噍吧哖事件100周年回顧 

台灣最大抗日事件,死傷慘重

噍吧哖事件100周年回顧 

詹伯望撰文/攝影

噍吧哖事件,是日治時代中期台灣規模最大的一場抗日事件,死難人數最多,直到最近,新化都還有三千多具骨骸出土,被認為很可能與此有關。事件今年正好滿百周年,台南市政府則在籌劃辦理相關紀念活動。

噍吧哖事件,也稱為「余清芳事件」或「西來庵事件」。噍吧哖(TAPANI)是地名,在西拉雅族語係指「番薯寮」,1902年日人音譯為日文轉成漢字,就是「玉井」,事件主要的戰役都發生在此地,故稱「噍吧哖事件」。這個事件是由余清芳、羅俊、江定等不滿日本殖民政府的人發動,也稱為「余清芳事件」。又因余清芳等人常在臺南市王爺廟「西來庵」聚會密謀,故也被稱為「西來庵事件」。

余清芳等人原本訂在1915年8月(農曆7月)發動抗爭,但在5月底就為日本殖民政府發覺,6月底羅俊被捕,余清芳等人決定與江定等地方領袖領導的武裝組織聯合起事。7月初,余清芳發動攻擊,燒毀許多派出所,殺害數十名警察;其中南庄派出所日籍警官新居德藏亦遇害,但其妻與子女均獲救,惟其子湯德章卻又在32年後死於228事件,令人唏噓。

8月初,日本軍警以機關槍和大砲反攻,雙方在噍吧哖虎頭山激戰,余清芳等人不敵,死傷慘重。臺灣光復後,政府在虎頭山上豎立紀念碑。

余清芳等人往山區逃亡藏匿,日方軍警在附近村庄進行大規模的搜捕行動,燒毀許多民房,部分百姓遭到報復性殺害。8月22日,余清芳被捕,並且在9月23二日處絞。不過,到了第二年4月,殖民地政府才透過地方人士說服江定投案,但江定投案後日人出爾反爾仍處以死刑,並於9月執行,噍吧哖事件方告落幕。雖然參與抗爭者遍及臺灣的北、中、南部,但絕大部分的人住在臺南和高雄山區,而武裝衝突也以這些地區為主。

1957人被捕,95人被處死,餘判無期徒刑

噍吧哖事件,從余清芳等人開始策畫起事,到江定等人被審判處死,前後約兩年的時間裡,根據日本官方數字,共有1957人被捕,其中1413人起訴,而被判處死刑者高達866人,結果國際輿論大譁,實際上被處死者95人,其餘則改判無期徒刑。
至於在偵審程序之外,以傳統宋江陣兵器或竹篙兜菜刀和日本軍警對幹而慘遭毒手的平民,就更多了。從人口統計上來看,玉井的沙仔田、芒仔芒、竹圍部落;左鎮的岡仔林、內庄仔庄部落;南化的菁埔寮、中坑、南庄、北寮、竹頭崎部落,一共10座村莊,在那段時日確有不少人遭到殺害。

以日本軍警到噍吧哖反制抗日部隊的8月6日來說,這10個村莊共有993名死亡,其中男性740人、女性112人,而16歲以下的未成年人也有141人。死難人數最多的村庄是玉井竹圍,計有246死亡,包括男性125人、女性64人,與57名16歲以下的未成年人。

出身竹圍江家聚落的玉井加利利宣教中心希望之家主任江茂坤回憶說,「小時候曾見左鄰右舍竟都在同一天做祭,問大人才知道被日本人殺得很慘!」日本警官的報告也記載:「六日,軍隊竹圍庄及其附近村庄,燒民房三百戶。」

江定出身當地,熟悉地形,神出鬼沒,始終無法捉拿到手,部分日本警官開始向無辜村民發洩怨氣。1915年10月,日本警官命令在逃的44名反抗軍家眷中的婦孺,發給他們每人一星期的糧食,入山尋找親人,找不到就不准返回。這批婦孺有45名婦女、70名小孩。結果有不少婦孺病倒或死在山中。