下笑世上士 沉魂北酆都

下笑世上士   沉魂北酆都

文/曾旺鑫   照片/曾旺鑫

酆都縣位於四川盆地東南邊緣,地處長江上游,酆都是一座依山面水的古城,春秋時稱為巴子別都,東漢時期從枳縣劃出單獨設縣,定名為酆都縣,至今已有1900多年歷史。

你也來了,令人不禁莞爾

酆都,自古以來就是文化名城,是中國最有特色,最有名氣的歷史文化小鎮,以其作為陰曹地府所在的豐富的鬼文化而蜚生古今中外。這裏流傳著許多鬼神傳說,西遊記、聊齋志異、說岳全傳、鍾馗傳等許多中外文學名著對鬼城酆都均有生動描述,頗富傳奇色彩。

鬼門關口

酆都縣境內主要景觀有:酆都名山、雙桂山、鬼國神宮、陰司街,是目前大陸最大的鬼神文化人文景觀,也是西南地區最壯觀的動態人文景觀,這裏還有建築奇特壯觀,密集程度大,時代跨度大、文化價值高。

黃泉路門

漢唐以來,酆都縣的名山就被稱為鬼城,從那時起,酆都這座長江北岸上的小縣城,以其神秘的面貌和眾多的傳說名揚天下,成為長江黃金旅遊線上一處飽含中國文化內涵的風景名勝,引人探幽。

有名的望鄉台

詩人李白遊覽酆都名山鬼城之後留下了這句詩:下笑世上士,沉魂北豐都。如今,李白的詩句成了酆都名山鬼城的一幅名聯。向世上之人昭示一個關於生與死、來與去的人生道理。

閻王殿

酆都名山林木幽勝,風景如畫。古木掩蔽的翠綠叢中,曲徑幽迴,廟宇重疊。歷朝歷代的人們在滄桑的歲月積澱中,憑著豐富的想像和心中的奢望在名山之上,日積月累修建了陰陽界、奈河橋、十八層地獄等眾多的景點,並根據儒釋道的學說,塑造了大量的人、鬼、神的形象,同時把人世間原有的機構和設施一一搬到了陰間,構建了自身想像中的一個完整而龐大的陰間政府,充分發揮陰間政府的職能,把人不能在陽間實現的願望和理想以及種種恩怨都放到陰間解決,用自己心中的理想鬼神去懲惡揚善,使理想的鬼神成為人們生存的精神支柱。因為在他們心中相信善惡之人是存在因果報應,生死輪回的。

我們所搭乘的黃金5號郵輪

今天,我們搭乘黃金5號郵輪,來到傳說中的鬼城,在遊歷的過程中,思索著前人教我們做人的道理,就像無常頭上所寫的字—你也來了,令人不禁莞爾,希望這警示之語,能讓所有來此遊歷的人,回程之時,能有所獲。