慶元黨禁禁不了 古田成過化之鄉 至此閩東多才俊 閩學千年終飄香

慶元黨禁禁不了 古田成過化之鄉 至此閩東多才俊 閩學千年終飄香

文/曾旺鑫  圖/朱清提供

2018年1月8日,朱清先生赴閩東調研傳統文化遺存保護問題,與寧德市、古田縣及有關部門負責人一起到“朱子過化之鄉”古田杉洋鎮,該鎮是中國歷史文化名鎮。數年前朱清先生曾造訪該鎮藍田書院,留下深刻印象。

史料記載,藍田書院何時開建有兩說,一說後唐,一說宋初,但都確認由鄉紳(曾任南唐員外郎和永貞縣令)余仁椿創辦,距今1000多年。南宋年間,朱子應古田籍弟子林用中、餘隅等人邀請,數度到此講學,藍田書院乃聲名大震;程朱理學因而根植杉洋,澤十里八方,引賢才輩出。朱子在閩東的20多位親授弟子中,出進士8位。考亭學派創立至南宋末的一百多年間,閩東出進士289位,是此前四百多年的兩倍。藍田書院曆宋、元、明、清、民國多次修葺重建,最近的一次由鄉賢金融家余雲輝博士領銜捐資重建,2010年動工,2013年竣工,呈宋代建築風格,規模與原書院相當。2017年末,雕塑家陳曉文新創作的“朱子在藍田”塑像在院前廣場落座,朱清先生佇立於此,瞻仰其先祖之剛毅氣象、聖哲風範,崇敬之情油然而生。

本次前來古田,還參訪了古田城郊翠屏湖畔的溪山書院。該處原名“雙溪亭”,建于宋淳化二年(991年)。朱子晚年不懼”慶元黨禁”迫害,跋涉閩北、閩中和閩東等地傳播理學。應其高足林用中之邀,頂著滿江風浪從延平登船,”水口行舟”至古田,首先在“雙溪亭”講學,並贈題匾”溪山第一”,書院之名由此而來。數年前,古田縣政府在省、市有關部門支持下投資重建該書院。如今的溪山書院,景致怡然,美不勝收,已成為閩東朱子文化研習交流的重要基地和中華詩詞書畫創作展出的一大視窗。朱清先生在這裡感悟到其先祖朱子的高風亮節,眼觀藏書閣裡滿滿的古代經典著作,內心由衷讚歎中華民族精神之偉大和中華傳統文化之博大精深。

朱清先生這次與寧德市、縣、鎮各級各有關部門負責人共議”朱子之路—閩東之旅”方案時,深感受教良多,莫大啟迪;在探索出閩東朱子文化生態保護與開發的一些新思路時,更令人欣喜萬分。這次參訪中獲悉古田縣將投資億元打造杉洋”朱子過化重鎮”,古田的用心,更是振奮人心。朱清先生更是誠摯祝願閩東朱子文化傳承發展行動煥發出新時代的光彩!

曾旺鑫
之前在中國時報擔任 Journalist,就讀世界新聞專科學校印刷攝影系,來自臺東市