新水墨結合數位科技

新水墨結合數位科技

鄭月妹  花博后里「發現館」打卡亮點

文/曾旺鑫  照片/鄭月妹提供

鄭月妹教授跨界整合數位科技與傳統水墨畫、結合她的專利發明 「情緒呈現方法、其裝置及情緒視覺模型建立方法」之延伸慨念,與工研院電光系統產學合作,創作了水墨數位複合媒材之生動作品:「回」大甲溪之源,為今年台中世界花藝博覽會后里森林園區之發現館增添許 多打卡亮點之一。 鄭月妹教授的水墨境界作品呈現多元而豐富的跨文化當代視野,將於台中哥德/旻谷藝術中心展出 ,展期 2018/12/16到2019/01/23。

山居-水墨複合媒材

 

此次展出,鄭月妹用精湛的寫生手法,創作許多與各種花卉相關之「真心應物」新水墨集,她運用了許多新的媒材,例如膠水、色紙、粉彩等西畫的材料,將這些看起來和傳統水墨完全不協調的媒材,巧妙的運用在水墨畫中,她使用了新的創作語彙,以抽象、幾何、勾勒或潑墨等元素架構而成的山水花鳥,包含著她個人對歷史、自我、生命、自然、環境等的複雜之認同。

空谷-水墨複合媒材

鄭月妹, 曾任美國芬蘭大學藝術學院、台灣東海大學美術系、逢甲大學建築學院專任教授,以及美國萊特建築專業學院訪問學者。求學期間受業於水墨名家江兆申、吳學讓、歐豪年、黃磊生、李大木、楚戈和李義弘等名家。中國文化大學美術系水墨畫組第一名畢業,曾出版九本畫冊。

花后-水墨複合媒材

鄭老師的作品曾受邀在紐約、芝加哥、舊金山、巴黎、里昂、京 都、北京及台北等地舉辦過 20 餘次個展,國際聯展超過 150 次,其作 品並在 2012 年獲選入美國中西部 100 名畫家《100 Artists of the Midwest 》書中。她融會貫通中西繪畫理論,合縱連橫之創作風格與形式,是大多數水墨畫家所不能及的。

亭亭出水-水墨複合媒材

鄭月妹老師受花博發現館策展團隊卡爾吉特之邀,設計了「回」大甲溪之源。此作品結合了傳統水墨、動畫、投影、數位參數運算與LED光的美感互動設計,以鮮明的四季變化呈現大甲溪上游山山水水匯 聚的療癒能量,透過有情緒的LED 燈變化,牽動著觀賞者的心理情緒。

夏山-水墨複合媒材

鄭老師說:「我以新的水墨畫創作語彙結合數位科技,將人類文明過程中不協調的佔據山川河流等事實記載在作品中,整件作品使用了傳統與科技、自然與不自然、破壞與建設之視覺對立意象,使人們感受到一種衝突與和諧的同時存在感,藉此作品,希望能喚起人們飲水思源,回想己身與自然共存的奧秘。」

藝術與數位互動作品「回」-大家甲溪之源,其創作理念包含著藝術家本人對歷史、自我、生命、自然與科技等的複雜認同,鄭月妹說「人若能向內“回”觀,就可以重新再認識自己,回歸到自心的微妙體察,是人們重建與自然環境和諧關係之關鍵。」

秘遊-水墨複合媒材

 

構圖中圖像「回」- 正方形之色塊,是她近幾年來水墨創作之重要符號語言,被蓄意經營的色塊,在畫面中營造出許多詩的空間,這些正方形色塊的存在,隱喻著人類文明過程中因「破壞」而產生的各種不協調,然而,這些看似「破壞」之元素在視覺美的安排下,卻尷尬又融洽的與她筆下所描述的自然並存着。

鄭月妹筆下的自然,似乎都是在隱喻著人世間存在的各種不確定性及其可變化性。她相信創作是一個向內“回”觀認識自己的方法,在不覺不知的每一片墨跡中反應著,同時也召喚了每一個觀看者的情緒。她獨特的繪畫風格,從抽象藝術概念裡出發,重新詮釋了水墨繪畫的另一種意境表達,將心中的詩情畫意靈活的呈現,讓人感受到詩意般的靈動與天馬行空,是東西文化交融之間的一種完美的詮釋。