鳳凰古城 烏蓬船遊江 景觀絕妙

湘西吊腳樓、苗女兜貨  文史豐富

鳳凰古城  烏蓬船遊江 景觀絕妙

文.攝影/陳景清

到張家界旅遊對台灣人來說已不陌生,這兩年,行程都會再加上鳳凰古城,這座位於湖南西部的湘西土家族、苗族自治州,建於清康熙四十三年(西元1704年),地處武陵山脈南部,2010年底有5万人口,是由苗族、漢族、土家族等28個民族組成,為典型的少數民族聚居古城,因位於沱江,鳳凰古城又稱沱江古鎮。

「虹橋」是進入鳳凰古城的大門,它橫跨沱江,上了「虹橋」二樓,可以全覽古城,沱江這條鳳凰古城的母親河依著城牆緩緩流過,聽著艄公的號子,可見整排已有百年歷史的「吊腳樓」,別有一番韻味。

古城牆是用紫紅沙石砌成,城內有歷史學家「沈從文故居」、「楊家祠堂」、畫家「熊希齡故居」、「東門城樓」等景點,其中「楊家祠堂」建於道光十六年,為木造四合院,有祭祀、舞蹈表演。

隨後可坐上「烏蓬船」,艄公叉著細長竹竿,緩緩流淌在沱江上,在這兒,除自然景觀之外,人文景觀也相當豐富,尤其,苗族婦女不少仍穿著傳統服飾,在城內遊走兜售,別有一番景觀,夜晚來臨,滿城燈火,更是漂亮。


虹橋是進入鳳凰古城的大門,它橫跨沱江。


由沱江上看「虹橋」。

古鎮韻味猶存 江湖詐術附隨不變

來旅遊,建議住城區內,夜晚可在古城內流連忘返,如住在城外,要進城有一段距離,白天逛了一天後,晚上難有腳力再進城了。

此外,大陸不時揭發有所謂的「酒托」,即專誘騙客人到酒吧消費黑酒,藉此敲詐宰客亂象。

鳳凰古城景區便有不少美女出沒,男遊客若稍有不慎,誤以為是豔遇,便淪為她們設圈套的目標,蒙受錢財損失;據瞭解,熟練的「酒托」一晚便能賺箇萬元人民幣以上。

據內地傳媒報導,在鳳凰古城出沒的「酒托」,多數由兩名女子為一夥。酒托女先在古城內的不同景點徘徊,當鎖定目標後便會上前與遊客聊天,再用各種方式將遊客誘騙到酒吧內消費。當遊客到酒吧後,她們會一邊吸引遊客的注意,一邊為遊客下一些「天價」的菜式,然後再趁機離開酒吧。許多遊客到結帳時才驚悉自己上當,但已欲哭無淚。

曾有大陸記者為了解「酒托」宰客的具體方式,跟隨兩名酒托女前往酒吧消費,結果酒托女為記者點了一壺茶、一碟瓜子、一碟香乾(豆製品)、一碟黃瓜,以及一個西瓜果盤後,便借故離開酒吧。記者再查看桌上的帳單,發現這些看似便宜的食物,竟要價700元。而不久後,兩名酒托女又換了另一套衣服,在大街上勾搭其他的男遊客了。

300年的古鎮,韻味猶在,幾百年來的江湖詐術,依舊附隨不變;古鎮啊,古鎮!


夜晚來臨,漫步在鳳凰古城沱江邊。


遊客可坐上「烏蓬船」,緩緩流淌在沱江上。