以東南亞為主;張仲良說,未來將研發裝載農產品、自動施肥、灑水的機器人,甚至會自動返回充電,屆時需要投入農業人力會越來越少,且如果透過技轉能以量制價,可望再壓低價格。

參與研究的學生朱佳珩說,近年農村高齡化,不僅勞動力降低,年輕人也不願返鄉從事農田粗工,團隊特別研發了省工化機具,希望讓農友能夠當個輕鬆的科技農民。