熹園驚夢 給我一日,還你千年

歙硯傳承基地  江西婺源文化靚麗

熹園驚夢 給我一日,還你千年

圖文:曾旺鑫

為傳承朱子文化,南宋理學大師朱熹故里~ 婺源兩所名承朱子的學校「紫陽中學」與「朱熹中學」從2015年開始連袂舉辦朱子文化藝術節,每年一屆,輪流主辦。朱子文化藝術節的舉辦,得到臺灣朱子後裔與全球朱子後裔的大力支持,去年首屆藝術節舉辦時,海峽兩岸朱子文化交流促進會即同表祝賀。

今年第二屆婺源朱子文化節日前在江西婺源舉辦,而本屆朱子文化藝術節上,有來自臺灣的專家學者參與,其中包含朱熹第30代裔孫、臺灣海峽兩岸朱子文化交流促進會理事長朱茂男,臺灣師範大學教授、臺灣朱子學會會長潘朝陽,臺灣中央大學教授楊祖漢夫婦等,與婺源縣朱熹中學、紫陽中學的4000餘名師生、海內外朱子文化研究學者及世界各界朱氏華人代表在現場誦讀《朱熹家訓》並致辭,同日出席了婺源縣示範性初中朱熹中學揭牌儀式。

朱茂男一行此次是應中華朱子學會邀請,來婺源出席中華朱子學會年會暨「朱子學與當代世界」國際學術研討會活動的,在婺期間還遊覽了曾是朱熹二、三世祖祖居地的「熹園」景區。

朱熹祖籍婺源,婺源紫陽中學和朱熹中學分別以朱熹的名、號命名。近年來,該縣以弘揚中華文化,提升辦學品位為宗旨,大力推進優秀傳統文化進校園。此次兩所學校聯手舉辦的藝術節形式多樣,內容豐富。三千多名學生一起誦讀《朱子家訓》,還有校園劇、歌舞等節目,文藝會演前進行了朱子文化徵文比賽、書畫比賽評獎和頒獎。紫陽中學校長孫標武說,我們的目的,不是僅僅為了讓孩子背誦幾篇經典詩文,記住朱熹這個人,而是要發揮優秀傳統文化的教育作用,打好朱子牌,幫助學生養成良好的行為習慣,用孩子們容易接受的方式教他們如何做人,培養孩子良好的道德品質。朱熹是婺源的驕傲,我們把朱子文化引入校園,對於當前獨生子女的思想、行為都具有重大的教育意義。

整合文化與旅遊資源 打造最美鄉村

江西省婺源縣熹園正式建成開園。聖境熹園位於婺源縣湯村街中段,東挽星江河,西倚錦屏山,山水相擁,綠蔭掩映。婺源是南宋理學大師朱熹故里,熹園因此而得名,該園的建成旨在研究朱子文化。

   據瞭解,熹園由婺源文化人士江亮根獨資建造,占地面積17000多平方米,總投資逾1億元,始建於2009年,經過數年不懈的堅持與努力,終於撩開神秘面紗與市民見面。整個園林清一色古樸典雅的徽派建築,以朱緋塘為中心,右邊是朱家莊,左邊是非遺傳承基地,呈雙龍戲珠樣式,內有尊經閣、朱家莊、紫陽書院、朱緋塘、草堂、婺源非物質文化遺產展覽館以及國家文化產業示範基地~ 歙硯製作傳承基地等。熹園的成功打造為婺源弘揚朱子文化抹上了濃墨重彩的一筆,進一步提高了婺源的知名度和美譽度。其中,熹園實景魔幻演出《熹園驚夢》,每天常態化表演,帶領遊客進入一個魔幻世界,可謂「給我一日,還你千年」。

熹園主要秉承朱熹思想,集朱子學術研究、交流,傳統文化、教育實踐、參觀遊覽於一體的儒家文化傳承與發展基地,既與各地朱子學術研究團體開展形式多樣的交流合作,又為當地社會生產提供多方面的服務,對婺源市民普及朱子儒家文化和青少年思想教育將起到不可估量的作用,讓百姓有了一個很好的參觀、瞭解朱子文化的嶄新平臺。

熹園立足於婺源本土文化豐厚的土壤,按照高起點、高標準、嚴要求實施朱熹文化品牌戰略,豐富婺源文化內涵,整合朱熹文化與婺源旅遊資源,使得兩者互為支撐,協調發展,把熹園打造成中國境內知名與著名的文化產業示範基地,為社會公眾提供高品質的文化服務,將成為「中國最美鄉村」的一道靚麗的文化風景線。

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市