兩岸客家學子首度攜手尋根溯源

踩踏江山2千公里 重走先民遷徙路

兩岸客家學子首度攜手尋根溯源

撰文/龐凱駿  攝影/龐凱駿


福建上杭「客家族譜博物館」是全球客家族譜收藏中心。


邱家堂兄弟祭拜先祖感受血脈相連之情。

台灣客家人口超過420萬,對成就台灣多元文化扮演重要角色,其祖籍地不外來自大陸福建、廣東、江西一帶。為了尋根溯源,瞭解客家族群南遷歷史,追尋先民堅苦卓絕足跡,一群台灣的大學生們,日前由福建龍岩大學、龍岩廣播電台等單位邀請前往大陸,參與首度舉辦、極具開創性的「重走客家先民遷徙路」活動。

台灣學子們與福建龍岩學院的客家子弟們攜手同行,在兩岸學者陪同下,從河南新鄭黃河畔祭拜軒轅黃帝開始,一路南下進入「客家搖籃」江西贛州,途經寧化石壁,走過「客家祖地」龍岩,沿著有「客家母親河」之稱的汀江而行,到傳說中的祖祠祭祀,並探訪客家族譜博物館、定光古佛等文化宗教據點,全程長達近2千公里。踩踏在先民繁衍發展的歷史足跡之上,學子們莫不深深感動於客家先民蓽路藍縷、勤儉耕讀的文化精神。

族譜姓氏 連結血脈

「客家人極為重視姓氏和族譜,即使歷經戰亂文籍散失,也會想盡辦法以口述留傳。」帶隊老師國立聯合大學副教授劉煥雲說,兩岸歷經數十年分隔重啟交流之後,台灣客家鄉親便積極主動返回大陸尋根覓源祭拜先祖,在老一輩的交流之外,年輕學子們的密切互動,這是最具意義的一次。除了聯絡情誼,逐一探訪家廟宗祠,體認客家族譜和宗教精義,更能建立客家子弟對客家文化的認同。

造訪收藏有153個姓氏,3千多部2萬多冊客家族譜的福建上杭「客家族譜博物館」,只見學子們興奮在其間找尋自己姓氏和家族的族譜,激動為自身血緣尋根。上杭客家族譜博物館館嚴雅英館長指出,客家族譜記載了客家人宗教和家族的起源、遷徙、分布、盛衰;記載了客家文化形成、發展、傳承,極具學術文化研究價值。館內收藏的族譜曾多次在台灣展出,對兩岸客家交流和認同有極大貢獻。

探源尋根 祭祀先祖

跳脫原先只憑著族譜和書本內容的想像,親身踏上中國大陸實地印證客家先祖曾經走過的南遷足跡,每位參與活動的台灣學生都有極為深刻的感觸。四位劉姓師生到福建長汀劉氏家廟跪祭先祖時,一度感動哽咽到無法言語。新竹教育大學研究生劉彥欣說,返回故土、祭祀先祖一直是台灣每一代客家人慎終追遠的情懷,參與活動讓她更加深了身為客家人的認同與驕傲。

目前就讀台大的邱翰垣和實踐大學邱晟瑋二位堂兄弟,則是手持馨香跪拜在上杭丘氏宗祠內,感受血脈相連之情,內心激動澎拜不已。邱翰垣說,在與大陸學生交流期間,發現他們對客家文化都有深刻理解,就以客家菜來說,每次用餐時都會主動介紹,展現對客家美食文化的高度認識,反觀台灣學生只能說出皮毛,有待學習之處還有很多。

學子自勉 文化傳承

首度舉辦的重走客家先民遷徙路活動,連結了兩岸客家學子深刻情誼,活動結束前在龍岩學院舉辦一場交流座談,學子們紛紛抒發感想,說出對傳承客家文化的自我期許。聯合大學學生謝凱任說,在媒體傳播著重國語和閩南語的現況下,客家人對於族群的認同正在逐漸的消退,連語言幾乎都無法傳承,期盼客家文化在傳承交流時能保有更多自我特質,進而發揚光大。

龍岩學院學生吳夢娜則認為,客家人很像榕樹,根在中原,氣根卻散佈世界各地。參與活動交到了很多台灣的好朋友,大大開拓了她對客家文化的視野,年輕一代的客家人必須重新認識我們所生存的這片土地和代代傳承而來的母親語言。

國立聯合大學副教授劉煥雲從事客家研究多年,他陪同兩岸學生們走過這趟體驗活動後建言,目前台灣客家研究不應只偏重文化創意產業,著重客家文化和精神才是根源,未來類似的交流活動更應強化深度和廣度,結合年輕元素,才能繼續紮根推廣。


多位劉姓師生專程回到家廟跪祭先祖。


台灣客家學子探訪李氏宗祠尋根。