點起一道亮麗的藝術之光

點起一道亮麗的藝術之光

王品卉《風華薈萃》水墨畫基隆佛光山極樂寺個人展

文/曾旺鑫   照片/王品卉提供

山水(窯里鎮)

王品卉《風華薈萃》水墨畫基隆佛光山極樂寺個人展,在2019年開春,即將點起一道亮麗的藝術之光,本次展示是這一年來的新作品、新創意、新境界、新成就。展期從2019年1月1日起至2月28日止,歷時兩個月,王品卉準備了近50幅作品在展場跟大家見面。

靈禽也是春光好

這些展出的作品,包含花卉、蟲魚、山水、走獸等,構圖命意、賦色均有獨到的新格調,其揮毫作畫,筆下若萬馬奔騰、氣勢磅礴、筆法輕快淋漓、博得畫壇盛譽。她把筆觸、墨韻、層次都留在畫面上,不管面對靜物、人物還是風景,都可以通過自己的觀察,找到這幅畫面中最美的部分,以及那些不易發現的迷人細節。

藍鵲與牡丹

「繪畫是視覺的,更是心靈的 ,視覺藝術的價值並不只是愉悅視覺,更應該能慰藉靈魂」,王品卉老師認為作畫如果把感覺只停留在平庸、膚淺是絕對不行的,因此,自然而然地就加進了自己的一些情感與想像。她對生命的敏銳感受,傾注到作品的每一個細節。在繪畫藝術中,自覺的融入了中國的文化血脈,吸收了傳統的藝趣,以形寫神,形神兼備。

漢口夕陽斜渡鳥

王品卉老師的彩墨畫是以“水墨畫”為基底,在其上敷色、點彩,使畫面較之水墨畫在色彩上更為豐富、明快、鮮亮。此傳統繪畫的形式美感在相當程度上依賴著筆墨的方式,是中國文化中一支智慧的結晶,是中國傳統繪畫精神主要的外在形態。

荷花

王品卉老師在思考和探索台灣稍具代表性的繪畫藝術符號,來彰顯台灣藝術的精神和特質呢?她是用一種以東方美學思維、西方現代藝術創意、以海洋文化和台灣本土為座標,形成彩墨藝術理念,來凸顯台灣文化藝術的特質。也就是以多元的思維、多元的媒材融合、多元的創作內涵,發展出全方位的台灣藝術風貌。從作品的風格與形式來分析,是畫家對人類、對自然、對環境、對社會的關注,反映在多元的畫風上,就是台灣彩墨藝術的最高特質。

芙蓉

目前,王品卉老師正用她手中的筆墨向人們傳遞著春的資訊,以清新、典雅的優美畫作展示著中國傳統文化的精髓和無窮魅力,這一切都令人感慨、激動和期盼。毋庸置疑,王品卉老師對自己的要求是可信的,是經過努力也可實現的。在今天中國畫的藝術天地裡,我們完全有理由相信,這裡必將有屬於她自己更加陽光燦爛的自由空間,供其展翅翱翔,大放異彩。

母雞下蛋
天龍作騎萬靈從