武夷山成朱子文創重鎮

文化品牌打造  兩岸聯手

武夷山成朱子文創重鎮

文:曾旺鑫   圖:朱茂男提供

兩岸同聲,合力唱響朱子之歌。兩岸同根同祖,朱子理學是重要的精神紐帶。圍繞紀念朱子誕辰885周年,本屆朱子文化節更加突出兩岸特色,臺灣海峽兩岸朱子文化交流促進會、臺灣朱子學研究協會等知名機構參與主辦,兩岸同胞共同唱響以朱子詩詞格言為素材,融合朗誦、合唱、舞蹈、戲曲等於一體的“朱子之歌”,兩岸朱子學專家共同研討《近思錄》的歷史意義與時代價值,兩岸及全球朱氏後裔共同重走朱子之路。在朱氏後裔聯誼活動中,還將舉行南平和武夷山朱子文化項目專場介紹,整合聯動全球朱氏後裔和社會各界,共同參與支持閩北朱子文化品牌打造。
學術碰撞,共同聚焦朱子理學。朱子學是海峽兩岸學者共同關注和重點研究的學術課題。自1990年代中期以來,海內外朱子學交流研討在武夷山長年不斷、密集舉辦。今年以來,南平、武夷山、武夷學院會同兩岸朱子學權威機構,舉辦了五期
“武夷書院講壇”,陳來、朱傑人、朱高正、李純山、張建光、吳邦才等一批朱子學知名專家先後主講。今年也是《近思錄》成書840周年,本屆朱子文化節發揮武夷山作為海內外朱子學交流研討重要基地的優勢,策劃舉辦紀念《近思錄》成書840周年海峽兩岸學術交流,臺灣朱子學研究協會會長潘朝陽,臺灣知名學者朱高正,華東師範大學博導嚴佐之,廈門大學哲學系教授樂愛國等同台演講。中國歷史文獻研究會還將第36屆年會的主題定為“朱子與朱子學文獻研究”,同期在武夷山舉行。
近年來,武夷山始終把朱子文化與旅遊融合作為旅遊產業轉型發展的重要舉措,作為武夷山打造朱子文化品牌的鮮明特點
。一方面朱子文化是武夷山世界文化遺產的核心內容,也是推動旅遊轉型升級的核心支撐。另方面,朱子文化旅遊融合也能依託近千萬人次的遊客資源,推動朱子文化向更廣人群普及。為此,武夷山精心培育“朱子尋根之旅”、“書院文化遊
”、“萬畝荷塘生態遊”等線路,開發“朱子四友”等伴手禮,探索會同“朱子之路”沿線城市聯手打造朱子文化旅遊精品線路。本屆朱子文化節更加突出文化旅遊融合,兩岸聯手發起舉辦首屆海峽兩岸朱子文化伴手禮創意設計大賽,吸引了眾多文創企業和知名人士參與,徵集作品已在朱子文化節期間集中展示和頒獎。同時,福建省旅遊局將邀請200名歐美知名旅行商蒞臨武夷山開展“朱子之路再出發”武夷新發現活動,探訪絲路茶路傳奇,打造朱子文化旅遊黃金線路。

朱子學院形塑東方書院

朱子文化的宣傳普及,離不開物化載體讓人們去感受體驗。今年以來,南平、武夷山一方面著手朱子文化節的策劃籌備,另一方面把五夫古鎮的保護修繕,按照“保護第一,生態優先”的原則,穩妥推進古街保護、文保修繕、書院恢復、遺存徵集、生態提升、廣場建設、美麗鄉村等項目,努力將五夫鎮建設成為弘揚、交流、體驗朱子文化的第一重鎮,也為人們體驗朱子文化提供更多物化載體。
目前,武夷山正緊鑼密鼓的推進興賢古街立面修復和三線下地,加快潭溪流域景觀提升,重修潭溪“文公渡”,有序推進朱子文化廣場建設。此外,由東南大學規劃設計、以屏山書院和紫陽樓為主體的朱子學村也已在本屆朱子文化節上奠基。朱子學村以史書記載的規模與風格為依據,將在原址重新修復屏山書院和紫陽樓,配套建設山館和理學講堂,將成為朱子學院的重要教學與實踐基地。同時,在五夫鎮精心設置朱子故居展、書院文化展、社倉文化展、攝影作品展,以朱子文化為主題的福建省第七屆刻字藝術作品展也將于朱子文化節期間在五夫鎮開展。五夫將以深厚的文化積澱和純樸的古鎮風貌
,迎接出席朱子文化節的各方嘉賓和朱氏後裔。
在書院文化培育方面,除了舉辦“武夷書院講壇”外,啟動“武夷書院·講理堂”,已在六個基層單位全面啟動。武夷山市政府與武夷學院簽署共建朱子學院框架協定,探索開展面向群眾的朱子文化等國學教育和面向遊客的遊學項目,標誌著全大陸第一所朱子學院落戶武夷山市。武夷山景區成立東方書院,打造多門類的文化傳承、實訓教學、研學體驗、國際交流實踐基地。在教育教化活動方面,把2015年定為校園朱子文化年,推出舉行“敬師禮”“成年禮”、開設校本課程、開展美德少年、美德教師評選等六項活動。把朱子文化等地方文化教育納入中小學教育計畫,已出版《朱子小學讀本》、《中華蒙學經典之小學》、《中小學“朱子文化讀本”》。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市